9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Чертова дюжина и другие числа

7

Вы знаете, что во многих странах Западной Европы, а также за океаном, в Америке, при строительстве высотных зданий “пропускают” тринадцатый этаж. В самолетах некоторых авиакомпаний
13-й ряд также отсутствует. Нет, на самом-то деле в салоне он, конечно же, есть. Просто в нумерации после двенадцатого сразу идет четырнадцатый. Исследованию суеверия, связанного с чертовой дюжиной, посвятил свою книгу англоязычный писатель Натаниэль Лакенмайер.

На самом деле суеверий, связанных с числом 13, несколько. Самое старое из них, существовавшее еще в XIX веке, ныне уже позабыто. А звучало оно так: “Если за столом соберутся 13 человек, один из них умрет в течение года”. Сейчас это кажется смешным, но тогда прогрессивные представители американ­ского общества, дабы подорвать веру в “примету”, специально создали в Нью-Йорке “Клуб Тринадцати”. Стали собираться 13 числа каждого месяца. Разумеется, стол сервировали на тринадцать персон. Обеды обставлялись соответствующим образом: на столе красовались горки рассыпанной соли, в зале были разбитые зеркала. По дороге следовало обязательно пройти под лестницей, приставленной к стене. Со временем филиалы клуба открылись по всей стране. Вполне возможно, что именно благодаря членам “Клуба Тринадцати” суеверие сошло на нет. Но на смену ему пришли другие.
Например, такое: “Пятница, выпавшая на 13 число, приносит несчастья”, или “Тринадцать монет в кошельке — к неудаче”. Писатель детально исследует каждое из таких суеверий, местами, на мой взгляд, даже слишком подробно. Наукообразность повествования вредит тексту, хотя и придает ему убедительность. Лакенмайер прослеживает развитие и отмирание суеверий на протяжении нескольких столетий. Касается не только числа 13, но и других, приносящих неудачу. Таких, как “4”, “17”, “85”. Вам они ничего не говорят? Мне тоже. Как сообщает писатель, нет ни одного числа от 1 до 100, которое не считалось бы “несчаст­ливым” в той или иной культуре.
Андрей СЕРГЕЕВ.