График отпусков

Будущие архитекторы разработают концепции развития прибрежных территорий Волги и Кукшум в Чебоксарах

25.09.2023 / /
Территория для развитияБудущие архитекторы разработают концепции развития прибрежных территорий Волги и Кукшум в Чебоксарах река

Территория для развития


0

В Москве состоялся установочный семинар шестого сезона Всероссийского образовательного проекта «Моя река», организованного Единым институтом пространственного планирования РФ при поддержке Минстроя России.

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, главный архитектор Чувашской Республики Алена Протасевич, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Чебоксар Павел Корнилов, ректор Государственного университета по землеустройству Тимур Папаскири, директор проектов департамента мастер-планирования и развития территорий АО «Корпорация Туризм.РФ» Наталья Григорьева, директор Группы компаний Б1 Илья Сухарников, ведущие архитекторы, дизайнеры и урбанисты, студенты и преподаватели профильных вузов страны.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова. Она напомнила, что с переходом Института на федеральный уровень в 2022 году география проекта стремительно расширяется, увеличивается и количество вузов-участников.

«Река – один из главных активов в развитии любого города. Именно поэтому трансформация прибрежных территорий и поиск новых градостроительных решений для прибрежных зон стали глобальным трендом, позволяющим максимально полно и эффективно задействовать эти зоны в формировании комфортной городской среды и положительного имиджа города. Именно поэтому мы выбрали эту тему для образовательного проекта. Кроме этого, конкурс создает дополнительные возможности для самореализации будущих архитекторов уже на этапе обучения в вузе и способствует повышению качества практической подготовки кадров», – подчеркнула Дина Саттарова.

В 2023/2024 году студентам из 17 профильных вузов страны предстоит разработать сценарии развития пяти прибрежных территорий Волги и реки Кукшум в Чебоксарах. Главный архитектор города Павел Корнилов пожелал участникам проекта удачи и выразил уверенность, что активизация сценариев городской жизни на прибрежных территориях откроет массу новых возможностей для его жителей.

«За последние сто лет численность населения Чебоксар выросла в сто раз. Городская застройка осуществлялась бурными темпами и преимущественно по пути наименьшего сопротивления – игнорируя поймы и овраги, образованные малыми реками, – сообщил заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Чебоксар Павел Корнилов. – Кроме того, долгие годы виделось неоднозначным благоустройство крутого волжского берега и набережной. При полном отсутствии связности территорий жители задавались вопросом «А моя ли река?». Уверен, что решения, представленные в конкурсных проектах, ответят на него уверенно и громко, а слоган «Моя Река» закрепится в сознании чебоксарцев».  

В 2023/2024 году к проекту «Моя река» присоединились еще три вуза – Самарский государственный технический университет, Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета.

«Проект «Моя река» носит созидательный характер и образует новый поток профессионалов, создающих интересные решения. Я надеюсь, что он послужит хорошим стартом для будущих специалистов, которые стремятся в профессию», – отметил ректор Государственного университета по землеустройству Тимур Папаскири.

В течение всего учебного года под руководством преподавателей-кураторов и экспертов Единого института пространственного планирования РФ студенты проведут необходимые исследования и подготовят проектные предложения.

«Работы очень интересные, что-то мы даже берем на заметку, особенно в проектах экокурорта «Кондуки». Часть студентов, которые приходили к нам на практику после конкурса «Моя река», прекрасно организованы, демонстрируют творческий, ответственный подход к работе», – рассказала директор проектов департамента мастер-планирования и развития территорий АО «Корпорация Туризм.РФ» Наталья Григорьева.

Проект «Моя река» был создан в 2018 году, в 2022-м вышел в регионы Российской Федерации, количество участвующих в нем вузов увеличилось более чем в пять раз. За это время студенты представили концепции развития прибрежных территорий Москвы-реки, Химкинского водохранилища и Яузы, набережных реки Оки в Калуге, занимались проектами трансформации природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы» (экокурорта «Кондуки») в Тульской области.

«Очень важный момент в работе архитектора – учитывать контекст, в котором вы работаете. Проект «Моя река» направлен на создание комфортной среды для жителей города, в котором они будут проводить свободное время, встречаться, отдыхать, знакомиться. Я хочу пожелать вам успехов, чтобы на своем творческом профессиональном пути вы превратились в серьезных специалистов», – сообщил директор Группы компаний Б1 Илья Сухарников.

Сценарии развития прибрежных территорий Волги и реки Кукшум в Чебоксарах студенческие команды представят на финальном смотре-конкурсе, который состоится в 2024 году. Более подробно с проектом «Моя река», вузами-участниками и работами студентов прошлых лет можно ознакомиться на сайте https://my-river.ru

Об этом сообщает администрация Чебоксар.