Делегация из Китая изучает пути сотрудничества с телекомпаниями Чувашии

В Чувашии с деловым визитом находится делегация провинции Аньхой Китайской Народной Республики. Сегодня, 24 апреля, гости встретились с главой Мининформполитики Чувашии Валентиной Андреевой.
Приветствуя делегацию из Поднебесной, Валентина Андреева отметила, что Чувашию и Китай связывает многое. «Чебоксары принято называть жемчужиной Поволжья, а китайский жемчуг высоко ценят во всем мире: именно там впервые его начали выращивать искусственно. Связывают наши республики и всемирно известный востоковед и путешественник Никита Бичурин, являющийся одним из основоположников отечественной синологии (китаеведения)», - сообщила министр. Если же обратиться к этимологии слов, то в китайской речи часто можно услышать слова, созвучные с чувашскими. Например, человек на китайском будет жэнь, на чувашском – çын, провели параллель собравшиеся. Отметим, изучением данного направления занимается исследователь языков Эрнст Сергеев из Новочебоксарска.
Налаживания взаимовыгодного сотрудничества стало главной целью пребывания делегации провинции Аньхой в Чувашии. В республике гости впервые. «Мы очень рады, что приехали сегодня в центр России, в сердце России. Мы уже успели заметить, что город Чебоксары и Чувашия – чудесные места. Когда заехали в республику, светило солнце, чуть позже нас встретил ветер и снег. И мы подумали – это чудесно. В нашей провинции Аньхой сейчас конец весны, начало лета, и у вас весна. Из одной весны приехали в другую. Хотя погода и не совсем теплая, мы почувствовали теплый прием», - поделился впечатлениями Дин Гуанцин, заместитель директора культурного департамента.
Одной из главных тем в ходе беседы стало обсуждение дальнейшего сотрудничества между телерадиокомпаниями двух республик. Для этого на встречу с иностранными гостями были приглашены руководители ведущих телерадиокомпаний Чувашии: Александр Магарин (НТРК Чувашии) и Екатерина Канюка (филиал ВГТРК «ГТРК «Чувашия»). Обе стороны выразили заинтересованность в обмене теле- и радиопродукцией. Иностранные гости заявили, что в первую очередь, жителям провинции Аньхой будет интересно узнать о жизни чувашского народа, о его традициях и культуре, также об экономике, политике, образовании и других аспектах жизни республики. После подписания соответствующего соглашения обеим сторонам предстоит большая работа - перевод уже созданных проектов и программ.
«Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Народ Аньхой хочет узнать побольше о чувашском народе», - подытожили встречу китайцы.














Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чува