Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Развитие комплекса сил и средств предупреждения и защиты от чрезвычайных ситуаций в Чувашии обсудили Олег Николаев и генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков

 Развитие комплекса сил и средств предупреждения и защиты от чрезвычайных ситуаций в Чувашии обсудили Олег Николаев и  генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков Безопасность защита от ЧС


Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел рабочее совещание с Председателем Совета руководителей территориальных органов МЧС России в Приволжском федеральном округе генерал-лейтенантом внутренней службы Валерием Синьковым. Руководители обсудили развитие комплекса сил и средств предупреждения и защиты от чрезвычайных ситуаций в республике. На совещании было отмечено, что за последние пять лет в Чувашии ситуация в данной сфере существенно улучшилась.

«У нас есть чёткий план действий, который позволит к 2028 году охватить 100% населения системами оповещения. Развиваем систему АПК «Безопасный город». Сначала сконцентрировались на разработке программно-аппаратного комплекса , а сегодня развиваем остальные компоненты, которые позволяют собирать данные, обрабатывать их, хранить, защищать и использовать для нашей работы»,— подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

За два предыдущих года в модернизацию системы оповещения было вложено более 300 млн рублей, установлено 283 выносных акустических устройства и 26 пультов управления муниципальных систем оповещения населения. Планом мероприятий в 2025 году предусмотрена установка 133 выносных акустических устройств и внедрение модели угроз информационной безопасности.

«Мы укрепили противопожарную службу, создали несколько пунктов ее регионального сегмента, утвердили совместное управление. Согласно плану в 2027 году мы полностью в соответствии с нормативами обеспечим все населённые пункты в Чувашской Республике. Ведем плановую работу по объектам гражданской обороны. В целом статистика происшествий по итогам полугодия этого года позитивная. Мы видим, что и жители Чувашской Республики всё более внимательно относятся к своей безопасности и реагируют на неосмотрительное поведение своих соседей. Наша задача достигать целевых показателей и обеспечивать безопасность людей по всем направлениям»,— подытожил руководитель региона.

За 2020-2024 года количество пострадавших в лесных пожарах снизилось на 26%, а количество пожаров на 14,4%. По сравнению с прошлым годом количество происшествий на водных объектах республики сократилось почти вдвое, как и количество утонувших.

«За 5 лет ситуация кардинально поменялась. Во многом это зависит от руководителя, который выстраивает работу с силовым блоком и с главным управлением МЧС. За это Вам отдельное спасибо. Сегодня нет вопросов, которые ушли бы на второй план, или не решались. Они все находятся в плоскости вашего контроля и нашей совместной деятельности. Вы поставили достаточно амбициозный план. Думаю, все вопросы совместно отработаем, получим максимальный практический опыт, проведём учения, как с территориальной подсистемой, так и пожарно-тактические учения, посмотрим муниципальные образования. Чувашская Республика у нас самый маленький субъект, но по численности населения на квадратный километр – самый «плотный», поэтому люди здесь в приоритете. Я вижу, насколько серьёзно изменяется атмосфера жизни для людей. Наверное, это оценивают и сами жители, они становятся в вопросах безопасности более грамотными, понимают, что все делается только во благо», — отметил Председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС России в ПФО генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков.

В ходе совещания были также обозначены отдельные показатели развития служб МЧС в Чувашии. В частности, за пять лет на улучшение материально-технической базы противопожарной службы Чувашии было направлено было 265 млн рублей. Только в 2025 году выделен 71 млн рублей на закупку пожарных автоцистерн повышенной проходимости и вспомогательной техники. Сегодня она представлена 222 подразделениями, с личным составом свыше 2 000 человек и 421 единицей пожарной техники.

За 2020-2024 годы создано 4 отдельных поста пожарных частей, которые покрывают 57 населённых пунктов, с 1 января 2025 года - 2 отдельных поста. В течение 3-х лет планируется создать 8 подразделений противопожарной службы Чувашской Республики и 42 подразделения добровольных пожарных команд.

Для  предупреждения лесных пожаров на территории республики работает 21 лесопожарная станция, которые оснащены 155 единицами пожарной техники и 887 единицами противопожарного оборудования, а также 11 БПЛА. Для своевременного выявления лесных пожаров успешно применяется система видеомониторинга.

Поисково-спасательная служба Чувашии на свое развитие получила более 100 млн. рублей. Построена и введена в эксплуатацию спасательная станция «Новочебоксарская», а также произведён капитальный ремонт спасательных станций «Марпосадская», «Козловская» на сумму более 5 млн рублей.