Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Продали сотовый мальчику

12-12-09-image-10-556140301.jpgПродали сотовый  мальчику сотовый телефон Обратная связь

12-12-09-image-10-556140301.jpg


0

В редакцию обратилась наша читательница. Рассказала, что неделю назад ее сын 8 лет, взяв без спроса деньги, приобрел в салоне сотовой связи телефон за 4 тыс. рублей.
Увидев дорогостоящий товар, родители отругали сына, а телефон вместе с чеком отнесли продавцам. Объяснив торговым работникам, что у ребенка нет заработка, чтобы делать самостоятельно дорогостоящие покупки, к тому же у него уже есть телефон, по­просили вернуть деньги, но услышали отказ.
Женщина спрашивала: есть ли такой закон, который регулировал бы взаимоотношения продавцов и несовершеннолетних покупателей?

Отвечаем: есть — Гражданский кодекс РФ. Статья 28 “Дееспособность малолетних” гласит: п. 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны; п. 2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; не требующие нотариального удо­стоверения либо государ­ственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия по­следнего для свободного распоряжения.
Мелкая бытовая сделка, поясняют юристы, это сделка, потребительская цель которой соответствует возрасту малолетнего: покупка продуктов питания, школьно-письменных принадлежностей, билетов в кино и других повседневных и незначительных по сумме товаров. Сотовый телефон к таковым не отнесешь. К тому же его приобретение влечет за собой предоставление платных услуг по договору с оператором сотовой связи. А такой договор может быть заключен только с совершеннолетним по предъявлении паспорта.
Таким образом, сделка по приобретению дорогого, технически сложного товара, совершенная малолетним, является ничтожной и не влечет за собой никаких юридических последствий. Продавец по требованию родителя обязан возвратить полученные от малолетнего деньги (если не добровольно, то в судебном порядке), а родитель — приобретенное имущество.
Негативным моментом для продавца в данной ситуации является его обязанность, кроме возврата денег, возместить родителю понесенный им реальный ущерб, если последний докажет, что продавец знал или должен был знать о недееспособности покупателя. Вопрос об ущербе, как правило, решается в судебном порядке.
Собирайте комплект телефона, все документы и чек, пишите требование вернуть деньги на основании ст. 172 ГК РФ “Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет” и на основании п. 1 ст. 171 “Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное” идти меняться.

  • 12-12-09-image-10-556140301.jpg