Приятного аппетита!
Репа фаршированная
Очищенную от кожицы репу варить в течение 15-20 минут. Затем чайной ложкой вынуть сердцевину, оставляя целыми дно и стенки. Отдельно сварить густую кашу из манной крупы. Сердцевину репы порубить или мелко нарезать, тушить до готовности, смешать с кашей, посолить (можно добавить сахарный песок, яблоко), заложить смесь в репу. Уложить нафаршированную репу в сковороду, посыпать сухарями, смазать маслом (растительным или сливочным) и запечь в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Репу можно наполнить овощным фаршем из моркови, лука, петрушки, сельдерея, помидоров.
Таким же способом готовится и фаршированная брюква.
Каша-мешанка
Взять смесь круп (допустим, пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая). Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая (или другие) — дробленые. Натереть на крупной терке овощи не менее двух видов. На стакан смеси круп — стакан овощей.
На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя (овощи — сверху). Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт. Довести до готовности в духовке. Подавать с постным маслом.
Картофельное пюре с кабачками или тыквой
Очищенные сырой картофель и кабачки (или тыкву) в любой пропорции, но лучше 1:1, отварить в одной кастрюле до готовности, затем растолочь до однородной консистенции с небольшим количеством отвара, посолить по вкусу. При подаче на стол можно сдобрить растительным маслом и приправить свежей зеленью. Такое пюре получается нежнее на вкус, чем чисто картофельное. Особенно нравится детям.
Салат из печени трески
1 банка печени трески, 3-4 вареных яйца, 1 луковица, 1 ст. л. рубленого зеленого лука или укропа, 5-6 маслин, соль и перец по вкусу.
Яйца измельчить и перемещать с печенью, добавить по вкусу масло из банки, соль и перец. Лук мелко нашинковать, обдать кипятком, затем холодной водой, дать стечь. Смешать печень с яйцами и луком. Выложить в салатник, украсить маслинами и кольцами красного сладкого лука.
Сельдь в гнезде
200 г отварного картофеля, 100 г филе малосольной сельди,
0,5 яблока, 50 г тертого сыра, 1 луковица, яйцо, маслины.
Из картофеля удалить серединки, чтобы его можно было нафаршировать. Из сельди, сыра, яблок, лука и вареного яйца приготовить фарш. По вкусу можно добавить в него майонез. Уложить фарш в картошку. Украсить зеленью и маслинами.