Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Пристав на дороге может оставить без машины

Этот водитель предпочел рассчитаться с долгами на месте. © Фото Анастасии ГригорьевойПристав на дороге может оставить без машины фоторепортаж

Этот водитель предпочел рассчитаться с долгами на месте. © Фото Анастасии Григорьевой

Прибор “Паркон” фиксирует нарушителей правил стоянки.  Фото Валерия БаклановаПристав на дороге может оставить без машины фоторепортаж

Прибор “Паркон” фиксирует нарушителей правил стоянки. Фото Валерия Бакланова

Из-за припаркованных машин на ул. Южной проезжая часть действует по принципу реверсивного движения. Фото автораПристав на дороге может оставить без машины фоторепортаж

Из-за припаркованных машин на ул. Южной проезжая часть действует по принципу реверсивного движения. Фото автора


0

На прошлой неделе журналисты “Граней” участвовали в двух рейдах ГИБДД.

В пятницу и субботу вместе с инспекторами ГИБДД на дороге работали судебные приставы. Бригада во главе с Виктором Шариповым проверяла по своим базам данных остановленных водителей, имеют ли те задолженность по штрафам ГИБДД, алиментам, кредитам.
При наличии долгов, если гражданин не заплатит тут же, судебные приставы накладывают арест на имущество должника и оставляют ему на ответственное хранение или, если это злостный неплательщик, изымают в счет оплаты долга сотовый телефон, видеорегистратор, магнитофон, запасное колесо. При крупной задолженности могут изъять на месте автомобиль.
Обычно, по словам В.Шарипова, достаточно наложения ареста. У нарушителя закона есть 10 дней на обжалование действий приставов или оплату долга. Если этого не происходит, имущество изымают, оценивают, если оно стоит более 30 тысяч рублей, и затем реализуют через торговую организацию.
Судебные приставы несли вахту на нижнем и верхнем кольце улицы Советской, контрольном посту полиции “Рубеж”. Из проверенных водителей пятеро оказались неплательщиками штрафов по постановлениям ГИБДД. Они тут же внесли деньги по указанным счетам и разошлись с приставами миром.
Попался и такой, кто не захотел оплатить, заявив, мол, денег у него нет. Приставы наложили арест на сотовый телефон должника и изъяли его.
Сотрудниками ДПС был остановлен водитель, оказавшийся злостным неплательщиком штрафа, наложенного на него за нарушение ПДД, в сумме 300 руб­лей. Для него согласно закону сумма штрафа была удвоена, которую он оплатил на месте, не пожелав расставаться с имуществом.  
В субботу экипаж инспекторов ДПС, вооружившись прибором “Паркон”, объехал городские магистрали для проверки соблюдения правил парковки и с целью выявления автомобилей, мешающих очистке дорог от снега.
Известно, что транспорт, припаркованный вдоль городских дорог, снижает их пропускную способность и создает трудности для работы снегоуборочной техники.
В Чебоксарах уже установили 66 дополнительных знаков “Стоянка запрещена” на оживленных магистралях и труднодоступных участках дорог. В столице круглосуточно дежурят три эвакуатора, которые убирают с улиц подобные помехи.
В Новочебоксарске тоже собираются установить такие знаки, и инспектора будут фиксировать нарушения правил стоянки, а машины злостных нарушителей эвакуировать с трасс.
Проверка показала, что кандидатов для принудительного вывоза с улиц немало. На улицах Воинов-интернационалистов, Южной, Винокурова, Строителей хозяева оставляют железных коней, не считаясь с тем, какие трудности они создают для других участников движения, у которых нет возможности разъехаться на проезжей части, а снегоуборочным машинам очистить ее.
Полицейскими были зафиксированы и машины, оставленные в зоне действия знака “Стоянка запрещена”. Они получат постановления о штрафе.
Напомним, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (ч. 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ), влечет штраф 1500 рублей и задержание транспортного средства. За то же нарушение, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, грозят наложение штрафа 2000 рублей и задержание.

  • Этот водитель предпочел рассчитаться с долгами на месте. © Фото Анастасии Григорьевой
  • Прибор “Паркон” фиксирует нарушителей правил стоянки.  Фото Валерия Бакланова
  • Из-за припаркованных машин на ул. Южной проезжая часть действует по принципу реверсивного движения. Фото автора