XXI Всероссийский профессиональный конкурс

В Чувашии открыли цех переработки овощей, запускающий проект «Фабрика готовой еды»

14.06.2025 /
В Чувашии открыли цех переработки овощей, запускающий проект «Фабрика готовой еды»

В Чувашии открыли цех переработки овощей, запускающий проект «Фабрика готовой еды»


Чувашия отметила важное событие – открытие нового цеха по переработке овощей мощностью 2 тонны в час. Площадь современного производства составляет около 1500 кв. м и расположено оно в Чебоксарском округе. Компания «Агрофуд» обеспечит переработку картофеля, моркови, свёклы, лука, чеснока и капусты.

На открытии цеха Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов подчеркнул значимость этого объекта. Он стал первым шагом к реализации крупного проекта «Фабрика готовой еды», который предусмотрен стратегией «Агропродвижения» республики до 2030 года. Эта стратегия нацелена на социально-экономическое развитие региона по поручению Главы Чувашии Олега Николаева.

Руководитель ООО «Агрофуд» Сергей Анучин рассказал о современном оснащении предприятия, которое включает оборудование для мойки, чистки, сушки и вакуумной упаковки овощей. Инвестиции в техническое оснащение составили более 15 млн рублей, и цех создаст рабочие места для 10 человек.

Новый цех создаст дополнительные возможности для сбыта местной сельскохозяйственной продукции и обеспечит социальные учреждения и заведения общественного питания качественными полуфабрикатами. Упаковка товаров будет различной – от килограммовых пакетов для магазинов до большой тары для кафе и ресторанов.

Компания также планирует в этом году начинать масштабные работы по созданию остальных помещений и производственных линий «Фабрики готовой еды». Строительные работы должны стартовать в сентябре, а в день планируется выпускать до 70 тысяч порций готовой еды на площади 6 тысяч квадратных метров.

После завершения инвестиционного проекта у ООО «Агрофуд» появится возможность участвовать в конкурсе на получение государственных субсидий. С поддержкой Главы Чувашии Олега Николаева с 2025 года введут меры по возмещению до 30% затрат на оборудование для компаний, занимающихся глубокой переработкой местной сельхозпродукции в готовые блюда.