Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Доступный потребительский кредит. Хорошо или плохо?

04.07.2007 /
7

В публикации в “Гранях” (№ 118-121 за 12 мая) под заголовком “За нечестных платят честные” речь шла о потребительском кредите. “Это палочка-выручалочка или кабала?” — спрашивали мы и обратились к читателям с просьбой рассказать о ситуации, с которой столкнулись при оформлении данного вида кредита. Вот откровение горожанки Валентины ВАСИЛЬЕВОЙ (здесь и далее фамилии и имена изменены).

Я постоянный читатель “Граней”. А побудила меня обратиться к вам статья о потребительском кредите. Я не прошу помощи, просто хочу рассказать о нашем случае. Может, кому-то поможет избежать подобной неприятности.
Летом прошлого года мой несовершеннолетний сын Вова совершил, говоря юридическим языком, мошенничество. Во всяком случае, так написано в обвинительном заключении. Как законный представитель, как мать, не оспариваю его виновность. Более того, я даже не защищаю его.
Так вот, сын вместе с бывшим одноклассником Валерой снял в банкомате 50000 рублей по пластиковой карте банка “Русский Стандарт”. Карта принадлежала матери одноклассника. Как я поняла, такие карточки присылают многим — тем, кто брал в банке по­требительский кредит. У моих коллег тоже они есть.
Сын признал свою вину, часть денег успел выплатить, но трудоустроиться не смог. Теперь остаток долга придется погашать нам, родителям. Наверное, с зарплаты, никакого имущества у нас нет.
Вот я размышляю, может, от этих “общедоступных” пластиковых карт лучше сразу избавляться, при их получении, чтобы ни у кого не возникало соблазна воспользоваться ими? А если владельцу она нужна, то пусть прячет ее подальше от детей. Уж очень просто снять по ней деньги: набери пин-код, предварительно заактивировав ее, и... “счастье”, то бишь день­ги,  в руках. Но разве мог бы мой сын получить такую сумму в другом банке — там, где надо оформлять анкеты, иные документы, найти поручителей?
Прочитав мое письмо, многие наверняка скажут, что надо было лучше воспитывать сына. Полностью согласна. Вину свою не перекладываю ни на общество, ни на улицу. Много по этому поводу размышляла, анализировала. Но сын любимый. И любящий. В детстве, помню, посадил цветок, называемый в народе денежным, зарыл в горшке монету в надежде, что у нас от этого прибавится в семейном бюджете. Я чув­ствовала, что он страдал от нашего скромного достатка, а по­взрослев, думаю, начал стесняться домашней обстановки. Наверное, поэтому он и друзей не приглашал, сам ходил к ним в гости.
После присвоения 50000 рублей на нашего сына посыпались другие неприятности… Так легкодоступные день­ги аукнулись на его судьбе. И на нашей тоже.


P.S. Новочебоксарский город­ской суд признал Вову виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 159, п. “а”, “г” ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 159 (всего по трем эпизодам). По совокупности преступлений, путем частичного сложения окончательное наказание — лишение свободы сроком на три года без штрафа. Наказание условное с испытательным сроком на два года. Ему либо родителям придется возместить весь материальный ущерб.