Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Полезные советы

02.08.2006 /

“Норвежская” грядка для земляники
Этот тип грядки подойдет для тех, кто хочет получить хорошую рассаду садовой земляники в августе. Дело в том, что в открытом грунте при жаркой погоде у розеток усов не хватает сил укорениться на сухой почве.

 Чтобы добиться их скорейшего укоренения, необходим ежедневный полив. Но и в этом случае процент укореняющихся сразу обычно невысок, и рассада получается настолько разной, что нежелательна для новых посадок. Выход в так называемых “норвежских” грядках. Что они из себя представляют? Это низкие и широкие ящики, сколоченные из ровных, одинаковой ширины досок. Расположены они прямо на земле, чаще всего
углублены в почву. Гряды в основном имеют одинаковые размеры, рассчитанные на определенное количество усов.
Основное требование к сооружению — его полная герметичность, нигде не должно быть щелей. Чтобы добиться этого, дно и стенки выстилают плотным материалом, обычно агротканью, которая по бокам приклеивается. Сверху гряда имеет деревянную крышку, которая по всей поверхности обтянута непрозрачной полиэтиленовой пленкой, лучше белой: свет пропускает, а прямые солнечные лучи задерживает.
В готовую гряду плотно устанавливают стаканчики или кассеты, наполненные почвенной смесью с торфом. Затем все обильно поливают и в каждый стаканчик помещают розетку с зачаточными корешками земляники для укоренения. Заполненное сооружение плотно закрывают крышкой, а все щели замазывают замазкой. За две недели розетки успевают сформировать приличную корневую систему, после чего гряду открывают и рассаду можно высаживать на постоянное место вместе с комом земли.

Как избавиться от улиток и слизней?

Экологически просто — улитки и слизни нужно собирать. А вообще можно разложить вдоль гряд и под растения влажные тряпки, на которые вредители собираются, затем их уничтожить. Если лето дождливое, вдоль гряд можно рассыпать не слишком мелкую растолченную яичную скорлупу или порошковый суперфосфат.

Как и зачем проводить мульчирование

Мульчирование полезно, ибо сводит к минимуму необходимость поливов. Мульчу насыпают в междурядья, а не по посадкам, и пусть толщина слоя не превышает 2-3 см.