Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

В Чувашии поддержано установление повышающего коэффициента для работающих в школах студентов

0

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на встрече с новым ректором Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Игорем Кожановым, в ходе которой рассмотрено кадровое обеспечение образовательных организаций республики.

Как отметил Игорь Кожанов, в последние годы в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева появилась хорошая практика, когда студенты после третьего курса могут работать в школе. Но у них в отличие от многих специалистов нет повышающего коэффициента.

Ректор университета предложил определить повышающий коэффициент в рамках субвенции, то есть используя те средства, которые уже отправляются в образовательные организации. «И если сейчас у нас примерно 85 работающих студентов, то повышающий коэффициент может дополнительно привлечь студентов в школы», – сказал он.  

Кроме того, Глава Чувашии Олег Николаев акцентировал внимание на недостаточном использовании инструмента целевого обучения в целях решения проблемы нехватки кадров, прежде всего, на селе:

«По целевому приему подробно сделаем анализ и разберем отдельно с главами администраций в рамках задачи удовлетворения экономики и социальной сферы в кадрах. Инструменты и возможности есть, однако, если взять ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, то доля использования составляет всего 15%. Это никуда не годится».

Как отметил ректор, из возможных 138 человек, которые могли бы поступить в вуз в рамках целевого приема, фактически поступило всего лишь 20: «Квота в полной мере не выбрана, потому что часто от муниципалитетов нет финансирования».

Глава Чувашии Олег Николаев поздравил студентов и педагогический коллектив вуза с  Днем знаний.

«Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева является востребованной площадкой для получения современных знаний в области педагогики и других направлений. Здесь студенты имеют возможность дополнить классические направления образования современными навыками коммуникаций, проявить свой творческий потенциал и объединиться для решения задач в разных сферах. Государство заинтересовано в том, чтобы молодые люди выбрали дальнейший путь в области своей основной профессии - педагогики. Сегодня школы проходят огромные изменения и становятся пространством для того, чтобы созидать, творить и воспитывать будущих граждан Российской Федерации, которые продолжат дело предыдущих поколений и адекватно будут реагировать на возникающие вызовы».

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил,  что Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева является одним из лучших педагогических вузов страны. «Гордитесь этим, делайте все для того, чтобы университет становился еще лучше, а мы вам в этом будем помогать», - подчеркнул он.