Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

“Сокол” не собирается довольствоваться бронзой

8

В среду на двухчасовую “горячую вахту” в редакции “Граней” заступили депутат городского Собрания, главный тренер хоккейного клуба “Сокол” Олег САЛТЫКОВ, его ближайшие коллеги и помощники — старший тренер команды Александр ПРОТАПОВИЧ, начальник команды, директор СДЮCШОР-4 Алексей ПРОТАПОВИЧ, а также заместитель начальника управления здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Михаил ЛЮБАВИН. Разговор с читателями газеты, естественно, шел о хоккее, любимом горожанами
“Соколе”, его настоящем и будущем. Читатели спрашивали, спортруководители отвечали. Вопросы звучали самые разные.

На вопросы болельщиков отвечают (слева направо) Олег Салтыков, Михаил Любавин, пресс-атташе ХК “Сокол” Остап Перков, Александр и Алексей Протаповичи. 
 

— Давний болельщик “Сокола” Аверкий Моросин звонит. Хотелось бы услышать из первых уст, удовлетворен ли тренерский штаб достигнутым результатом в чемпионате?
О.Салтыков: Задачу попасть в тройку призеров команда выполнила. Мы завоевали бронзовые медали и, к слову, второй сезон подряд, что свидетельствует о стабильности, верно избранной методике подготовки, комплектования состава, тактики игры. Могли ли занять более высокое место? При определенных обстоятельствах вполне возможно. И матчи плей-офф показали это, команда была близка к тому, чтобы выйти в финал, но в хоккее многое зависит подчас просто от удачи, везения, их-то нам чуть-чуть не хватило в играх с “Оренбурггазпромом”. Каждый из игроков сделал все возможное для победы.
***
— Олег Владимирович, а в финансовом отношении у клуба сейчас как дела обстоят? Спрашиваю потому, что без средств в профессиональном хоккее нынче ни одна команда долго не продержится.
— К сожалению, уже не первый год так называемого титульного спонсора мы не имеем в отличие от клубов, играющих с нами в одной группе. Вместе с тем команда не бедствует. Большую помощь оказывают Министерство по физической культуре, спорту и туризму ЧР, глава ведомства Вячеслав Краснов, администрация Новочебоксарска, попечительский совет хоккейного клуба “Сокол” возглавляет мэр города Валерий Андреев. Ежегодно из бюджета города на содержание команды выделяются до 700 тысяч рублей. Кроме того, нам помогают ОАО “Химпром”, Чувашская автотранспортная компания, Территориальная генерирующая компания, фирма “Комплекс”, электрические сети и другие организации.
***
— Болельщики из Оренбурга звонят, узнали о “горячей” линии из Интернета. Олег Владимирович, Александр и Алексей Протаповичи, хотим поздравить команду и вас с завершением трудного сезона и с третьим местом. “Сокол” нам очень понравился, игроки техничные, любят “работать” на скорости, хорошо взаимодействуют на площадке. От души желаем дальнейших успехов, так же радовать игрой болельщиков своих и “чужих”. До встречи в новом сезоне.
О.Салтыков: Спасибо за добрые слова, пожелания. И оренбургской команде успешного выступления в высшей лиге.

— Добрый день! Зовут меня Сергей, болею за “Сокол” с 1985 года, посещаю все домашние матчи, иногда выезжаю на гостевые встречи в Волжск. Уважаемые наставники, почему в команде играет очень мало своих воспитанников? Местная спортшкола готовит плохие кадры для хоккея?
Александр Протапович: Ежегодно в команду приглашается большая группа выпускников СДЮСШОР-4. Они привлекаются на летние учебно-тренировочные сборы. С лучшими из них клуб заключает контракт. Но для этого надо суметь проявить себя, доказать, что ты уже готов чем-то помочь команде. Игры чемпионата проходят в очень жестком соперничестве. От новичков требуется высокая функциональная, техническая подготовка. При комплектовании команды нам пока не обойтись без опытных, имеющих игровую практику в чемпионате России хоккеистов из других клубов, если мы хотим добиться результата. Вместе с тем двери команды ни для кого из молодых спортсменов не закрыты. Повторюсь: все зависит от них самих, только самоотдача, работа до седьмого пота на тренировках открывают дорогу в профессиональный спорт.
О.Салтыков: По завершении первого этапа чемпионата, попав в плей-офф, мы дали поиграть всем молодым хоккеистам, заявленным за команду, и в большом количестве матчей. Ребята, что называется, на своих плечах почувствовали, что значит играть в первой лиге. Есть интересные, перспективные хоккеисты: А.Шагаров, Д.Воробьев, голкипер А.Трофимов. Надеемся на них в будущем. Летом в “Белые камни” на сборы повезем восемь игроков из молодежного состава “Сокола”. СДЮСШОР-4 готовит хороших хоккеистов, школа была и остается основным резервом клуба.
Алексей Протапович: Хочу заметить: талантливому игроку всегда найдется применение. Если по каким-то причинам он, допустим, не подходит “Соколу”, то есть возможность заключить договор аренды с командой мастеров другого региона. Так в большинстве случаев и поступают выпускники спортшкол, решившие связать жизнь с профессиональным спортом. Поиграть сезон-другой, набраться опыта и вернуться в родной клуб.
***
— Олег Владимирович, у меня лично к вам вот такой вопрос. Не мешают ли главному тренеру в работе депутатские обязанности? Владимир, работник ОАО “Химпром”.
— При выдвижении своей кандидатуры заручился поддержкой всего коллектива хоккейного клуба, более того, инициатива исходила от коллег. Конечно, использую свой депутатский статус в интересах ХК “Сокол” при формировании бюджета.
М.Любавин: Не только хоккейного клуба, но и всей городской физкультуры и спорта. Раньше мне практически в одиночестве приходилось отстаивать интересы на собраниях народных избранников, теперь мы делаем это вместе с Олегом Владимировичем. “Склонили” на свою сторону других депутатов. Помимо целевого финансирования ремонта, реконструкции из бюджета выделяются полтора миллиона рублей в год на проведение различных соревнований и турниров. Для сравнения: в Чебоксарах на это заложены всего пятьсот тысяч рублей.
***
— Это вновь беспокоит Аверкий Моросин. Вспомнил, обещал давнему знакомому (он с утра уехал на дачу) задать вопрос насчет реконструкции стадиона. Когда болельщики будут смотреть матчи с сидячих мест?
Алексей Протапович: В нынешнем сезоне не получится реконструировать трибуны, но в будущем сидячие места обязательно оборудуем. В планах также утеплить здание стадиона. Аверкий Александрович, вы постоянный болельщик команды и лучше других знаете, что мы к каждому сезону обновляем стадион. Компрессорную станцию практически полностью реконструировали, установили новое табло. За лето планируем заменить систему вентиляции на шведское оборудование, сделать надстрой второго этажа над административным корпусом, первый этаж полностью занять под бытовые помещения, раздевалки.
***
— “Горячая” линия? Я из Чебоксар, Владимир Петрович Викторов, работаю на машзаводе. В молодости занимался хоккеем. Слышал, что в столице собираются построить большой ледовый дворец спорта. Не обидно для Новочебоксарска?
О.Салтыков: Мы считаем, это хорошее решение, и такой стадион на две с половиной-три тысячи зрителей Чебоксарам необходим.
М.Любавин: Строительство дворца — дорогое удовольствие, в статье расходов, видимо, будут предусмотрены и бюджетные средства города. Новочебоксарску их изыскать сложнее, чем Чебоксарам.
— А “Сокол” всем составом тоже переедет в столицу?
Александр Протапович: Давайте, Владимир Петрович, подождем, когда стадион построят, а там видно будет.
***
— Николай из Новочебоксарска беспокоит. На домашних матчах “Сокола” посещаемость не увеличивается. Может, стоит уменьшить цены на входные билеты?
Алексей Протапович: Тридцать рублей — не очень высокая цена на билеты с учетом доходов населения города и республики. Для детей и ветеранов — двадцать рублей. До конца нынешнего года стоимость повышать не будем. Болельщиков меньше не стало, средняя посещаемость за сезон составляет 500-600 человек на матч. Приезжают из Чебоксар, Канаша, районных центров. Вся выручка от продажи билетов идет на развитие детского хоккея: на выезды (у нас шесть команд по возрастным группам участвуют в первенстве России), приобретение формы, инвентаря. Внебюджетные доходы используются на ремонт, реконструкцию стадиона. Минспорта республики финансирует спортшколу, но, как правило, денег на все не хватает. Нужен автобус на выездные игры. “Химпром” помогает, за что огромное спасибо руководству предприятия.
— А отдать сына в хоккейную школу во сколько примерно мне встанет?
— У нас бесплатное обучение, принимаем детей, в том числе девочек, в четырех-, пяти-, шестилетнем возрасте. Расходы родители, конечно, несут, но они окупаются. Ребенок быстро приучается к достаточно жесткому распорядку дня: учеба в обычной школе, тренировки, игры, выезды. И такой режим в течение девяти лет обучения. Приводите сына в спортшколу. Не пожалеете ни сами, ни ребенок. И вовсе не обязательно, чтобы из него получился великий игрок, хотя к этому надо стремиться, достаточно, что будет физически крепким, умеющим ценить время, дружбу.
***
— Это Саша из Чебоксар. Мне по молодости лет не довелось видеть вас в “деле” на льду. Рассказывают, играли отлично.
Алексей Протапович: Мы все трое мастера спорта. В игровых видах это звание получить достаточно сложно. В свободное от работы время выступаем за городскую команду  “Энергетик”. В нынешнем сезоне заняли второе место в чемпионате и выиграли Кубок Чувашии.
***
— Олег Владимирович, вопрос задает Виктор Моисеев. Нынче  состоится встреча команды с болельщиками?
— Да, мы планируем ее провести, но не в мае, как в прошлом году, а в августе, когда уже будет сформирован основной состав “Сокола”, с игроками заключены контракты, а попечительский совет клуба поставит задачу на новый сезон.
— Цель прежняя: остаться среди лидеров?
Александр Протапович: Команда не собирается довольствоваться только бронзовыми наградами.
***
— Кирилл из Чебоксар. Вопрос к братьям Протаповичам Алексею и Александру. Вы коренные москвичи, воспитанники хоккейной школы “Спартак”. Не жалеете, что связали свою жизнь после завершения спортивной карьеры с Новочебоксарском?
Алексей Протапович: В душе остаемся москвичами, а сердцем привязаны к Новочебоксарску. Здесь играли, здесь наш дом, работа, семьи, родились дети. Родителей в Москве не забываем, навещаем. Они приезжают в гости.    
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.

P.S.
В заключение “горячей” линии мы попросили руководителей ХК “Сокол” назвать пять, на их взгляд, лучших хоккеистов.
Олег Салтыков:
защитники Адушев, Нефедов,
нападающие Дворниченко, Лихотников, Саулин.
Алексей Протапович:
Адушев, Лебедев,
Нургалиев, Дворниченко, Лихотников.
Александр Протапович:
Адушев, Лебедев,
Дворниченко, Мусакаев, Лихотников.

ОПРОС
А вот как ответили читатели на интерактивный опрос газеты.
Итогами выступления ХК “Сокол” в прошедшем сезоне остались удовлетворены 100 проц. участников
опроса, разочарованных нет.
Матчи “Сокола” посещают:
от случая к случаю — 50 проц.,
регулярно — 50 проц.
На вопрос о состоянии хоккея в Чувашии ответили, что не развивается — 71,4 проц., что находится на подъем — 28,6 проц.
50 проц. опрошенных сомневаются, стоит ли отдавать сына, внука на обучение в хоккейную школу, голоса ответивших “да” и “нет” разделились поровну. 

Цифры и факты
В ходе чемпионата команда провела 79 игр, выиграла в 51-й встрече, проиграла 28 раз. Забросила в ворота соперников 322 шайбы, пропустила в свои — 200.
Лучший бомбардир Михаил Дворниченко, на его счету 49 заброшенных шайб. У Тимура Нургалиева — 37, Сергея Левашова — 26 шайб.
По системе “гол + пас” наибольшее количество очков набрали Михаил Дворниченко — 94 (49 + 45), Айдар Мусакаев — 72 (21 + 51), Иван Лихотников — 67 (21 + 46).
За команду в чемпионате выступали 39 хоккеистов: 22 нападающих, 14 защитников, 3 вратаря.
Домашние матчи “Сокола” посетили 18550 зрителей.