9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Собираем семена цветов

03.10.2007 /
5

Чего греха таить, немало средств уходит на приобретение красочных пакетиков с желанными семенами цветов. А они частенько не всходят, и бывает очень обидно. Но ведь можно и самим собирать семена. Сегодня я поделюсь с вами советами.

У многих культур, цветоч­ных в том числе, существуют так называемые гетерозисные гибриды, или гибриды F1. Это первое поколение семян, полученных от скрещивания специально подобранных родительских форм. Такие гибриды или во­все не образуют семена, или их семена не дают всходов. А иногда появляются растения, мало похожие на исходные: с другой окраской, формой, размером цветка и формой куста. Да и у обычных сортов не всегда удается получить качественное потомство. Оказывается, многие цветы (агератум, львиный зев, гелихризум, бархатцы, гвоздика, календула, настурция) — перекрестники, то есть опыляются между собой. Поэтому получить чистосортные семена с самоопыляющимися культурами труднее. С астрами, левкоями, душистым горошком забот меньше. С них можно смело собирать семена. В какое время?
Астры  — собирают выборочно, срывая корзинки, у которых лепестки завяли, а в середине появился пушок.
Бархатцы — когда лепестки засохнут, а пленчатая оберт­ка-стаканчик пожелтеет и начнет подсыхать.
Гелихризум — семена собирают в несколько приемов, когда полностью отцветет и побуреет диск трубчатых цветков в центре соцветия.
Календула, космея — собирают в несколько приемов во время почти полной спелости (подсохшие, желто-коричневого или черного цвета).
Клеома — мясистые стручки срывают, когда они начинают растрескиваться.
Настурция — созревшие плоды осыпаются, и их собирают из-под растений. Срывают только те, которые слабо дер­жатся на плодоножке. Невысох­шие семена кладут на дозревание при комнатной температуре на один-полтора месяца.
У лобелии, кларкии, льна, маттиолы, алиссума, гипсофилы, ибериса аккуратно срезают целиком растение, когда большая часть коробочек или стручков побуреет и подсохнет.
Петуния, портулак, душистый табак, эшшольция — собирают выборочно созревшие (подсохшие и побуревшие) стручки и коробочки.
Собранные семена раскладывают в коробки или бумажные пакеты и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30-35 градусов, а дозревающие семена при более низкой — 25 градусов. Во время сушки их периодически перемешивают, следя, чтобы не появилась плесень.