О муниципальном контроле и детских садах
Объявленное на 12 апреля заседание городского Собрания депутатов не состоялось из-за отсутствия кворума. Председатель Юрий Клычков даже назвал фамилии народных избранников, которые редко появляются на Собрании. После двадцати минут ожидания депутаты решили рассмотреть некоторые вопросы в рамках заседания комиссий.
На обсуждение был представлен проект Положения о муниципальном земельном контроле, разработанный на основании Земельного кодекса РФ, Устава города и других нормативно-правовых актов. Некоторые его пункты вызвали неоднозначную реакцию у депутатов-бизнесменов. По их мнению, не следует предусматривать в документе частые проверки арендаторов земельных участков, которые просто будут мешать их работе. Такую точку зрения не поддержал представитель горадминистрации, обосновав тем, что иначе невозможно воздействовать на недобросовестных арендаторов.
Депутаты рассмотрели обращение к Собранию руководителей детских садов Новочебоксарска по поводу ремонта протекающих крыш. Некоторые народные избранники недоумевали, при чем здесь они, и уже хотели направить письмо исполнительной власти. Дело в том, пояснили более осведомленные, что у дошкольных учреждений для этого нет денег, а распределяют бюджетные средства депутаты. А если в садиках не сделают ремонт (не только кровель), как того требуют нормы и правила, то они не получат лицензии, сроки действий которых истекли. После жаркой дискуссии депутат А.Мишкарудный заявил: “Мы даже не знаем, какой доход имеет городской бюджет по итогам первого квартала. Надо заслушать М.Загребаеву”. Депутат В.Михайлов поправил: “Ежемесячно. И о том, как используются деньги”.
Галина Миронова.