Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Как на масленой неделе веселились, ели, пели!

Фото автораКак на масленой неделе  веселились, ели, пели! фоторепортаж

Фото автора

Фото автораКак на масленой неделе  веселились, ели, пели! фоторепортаж

Фото автора

Фото автораКак на масленой неделе  веселились, ели, пели! фоторепортаж

Фото автора

Фото автораКак на масленой неделе  веселились, ели, пели! фоторепортаж

Фото автора


0

Пожалуй, при всем желании не сосчитать, сколько же блинов и шашлыков съели новочебоксарцы, пришедшие на Масленицу в Ельниковскую рощу в воскресенье. А сколько песен спето, сапогов истоптано!

Один из самых веселых народных праздников, дошедших до нас из древности, впрочем, и сейчас не потерял своего истинного предназначения, которое бережно хранят и передают православные друг другу: попросить в этот день прощения у близких, простить, забыть обиды, а также весельем и народными играми проводить зиму.
К накрытым столам в роще горожане подтягивались уже к 11.00. Те, кто первым опробовал блинчики, столпились у сцены в ожидании артистов. Ровно в 12.00 на сцене появились скоморохи, певцы в русских и чувашских костюмах, представляющие самые разные народные ансамбли ДК “Химик”. Певцов сменяли гармонисты. Под их наигрыши распевались частушки, а ноги сами пускались в пляс. Первыми под гармонь стали отплясывать бабушки, за ними молодое поколение — внучки. Народу у сцены собралось так много, что если бы кинули яблоко, то ему точно некуда было бы упасть.  
Повезло малышам: их катали на трех пони, специально к этому дню украшенных  и нарядно причесанных. С ветерком можно было про­ехаться в санях, запряженных быстрокрылой лошадкой, на каруселях. Для малышей работали аттракционы.  
Те, кто пришел в рощу большой семьей, уже заранее планируя свой отдых, заняли уголок для пикников. Обычно тихий, в этот  день он гудел как улей.  Все что надо — блины, шашлык, бутерброды и чай — отдыхающие принесли с собой из дома. Для тех, кто не позаботился об этом заранее, были предложены традиционные масленичные угощения предприятиями выездной торговли.
К одной из палаток мы отправились по совету горожанина Николая, который с супругой Надеждой уже попробовал шашлык, и он им понравился. Настоящий грузин Важа сам стоит у костра с самого утра, никого к огню не подпускает. Рецепт шашлыка держит в секрете. Мясо в таких больших количествах он готовит только по большим праздникам — на День города, фестиваль “Рыбак рыбака” и, конечно, на Масленицу.  
Блинами, только что снятыми со сковороды, горожан угощали повара и кулинары кафе города. Каждому покупателю предлагали горячий блинчик, к нему — сметанки, сгущенки, варенья самого разного и обязательно горячего чаю. “Всего навезли много, накормим всех! — делилась заведующая производством кафе “Валдай” Наталия Николаевна. — Триста блинов планируем напечь, триста шашлыков, а чаю — две огромные фляги!”
 “Мы пришли на праздник Масленицы с внуком Артемом, ему два года, — поделилась с нами горожанка Валентина Сорокина. — Все очень понравилось. Хотелось, чтобы сценических площадок было еще больше. В следующем году обязательно придем снова!”

  • Фото автора
  • Фото автора
  • Фото автора
  • Фото автора