Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Все хмелеводческие хозяйства Чувашии приступили к навешиванию хмеля

Навешивание хмеляВсе хмелеводческие хозяйства Чувашии приступили к навешиванию хмеля Хмель Чувашии

Навешивание хмеля


Процесс идёт на плантациях Чувашского НИИСХ, ООО «Агрохмель», ООО «АгроРесурсы», ООО «РУСХМЕЛЬ», СХПК «Выльский», Колхоза «ОПХ «Ленинская искра». На сегодняшний день организациями навешено 79 гектаров хмеля – это больше половины от плана всех площадей.

Приступили к навешиванию культуры и в Центре компетенций «Чувашия – центр производства хмеля», созданном на базе Чувашского ГАУ по поручению Главы региона Олега Николаева. Задача Центра – не столько увеличение посадочных площадей, сколько научная и исследовательская работа для развития отрасли.

Одним из направлений Центра является производство посадочного материала хмеля высоких репродукций. Для этого на опытных участках Чувашского ГАУ в Чебоксарском округе проведена закладка маточника хмеля на площади порядка двух гектаров.

Кроме того, с прошлого года здесь приступили к использованию технологии in vitro в возделывании хмеля – это процесс выращивания клона растения в пробирках.

«Подобрали питательные смеси. Получили около тысячи растений. Они приживутся – будем высаживать в питомник размножения этой осенью», – рассказал заведующий научным центром, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Коротков.

В Центре компетенций также ведётся работа по созданию новых сортов хмеля ароматного, горького и крафтового направления: в апреле построили хмельник для гибридного питомника, высадили 300 растений. В планах – в течение последующих лет вести наблюдения по урожайности, органолептическим показателям, а после – внести новинку в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Новые сорта хмеля будут обладать смешанными характеристиками и по альфа-кислоте, и по аромату, которые востребованы в пивоваренной промышленности», – уточнил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

Но вырастить культуру – это только одна из составляющих работы хмелеводов. Полученный урожай необходимо в последующем продать, и пивзаводам понадобятся исследования, которые подтвердят качество и свойства товара.

В прошлом году Центр компетенций первым в России освоил методику изучения основных биохимических показателей хмеля с помощью лаборатории с газовым хроматографом. Благодаря технике появилась возможность определять содержание альфа- и бета-кислот, эфирных масел.

Следующий этап – создать лабораторию, которая сможет подтвердить сортовую принадлежность хмеля с помощью ДНК-теста. Специалисты Центра компетенций  уже обучились проведению этой процедуры в Москве. Планируется, что до конца 2023 года в Чувашии проведут новые исследования.

«Из-за санкций актуальность пивоварения в России растет, значительно повысился интерес заводов к чувашскому хмелю. Процесс перехода на отечественное непростой –  за годы импортозависимости значительно снизилась обеспечивающая инфраструктура в хмелеводстве. Благодаря поддержке Правительства и Главы республики сейчас эта ситуация выравнивается – выделен 31 млн рублей на создание маточников и лабораторий в Центре компетенций. Это поможет хмелеводам не только в нашей республике, но и по всей стране», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, сообщает Минсельхоз Чувашии.