Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

ФНС России запустила акцию "Новый год без долгов"

Новый год без долговФНС России запустила акцию "Новый год без долгов" ФНС сообщает

Новый год без долгов


0

1 декабря истек срок уплаты имущественных налогов физлицами за предыдущий год.

Большинство владельцев домов и квартир, автомобилей и земельных участков в срок и сполна исполнили свои налоговые обязательства. А у физлиц, не оплативших, образовалась задолженность.

Сейчас во всех регионах страны проводится акция «Новый год без долгов». Ее цель – дать возможность гражданам проверить и оплатить имеющуюся задолженность.

Получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно в налоговом органе по месту жительства или месту нахождения налогооблагаемого имущества, а также с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru и портале госуслуг.

Оплатить налоговую задолженность можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы и банкоматы, почту или воспользовавшись электронными сервисами «Уплата налогов и пошлин физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или через «Госуслуги».

Несвоевременная уплата налогов дает право налоговым органам взыскивать долг в принудительном порядке и имеет ряд негативных последствий для граждан:

- начисление пени за несвоевременную уплату налогов за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ;

- судебное взыскание (обращение налогового органа в суд) и судебные расходы;

- списание денежных средств по исполнительному документу с банковских счетов;

- направление исполнительного документа вашему работодателю;

- взыскание задолженности через Службу судебных приставов и уплаты исполнительского сбора (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей);

- арест и продажа вашего имущества;

- ограничение выезда за границу.

Управление ФНС по Чувашии призвало граждан добровольно исполнить свою обязанность по уплате налога на имущество, транспортного и земельного налогов до конца 2023 года и встретить наступающий 2024 год без долгов.