Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Кто хочет сегодня поработать?

Практика исправительных работ широко применялась и в СССР, об этом даже фильмы снимали.  Кадр из х/ф “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”Кто хочет сегодня поработать?

Практика исправительных работ широко применялась и в СССР, об этом даже фильмы снимали. Кадр из х/ф “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”

Владимир ГРУЗДЕВ, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР)Кто хочет сегодня поработать?

Владимир ГРУЗДЕВ, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР)

Министр юстиции России Константин ЧУЙЧЕНКО.Кто хочет сегодня поработать?

Министр юстиции России Константин ЧУЙЧЕНКО.


0

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий применение принудительных работ. Такое наказание добавляется в целом ряде статей УК, где прежде оно не было предусмотрено. Также меняются некоторые формулировки, что позволит чаще назначать осужденным подобный вид наказания. С инициативой выступила группа депутатов. Правительство страны и Верховный суд России проект поддержали.
В 2023 году по сравнению с 2020-м в пять раз увеличилось количество назначенных судами приговоров к принудительным работам, и этот показатель продолжает расти.

Владимир ГРУЗДЕВ, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР):
— Принудительные работы — это гуманное наказание, не связанное с лишением свободы. Его отбывают в исправительных центрах. Осужденные живут в общежитиях и находятся под надзором, но при этом могут пользоваться мобильной связью, иметь наличные деньги. Практика исполнения наказания в виде принудительных работ свидетельствует о положительном его превентивном воздействии. Показатели рецидива составляют не более 0,5%.

“За последние три года благодаря совместной работе Минюста России, ФСИН РФ, субъектов Федерации и бизнес-сообществ начал полноценно функционировать институт принудительных работ. На сегодняшний день создано более 50 тысяч мест. При этом их наполняемость составляет порядка 35 тысяч мест”, — сказал министр юстиции России Константин ЧУЙЧЕНКО.
Инициатива также предусматривает назначение принудительных работ безработным, которых могут приговорить и к исправительным работам по месту жительства, когда человек остается на прежнем рабочем месте, но из его зарплаты удерживается определенный судом процент.
“Закон предусматривает, что безработные осужденные могут отбывать такое наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Между тем на практике с трудоустрой­ством таких осужденных возникают проблемы”, — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Он подчеркнул, что лицам, не трудоустроенным на момент вынесения судебного решения, целесообразно назначать наказание в виде принудительных работ.
“Так осужденный будет находиться под постоянным надзором в исправительном центре и ограничен в общении с привычным кругом лиц, ведущих антиобщественный образ жизни”, — пояснил председатель правления АЮР.
Мы уже писали, что принудительные работы отбывают в исправительных центрах (один из таких расположен на базе новочебоксарского ООО “Полимир”). То есть дома человек не остается, однако и заключенным не становится. Исправительные центры — это, по сути, общежития, где человек находится под надзором. При этом ни колючей проволоки, ни часовых. На работу осужденный может ездить на общественном транспорте. Ему не запрещено иметь на руках сотовый телефон, держать в карманах деньги.
Недавно закон разрешил трудо­устраивать осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей. Это значит, что человек может отбыть срок, например, работая в салоне красоты парикмахером.
Что касается обычных казенных домов, то ведется масштабная работа над улучшением условий для заключенных. Как сообщил Константин Чуйченко, Правительством РФ утверждена Генеральная схема размещения учреждений УИС, реализация которой будет осуществляться в три этапа до 2042 года.
“Генеральная схема предполагает существенное обновление и оптимизацию инфраструктуры уголовно-исполнительной системы преимущественно путем строительства учреждений объединенного типа, — рассказал министр юстиции. — Разработанный проект федерального закона, который закрепляет понятие “учреждение объединенного типа”, внесен в Госдуму”.
В качестве площадок для размещения учреждения планируется использовать земельные участки, расположенные вблизи автомобильных дорог, с учетом удобства их эксплуатации и посещения. Первое такое учреждение хотят создать в Калужской области.
“Завершены важнейшие мероприятия по интеграции новых субъектов РФ в правовое пространство, — сообщил Константин Чуйченко. — В этих регионах созданы 58 федеральных казенных учреждений, сформирован кадровый состав (укомплектовано более 51% штатной численности). При этом полностью закончена процедура перевода сотрудников из числа проходивших службу ранее”.

Будь паинькой

Вместе с тем Минюст РФ вынес на общественное обсуждение пакет законопроектов, расширяющих перечень случаев, когда осужденным к принудительным работам могут заменить наказание на лишение свободы. Нормы касаются тех, кто нарушает правила.
Сегодня закон разрешает брать под стражу осужденных в случае неприбытия их к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок или уклонения от получения предписания. Между тем на практике возникают и иные ситуации, когда к осужденному необходимо применить данную меру. Например, если он самовольно покинул исправительный центр.
“Решение будет выноситься в отношении осужденных, не возвратившихся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда или самовольно оставивших исправцентр, место работы или место проживания на срок свыше 24 часов”, — отметил Владимир Груздев.
При рассмотрении вопросов, связанных с заключением под стражу и заменой принудительных работ лишением свободы, суд будет принимать во внимание непредвиденные обстоятель­ства, которые могут продлить срок выезда осужденных за пределы исправительного центра.
“Кроме того, предлагается кон­кретизировать порядок зачета срока содержания под стражей лиц, уклоняющихся от отбывания принудительных работ. Предусматривается, что время содержания под стражей будет засчитываться в срок принудительных работ из расчета один день содержания под стражей за два дня принудительных работ”, — резюмировал председатель правления АЮР.

  • Практика исправительных работ широко применялась и в СССР, об этом даже фильмы снимали.  Кадр из х/ф “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”
  • Владимир ГРУЗДЕВ, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР)
  • Министр юстиции России Константин ЧУЙЧЕНКО.