Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Опыт "Хевел" применят при реализации концепции устойчивого развития Чувашии

На предприятииОпыт "Хевел" применят при реализации концепции устойчивого развития Чувашии Хевел

На предприятии


0

На заседании Высшего экономического совета Чувашии был рассмотрен проект концепции устойчивого развития экономики республики на принципах ESG. "Её реализация должна поспособствовать привлечению инвестиций в Чувашию, повышению конкурентоспособности и устойчивости экономики региона, снижению негативного эффекта от санкционного давления", - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов.

В рамках ESG-повестки гости республики посетили "Хевел" - завод по производству солнечных ячеек и модулей. Это первый и единственный в России завод полного цикла по производству высокоэффективных фотоэлектрических модулей. 

«Хевел» - активный участник рынка «зеленой» энергии. Они последовательно реализуют принципы устойчивого развития, а также способствуют в достижении ESG – целей крупным предприятиям, в том числе в горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, банковском секторе и других отраслях экономики.

«Новочебоксарский «Хевел» с 2020 года перешел на 100% использование возобновляемых источников энергии, т.е. сегодня вся электроэнергия, необходимая для производства солнечных ячеек и модулей, вырабатывается из чистых источников энергии», - отметил министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев. По его словам, "Хевел" - одна из производственно-технических баз, которая позволит реализовывать концепцию устойчивого развития Чувашии на ESG-принципах.

Как отметил вице-премьер Дмитрий Краснов, опыт «Хевел» поможет реализовать в республике запланированный проект по строительству 163 станций «быстрой» зарядки для электромобилей.

«Сейчас самое время для развития России», - отметила в ходе встречи управляющий партнер по городскому развитию государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Ирина Макиева. Приятно видеть предприятия, которые постоянно совершенствуют технологии, не останавливаются на достигнутом и уверенно двигаются вперед. Именно такие компании способствуют устойчивому развитию регионов. Продукция «Хевел» известна и востребована во многих регионах России, она, действительно, помогает людям улучшать качество жизни, и это очень важно».

Большую значимость завода для Чувашии отметил Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков. «У нас замечательное предприятие, производящее продукцию мирового уровня. И, конечно, хотелось бы, чтобы солнечные батареи стали демонстрацией возможностей этого предприятия у нас в Чувашии. Чтобы люди, приезжающие к нам, даже не специально на завод «Хевел», видели, что эта продукция производится именно в Чувашии. Каким образом? Дома, социальные объекты, транспортная инфраструктура - должны быть облицованы, покрыты этими солнечными батареям. На мой взгляд, это еще будет выглядеть очень эффектно, красиво. Надеюсь, что руководство предприятия «Хевел», услышав меня, будет активно работать с органами власти, местными самоуправлениями и везде продвигать свою продукцию на территории Чувашской Республики, рекламируя её для потребителей».

В свою очередь, управляющий партнер по городскому развитию государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Ирина Макиева выразила готовность поддержать предприятие «Хевел» в Новочебоксарске. «Завод получил в свое время займ более 800 млн рублей по линии Фонда моногородов.  Если предприятие будет расширяться, заверяю, что  ВЭБ своим кредитным плечом  готов помогать. Видим высокую потребность продукции этого предприятия, – отметила она. – Что касается льготного финансирования для предприятий, которые крепко стоят на ногах, как Хевел,  мы повысили планку  финансирования до млрд рублей под 1 процент. Было 250 млн. рублей. Если Хевел планирует расширяться, с вашей командой отработаем, готовы поучаствовать».  

Об этом сообщает Минэкономразвития Чувашии.