Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

И мужчины желают проконсультироваться...

8

“Горячая” линия по вопросам здравоохранения, как и предполагалось, вызвала живейший интерес у горожан. За два часа общения специалисты ответили на
25 звонков новочебоксарцев и гостей города. Еще около 20 вопросов читатели задали в предшествовавшие “горячей” линии дни.
Чтобы ответить на некоторые вопросы, требуется время, мы их обязательно опубликуем. Сегодня же приведем диалоги, которые смогут заинтересовать, на наш взгляд, многих читателей.

 Людмила КОЗЛОВА — главный специалист по лекарственному обеспечению Минздравсоцразвития ЧР, Татьяна ПАВЛЕНКО — заместитель генерального директора ГУП ЧР “Фармация” Минздравсоцразвития ЧР, Владимир ТЕНЮКОВ — начальник управления здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации, Раиса СКВОРЦОВА — главный специалист по лекарственному обеспечению управления здравоохранения, ф культуры и спорта горадминистрации, Александр ДУНИН — заместитель генерального директора МУП “СБК” г. Новочебоксарска, Владимир ЗАЙЦЕВ — главный врач МУЗ “Новочебоксарская детская больница”, людмила никитина — главный врач муз “новочебоксарский перинатальный центр”, вячеслав бычков — главный врач муз “новочебоксарская стоматологическая поликлиника”, Галина ЛИСИНА, Галина Волкова — заместители главного врача МУЗ “Новочебоксарская городская больница”,  Елена ТИМОФЕЕВА — заведующая отделом маркетинга ГУП “Аптека № 97 г. Новочебоксарска” минздравсоцразвития ЧР, Татьяна СУХИНА — заведующая аптекой № 97. фото валерия бакланова. 

(Я диабетик со стажем. С мая не могу получить диабетон.
Т.Сухина: Лекарства начали поступать. По федеральным рецептам в Новочебоксарске обслуживают четыре точки: аптеки № 97, 114, 42 и аптечный пункт в поликлинике № 1.
(Хотела бы пригласить на дом травматолога.
Г.Волкова: Пригласите сначала своего участкового врача, а он определит, к какому специалисту вам нужно обратиться.
(Сейчас в аптеках идет широкомасштабная  про­дажа спиртовых настоек. Население спаивают. Когда это прекратится?
Е.Тимофеева: В аптеках мы реализуем лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, парафармацевтическую продукцию. Работаем с такими крупными ди­стрибьютерами, как ЗАО “Протэк-5”, “СИА Интернешнл” и другими, показавшими себя на фармрынке с положительной стороны. Продаем только то, что разрешено. Вся продукция сертифицирована.
Спиртовые настойки относятся к лекарственным препаратам. Их принимают по 10-15 капель 3 раза в день в зависимости от препарата. А если некоторые граждане злоупотребляют, то, к сожалению, мы ничем не можем помочь. Все эти средства разрешено отпускать без рецептов.
(В аптеке для ребенка-инвалида купили лекарство. Оно оказалось поддельным. По совету врача приобрели другую упаковку. Когда поменяли препарат, показатели анализов стали приходить в норму.
У меня осталась упаковка. Могу отдать ее вам на проверку?
Т.Сухина: Медикаменты по федеральной программе льготного обеспечения поступают к нам из Москвы через фирму “Биотэк”. Мы получаем их на региональном складе в Чебоксарах. Все препараты сертифицированы, на них есть документы, подтверждающие их качество.
 Т.Павленко: В течение какого времени вы принимали лекарство? Все четыре месяца делали анализы? Препарат, приобретенный вами, нужно снова принести в аптеку, и мы его перепроверим. Вы сами этого делать не должны.
(Может ли участковый врач выписать больному более одной упаковки препарата?
Г.Волкова: Если состояние здоровья того требует — никаких проблем не должно возникать: выпишут на курс лечения. Более четырех упаковок — через клинико-экспертную комиссию.
(Положена ли инвалидность при артрозе коленных суставов?
В.Тенюков: Вы должны обратиться прежде всего к участковому врачу. И специалисты уже будут решать, положена ли инвалидность.
(Муж лежит в онкодиспансере. Сейчас ему необходимо одно лекарство, а в больнице его нет. Обратились в поликлинику, но там не выписывают рецепт. Что делать?
Г.Волкова: Есть стандарт лечения каждого заболевания. В стационаре должны обеспечить стандартную и жизненно необходимую терапию.
Л.Козлова: Если проанализировать структуру употребления пациентами медикаментов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения, расход дорого­стоящих препаратов, в том числе применяемых в онкологии, эндокринологии, гематологии, составляет около 60 проц. И есть медикаменты, которые необходимо принимать только в стационарных условиях, в связи с чем этими средствами пациенты должны обеспечиваться за счет онкодиспансера. В поликлинике выпишут те лекар­ства, которые положено принимать только на амбулаторном этапе лечения.
(В апреле 16-летней дочери дали талон на УЗИ сердца. Срок назначили до 5 июля. Почему нельзя было сразу же провести обследование?
В.Зайцев: Аппарат, на котором проводится УЗИ сердца, только один. Невозможно на нем сразу посмотреть 10 или 20 человек. Кроме того, у нас всего один врач-специалист. Очередь в любом случае имеется. К сожалению, такого нет, чтобы сегодня пришел и сегодня же все получил. Вы подойдите, я разберусь.
(Город расширяется, а количество коек в стационаре уменьшается. Попасть на лечение невозможно.
В.Тенюков: Коечный фонд формируется согласно муниципальному заказу. Если есть показания для госпитализации, вас положат. Нет — не госпитализируют. Будут лечить амбулаторно, в стационаре на дому.
(Где мужчинам получить консультации по муж­ским проблемам?
Г.Волкова: Консультацию мужчины могут получить в поликлинике № 1 МУЗ “Новочебоксарская городская больница” по адресу: ул. Коммунистическая, 27 у уролога А.Егорова — врача I  квалификационной категории, а также у заведующего урологическим отделением врача высшей квалификационной категории, заслуженного врача ЧР О.Максимова.
(Инвалидность у меня после инсульта. Есть еще и астма. Можно отказаться от соцпакета и получать взамен деньги, сохранив при этом бесплатное лечение от астмы? Ведь оно финансируется из городского бюджета.
Л.Козлова: Нет. В Федеральном законе № 122 оговорено, что если у больного есть инвалидность, обеспечение бесплатными медикаментами является расходным обязательством федерального бюджета. А на местные бюджеты ложится обеспечение лиц, не являющихся инвалидами, но у которых такие диагнозы, как сахарный диабет, астма, онкозаболевание…
В данном случае человек является субъектом не местного, а федерального уровня. Если он откажется от соцпакета в 2007 году, противоастматические препараты придется покупать самому. Это касается и больных сахарным диабетом.
(Почему-то нет некоторых препаратов — замещающих гормонов — при поражении щитовидной железы для чернобыльцев-инвалидов.
Т.Павленко: Дело в том, что L-тироксин Берлин-Хеми исключен из списка буквально с 1 июня. Теперь поставляют
L-тироксин Акри.
Если вы недовольны препаратом, нужно сказать об этом лечащему доктору. Вам назначат дополнительное обследование. Если оно покажет, что вам нужно другое средство, комиссия выпишет его. Все решает лечащий эндокринолог.
(Когда наконец город­ская поликлиника приобретет вид лечебного учреждения, а не конюшни?
В.Тенюков: Как только появятся деньги, тут же приступят к ремонту.
(Когда наладится прием к узким специалистам в поликлинике № 2? Выдают два талона в день к нев­рологу. Остальных посылают к платному.
Г.Волкова: Эта ситуация временна. В данный момент в поликлинике № 2 вместо двух неврологов работает один, другой в отпуске. Вследствие этого увеличилась нагрузка на врача, который ведет прием неврологических больных, находящихся на больничном.
Кроме того, невролог проводит большую работу в рамках дополнительной диспансеризации граждан, работающих в бюджетной сфере, а также во вредных и опасных для здоровья условиях. За смену он принимает 50-55 человек.
При заболевании необходимо обратиться к участковому терапевту. Если он определит, что нужна срочная консультация нев­ролога, то вы ее получите без записи, в экстренном порядке.
(Почему алкоголиков отправляют в медвытрезвитель, за пребывание в котором они платят бешеные деньги, а наркоманов ни­кто не наказывает? Почему медвытрезвители еще суще­ствуют?
 Л.Никитина: Алкоголик попадает в медвытрезвитель, когда нарушает общественный порядок. А если он никого не обидел, тихонечко выпил, до дома дошел — его ни­кто не тронет.
Наркоман колется дома, никуда не ходит. Медвытрезвитель же не для лечения, а для того, чтобы изолировать человека на время опьянения, чтобы не совершил ничего противоправного.
(Почему каждый месяц у нас меняется участ­ковый терапевт? Живу по ул. 10-й пятилетки, 43.
Г.Волкова: Дом № 43 по ул. 10-й пятилетки с 3 мая постоянно обслуживает участковый терапевт Мустаева Ольга Александровна. 
(С 1997 года я проф­больной с диагнозом хроническая пояснично-крестцовая  радикулопатия, остеохондроз позвоночника, грыжа диска. Каждый год прохожу переосвидетельствование в Чебоксарах.
С 1997 по 2004 годы запрещали работать водителем, у меня 40 проц. утраты трудо­способности.
В 2005 г. в бюро МСЭ оставили 30 проц. и дали разрешение трудиться водителем. Когда же проходил медосмотр, специалисты клинико-экспертной комиссии не допустили к работе. Есть противопоказания и Центра проф­патологии.
Г.Лисина: Вы имели III группу инвалидности и 40 проц. утраты трудоспособности по профзаболеванию. При очередном переосвидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы группа инвалидности снята и определены 30 проц. утраты трудоспособности. Реабилитологом МСЭ разработана индивидуальная профессиональная программа реабилитации, где указаны виды работ, которые вы можете выполнять. Вам разрешено водить легковые автомобили.
При прохождении медицин­ского осмотра для трудо­устройства врачи должны руководствоваться рекомендациями реабилитолога бюро МСЭ.
(Почему меня обязывают ходить в поликлинику на  ул. Коммунистической по месту жительства? Я хотела бы лечиться в поликлинике № 2. Что для этого нужно сделать?
Г.Волкова: Обслуживание жителей города осуществляется по участковому принципу. Напишите заявление на имя главного врача. Тогда вы сможете наблюдаться и обслуживаться в другой поликлинике (при согласии конкретного врача).
(У сына (20 лет) с полуторагодовалого возраста ДЦП. Почему так трудно получить повторно группу инвалидности? Бегать по специалистам — мука.
Г.Лисина: Для определения стойкой утраты трудоспособности и степени жизнедеятельности существуют обследования: общие для всех (анализы крови, мочи, флюорография, ЭКГ по возрасту, осмотр специалистов — терапевта, невролога, хирурга) и специальные, которые определяет врач.
Для инвалидов, проходящих переосвидетельствование, у врачей-специалистов выделены определенные часы приема.
(Отказался от соцпакета в прошлом году. Почему я должен каждый год подтверждать свой выбор?
Г.Волкова: Отказ от социального пакета пишется ежегодно, так как состояние здоровья может ухудшиться, тогда понадобятся постоянное лечение и лекарственные средства.
(Дочь 30 лет попала в автоаварию. Диагноз: черепно-мозговая травма. Определили инвалидность, проходит реабилитацию, но путевку в санаторий получить не может. Очередь большая, а в ней и старики 80-летние. Нель­зя ли разделить очередь, ведь молодым нужно работать, а не сидеть дома.
Л.Козлова: Пусть обратится с документами в Мин­здравсоцразвития к Рукавишниковой Маргарите Александровне с 8 до 17 часов.
(Когда в приемном покое горбольницы с двери снимут решетку? Привезли мы туда человека и ждали, чтобы ее открыли, 20 минут. Второй вопрос: когда будут нормальные холодильники в отделениях? Один холодильник на 30 человек.
Г.Волкова. Решетка была установлена еще в 1997 году для разграничения потока больных травматологического пункта и приемного отделения. В будущем планируем травмпункт перевести на другие площади. Решетку, разумеется, уберем.
Конечно, одного холодильника на 30 человек недостаточно. Но это проблема, скорее, кардиологического отделения, где на 40 коек один холодильник. И мы изыскиваем возможности приобрести второй.
Светлана ИСАЕВА.

Кто-то воспользовался “горячей” линией не для того, чтобы задать вопрос, а чтобы выразить благодарность людям в белых халатах.
Приехала я из города Елабуги в отпуск. И заболела. Боли в спине, головные, слабость. К моему счастью, пришла врач Людмила Анатольевна Пигаваева. Она очень помогла — по­смотрела, по­слушала, проконсультировала, назначила лечение. Доброй души человек. Огромное спасибо ей. Спасибо и всем людям в белых халатах. Я теперь спокойна: моя мама, живущая в Новочебоксарске, в надежных руках.
Почему нельзя в наших лечебных учреждениях обслуживать так же хорошо, как в городской стоматологиче­ской поликлинике? Очень хочется поблагодарить руководство этого лечебного учреждения.