Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Обрезаем розы — сохраняем им силы

04.05.2007 /

Как провести весеннюю обрезку у различных видов роз? Расскажите об этом поподробнее.
Инна ИВАНЧЕНКО.
 

Многие цветоводы убедились, что садовые розы перенесли эту зиму неплохо и можно приступить к их обрезке, пока они не тронулись в рост. Это позволит сохранить им силы для роста побегов и нормального развития корней.
Как же обрезают кустовые розы (чайно-гибридные, флорибунду, грандифлору)? Вначале следует освободить от земли место отрастания всех побегов. До здоровой ткани удаляют отмершие, делая срез на спящую почку на 2-3 см ниже поврежденного места. Если на побеге не осталось ни одной живой почки, то его удаляют до прививки. Дикую поросль (ниже прививки) также обрезают, как и все слабые и деформированные побеги, а также растущие по направлению к центру.
С годами у большинства кустов роз происходит загущение, ведь ежегодно от основания отрастают новые побеги, называемые замещающими, или побегами возобновления. По­сле летней обрезки на них образуются боковые ответвления (побеги первого и второго порядка). На следующий год у всех роз начинают развиваться боковые побеги.
Многолетний куст розы имеет побеги всех возрастов. При прореживании необходимо тщательно вырезать старые и слаборослые, оставляя лишь здоровые.
Затем проводят формирующую обрезку: оставляют на каждом кустике
3-5 сильных побегов, укорачивая их на 1/3 длины, а на побеге — 3-4 почки.
Особенно ценными являются побеги возобновления, ибо благодаря им куст обильно цветет и омолаживается.
Плетистые розы по характеру цветения делятся на две группы: цветущие на побегах только один раз за сезон и несколько раз за сезон. К первой группе относятся рамблеры, которые обычно зацветают на второй год, по­этому важно у них сохранять в течение зимы побеги возобновления на всю длину. Таковых ежегодно образуется от
3 до 10. Отцветшие вырезают до основания сразу после цветения. Плетистые розы с повторным цветением — клайминги — образуют длинные мощные побеги, на которых отрастают боковые цветоносные. Ранней весной боковые укорачивают на 1/3 их длины, удаляют старые, оставляя на кусте 3-5 мощных побега.
Миниатюрные розы весной обрезают лишь в санитарных целях, удаляя отмершие и поломанные побеги. Обрезка штамбовых роз проводится аналогично кустовым. Для них важно сформировать симметричную форму кроны. Сильнее обрезают кроны чайно-гибридных, флорибунды, гранди­флоры, полиантовых. А вот легкую обрезку применяют для почвопо­кровных роз.