Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Светлее станет. В декабре

По обращениям жителей горадминистрация и депутаты НГСД провели комиссионный выезд для решения вопроса об отсутствии освещения возле школы № 9. Фото t.me/nowch_admСветлее станет.  В декабре уличное освещение

По обращениям жителей горадминистрация и депутаты НГСД провели комиссионный выезд для решения вопроса об отсутствии освещения возле школы № 9. Фото t.me/nowch_adm

Сергей НИКОЛАЕВ, председатель комиссии НГСД по городской инфраструктуреСветлее станет.  В декабре уличное освещение

Сергей НИКОЛАЕВ, председатель комиссии НГСД по городской инфраструктуре

Начальника управления городского хозяйства Вячеслава СЕРГЕЕВА Светлее станет.  В декабре уличное освещение

Начальника управления городского хозяйства Вячеслава СЕРГЕЕВА


0

Прошел месяц, и мы вынуждены вернуться к теме уличного освещения в Новочебоксарске (см. публикацию “Свет в окне...”, “Грани” от 18 октября). И тому есть причины.


Прожектор 

Жалобы на отсутствие освещения поступают из разных точек Новочебоксарска. Так, родители в соцсетях пожаловались на то, что темно в районе школы № 9. По этой жалобе на место выехала комиссия из сотрудников городской мэрии, депутатов горсобрания и врио главы администрации Новочебоксарска Максим Семенов. Комиссия констатировала: да, темно. Вопрос решили отложить до следующего года, когда планируется выполнить благоустройство пришкольной территории, вот и светильники тогда заработают. Пока же с проблемой решили справиться путем установки прожекторов. Видимо, на крыше школы. Оригинально, что и говорить.

На момент подготовки материала прожекторы еще не включили, шла подготовительная работа.

  • Сергей НИКОЛАЕВ, председатель комиссии НГСД по городской инфраструктуре:  
    — Как видим, решение передать структурное подразделение городских электросетей в состав республиканского предприятия сыграло негативную роль в ситуации по уличному освещению в Новочебоксарске.
    Сейчас договор на обслуживание сетей заключен, но хватит ли у организации техники и людей, чтобы обслуживать все свои объекты в Чувашской Республике, включая новочебоксарские электросети, надлежащим образом? Вопрос остается открытым. На мой взгляд, правильнее было бы создать, например, при том же “Доркомсервисе” отдел по обслуживанию сетей, приобрести автовышку и начать приводить сети в порядок своими силами.


В темной аллее

Увы, территория у школы № 9 не единственная темная в городе. К примеру, в нашей группе в соцсети “ВКонтакте” читатели пожаловались, что темно во дворе по ул. Заводской, 11;  по ул. 10-й Пятилетки, 34; по ул. Солнечной, 25. Причем в качестве ответа на вопрос “Почему так происходит?” администрация Новочебоксарска отвечала: “При резких порывах ветра происходит замыкание проводов, что нарушает работу уличного освещения”.

А вот как видит ситуацию с освещением жительница города Галина Григорьева, живущая в доме № 22 по ул. Солнечной, написавшая нам подробное письмо.

“С 10 октября в нашем микрорайоне, от Центра творчества детей и юношества и до гимназии № 6, снова начались темные ночи. И мы сразу вспомнили, как решали эту же проблему в 2022 году. Сделать это тогда удалось только после обращения в “Грани” на горячую линию с участием главного жилищного инспектора Чувашии Виктора Кочеткова.

Нынче ситуация повторяется. От магазина по ул. Советской, 37 и до группы домов по ул. Солнечной царит темнота. Фонари горят по 30-40 минут, затем микрорайон погружается во тьму. Пытались спасать ситуацию при помощи освещения на территории детских садов № 17 и № 18 по обе стороны аллеи, но там платят за электричество из своего кармана, и, после того как воспитанников заберут (около 18.30), не видят необходимости выполнять работу города. Фонари гаснут. В итоге в микрорайоне снова темно. Дети возвращаются с занятий в ЦРТДиЮ, в школе искусств впотьмах.

Живу в микрорайоне 42 года, но такого безобразия, как в прошлом году и нынешнем, не припомню. Как жить в таком темном городе? Увы, видимо, о людях никто не думает”.

Мы попросили начальника управления городского хозяйства Вячеслава СЕРГЕЕВА ответить на актуальные вопросы по освещению. Вот что он рассказал: “Все заявки на устранение неисправностей по уличному освещению сразу передавались в ГУП “Чувашские государственные электрические сети”, и сотрудники предприятия в двухдневный срок их устраняли. За последние три недели выполнено порядка 180 заявок. Сейчас жалоб стало гораздо меньше, примерно по шесть-семь в сутки. Ситуация, можно сказать, нормализовалась.

На днях будут объявлены итоги конкурса на обслуживание городских электросетей до конца текущего года. До Нового года планируем заменить в городе порядка 50 светильников и примерно полтора километра алюминиевых проводов на изолированный кабель. Плюс продолжим обрезку деревьев в охранной зоне, чтобы не происходило перехлеста.

Главным новшеством новогоднего освещения станут восемь новых направленных цветных фонарей на кольце у “Каблучка”, которые будут работать по заданной компьютером программе. Также проведем здесь ревизию лампочек на гирляндах-растяжках и в прожекторах. На кольце при въезде в город по ул. Советской будут гореть цифры наступающего года “2024”.  


Снег вам в помощь

Снижению остроты проблемы освещения должен способствовать выпавший снег. Да и в целом конец года всегда воспринимается не таким темным, как предыдущий ноябрь, благодаря новогоднему настроению, украшенным витринам магазинов и общественным пространствам.

В администрации Новочебоксарска заверяют, что самые темные времена позади. Ну, а если где-то у кого-то и возникнут вопросы, предлагают звонить по телефону: 73-31-95 в управление городского хозяйства.


P.S. Пока номер готовился к печати, позвонила читательница Галина Григорьева и сообщила, что в микрорайоне стало светлее — заработало уличное освещение.

  • По обращениям жителей горадминистрация и депутаты НГСД провели комиссионный выезд для решения вопроса об отсутствии освещения возле школы № 9. Фото t.me/nowch_adm
  • Сергей НИКОЛАЕВ, председатель комиссии НГСД по городской инфраструктуре
  • Начальника управления городского хозяйства Вячеслава СЕРГЕЕВА