Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Глава Чувашии - о поддержке села

ПосланиеГлава Чувашии - о поддержке села Послание

Послание


«Недавно Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин дал поручение выработать систему поддержки личных подсобных хозяйств через институт самозанятых.

Напомню, ранее действовавшая программа поддержки ЛПХ закончилась, да и в правовом поле нет такой формы хозяйствующего субъекта. Правительством Чувашии в течение последних двух лет поддерживались личные подсобные хозяйства через субсидии на крупный рогатый скот. Минсельхозу Чувашии необходимо выработать системные меры поддержки ЛПХ в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации. Наша задача – создавать такие условия, чтобы они могли развивать свой бизнес, встраивать их как в региональную, так и в глобальную товаропроводящую цепочку, чтобы в дальнейшем они стали успешными предпринимателями и добросовестными работодателями.

Продукция агропромышленного комплекса Чувашии в последние годы получает все большее признание у зарубежных потребителей. Это еще раз доказывает, что необходимо масштабировать рынки сбыта востребованной продукции и на кооперационных принципах вовлекать в процесс производства сырья мелких товаропроизводителей.

Новые возможности открывает в данном направлении проект «Агропрорыв», поддержанный куратором Приволжского федерального округа Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Чернышенко.

Уверен, этому способствовало то, что представленный проект во многом отвечает вызовам современности в части импортозамещения, позволяет реализовать поручения Президента по наращиванию производства экологически чистой продукции и сокращению импортной зависимости. Наша задача - незамедлительно действовать в направлениях  импортозамещения в производстве племенного скота, инкубационных яиц, хмеля, семян картофеля и овощей:

- создать научно-лабораторный комплекс племенного животноводства, включающий в себя лаборатории геномной селекции, трансплантации эмбрионов;

- начать работу по реализации проекта строительства высокотехнологичного племрепродуктора второго порядка мощностью 50 миллионов штук инкубационного яйца в год. Это позволит обеспечить потребности птицефабрик Чувашии и на 36 процентов покрыть потребность предприятий всего Приволжского федерального округа;

- продолжить работу по созданию производственно-технологической инфраструктуры для развития хмелеводства. Это даст нам возможность закрепить статус региона – лидера в производстве «зеленого золота» России;

- создать специализированную площадку по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля, а также ускорить создание отечественных семенных сортов картофеля в хозяйствах республики.

Для расшивки вопросов продвижения продукции мелких товаропроизводителей следует ускорить процесс создания агромаркета, призванного обеспечить как прямую коммуникацию с потребителем, так и использование дистанционных форм продаж.

Исходя из сформулированной идеологии – мы перерабатываем все,  что производим в республике, считаю необходимым продолжить курс на оказание государственной поддержки в наращивании мощностей перерабатывающих предприятий и реализации инвестиционных проектов по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции с организацией производства новых товарных групп.

В частности, предлагаю вдвое увеличить объемы финансирования проекта «Агростартап», дополнив федеральный механизм финансирования республиканским, а также сохранить в этом году в рамках гранта «Перспектива» поддержку ягодоводства. Учитывая многочисленные обращения селян и то, что в республике много неиспользуемых водных ресурсов, считаю нужным шагом включение в эту программу развития аквакультуры. 

Реализуя меры поддержки сельского хозяйства, мы с вами должны ясно понимать, что, развивая отрасль, мы создаем фундаментальные основы и условия для повышения качества жизни на селе и развития села.

Именно село является хранителем традиционного культурного уклада, тем местом, где люди сохраняют язык и обычаи своих предков, поэтому мы создаем основы для развития другого значимого направления – туризма», - сказал Глава Чувашии.