Умерла Почетный гражданин Новочебоксарска Дина Ивановна Петрова

Д.И. ПетроваУмерла Почетный гражданин Новочебоксарска Дина Ивановна Петрова смерть

Д.И. Петрова

0

Дина Ивановна Петрова родилась в 1934 году в поселке Ибреси Ибресинского района Чувашской АССР в семье служащих, по национальности  чувашка, образование высшее, с 1964 года была членом КПСС.

В 1952 году, завершив учебу в Ишлейской средней школе, поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на факультет русского языка и литературы. В 1965 году получила диплом и направление на работу в Яндашевскую среднюю школу  Марпосадского района, где проработала учителем русского языка и литературы до 1965 года.

26 августа 1965 года в связи  с реорганизацией Яндашевской средней школы была переведена учителем русского языка и литературы в Чебоксарскую школу № 29 (ныне средняя школа № 2 г. Новочебоксарска).

18 декабря 1969 года была освобождена от занимаемой должности в связи с переводом в школу № 34 г. Чебоксары (ныне школа № 4 г. Новочебоксарска), где была назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

25 июля 1970 года по собственному желанию вернулась на работу в школу №2, работала организатором внеклассной и внешкольной работы, а затем была переведена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. 27 сентября 1979 года назначена директором указанной школы.

1 февраля 1983 года назначена директором новочебоксарской школы № 6. Работала там же учителем русского языка и литературы.

В октябре 1991 года была избрана депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и председателем комиссии Верховного Совета ЧССР по науке, информатике, народному образованию.

В 1995 году вернулась на работу в школу № 6, откуда в 1999 году была уволена по собственному желанию.

Все указанные годы вела активную общественную работу как на уровне учреждения, так и на городском уровне.

С 2000 по 2015 годы работала в городском Совете ветеранов в качестве председателя первичной организации учителей – ветеранов педагогического труда.

Награждена значком «Отличник народного просвещения», Почетной Ленинской грамотой ЦК КПСС, Почетной грамотой Правления общества «Знание РСФСР». В 1988 году присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР».

Избиралась делегатом VIII съезда общества «Знание РСФСР».

Награждена медалью «Ветеран труда».

Прощание с Диной Ивановной состоится 7 марта в 10.30 в прощальном зале по ул. Пионерской, 20а в Новочебоксарске.