Что изменится в России с 1 июля 2024 года

В 2024 году в Чувашии по нацпроекту построят и отремонтируют свыше 700 искусственных сооружений

0

В 2024 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на региональной и местной дорожной сети построят, реконструируют и отремонтируют около 60 тыс. пог. м мостов и путепроводов.

«Национальный проект позволяет нам проводить масштабные работы на жизненно важных инфраструктурных сооружениях, которые обеспечивают мобильность граждан и связь между разными населенными пунктами и регионами страны. Всего в 2024 году работы проведут примерно на 700 искусственных сооружениях. Из них отремонтируют, в том числе капитально, 600 мостов и путепроводов, а также построят и реконструируют более 100 объектов», ― сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Отметим, в 2023 году мостостроители показали хорошие результаты.

«Большинство мостовых сооружений на региональных и местных автомобильных дорогах построено в 50–60-х годах прошлого века, они проектировались в расчете на определенную нагрузку. С тех пор интенсивность дорожного движения увеличилась в десятки раз. Именно поэтому в ходе реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отдельное внимание уделяем обновлению мостов и путепроводов. В прошедшем дорожном сезоне на региональной и местной сети построено, реконструировано и приведено к нормативам 674 искусственных сооружения. Их общая протяженность составляет 54,7 тыс. пог. м», ― рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. 

В Республике Северная Осетия — Алания в круглосуточном режиме продолжаются работы по реконструкции моста через реку Терек. Здесь уже завершили разборку фрагментов старого сооружения, устроили подъездные пути к строительной площадке. Сейчас ведется бурение скважин под будущие опоры.

У нового моста будет шесть опор с пятью пролетами по 24 м. Ширина проезжей части позволит проложить по две полосы движения в каждом направлении. Протяженность объекта составит 136 пог. м, из которых 8 м — подходы.

Напомним, мост между селениями Ногир и Михайловское обрушился в результате сильного наводнения в мае 2023 года. Это привело к изменению маршрутов грузового и пассажирского общественного транспорта, а также к значительно возросшей нагрузке на улицы Владикавказа. Объект включили в перечень нацпроекта, работы стартовали в декабре 2023 года на левом берегу Терека со стороны Ногира.

«Восстановление моста у селения Ногир — первостепенная задача для дорожников республики в 2024 году. Новый мост на объездной дороге будет соответствовать всем современным требованиям к искусственным сооружениям и на долгие годы поможет разгрузить улицы города от постоянно растущих транспортных нагрузок», — рассказал руководитель исполкома регионального отделения Общероссийской общественной организации «Народный фронт «За Россию» Клим Галиев.

Ввести сооружение в эксплуатацию планируют до конца 2024 года.

Работы на еще одном объекте реконструкции проходят в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики. Здесь с 2023 года идут строительно-монтажные работы на мосту через реку Иж. Для жителей населенных пунктов Новая Чернушка, Заря и Люкшудья это единственная транспортная связь с городом и районным центром.

Старое сооружение находилось в предаварийном состоянии. Проезжая часть была выполнена из деревянного настила, который постоянно приходилось обновлять.

«Очень часто наши водители буквально рвали здесь колеса из-за того, что деревянный настил ломался, торчали доски и саморезы. Мост ремонтировали, но здесь ходят тяжелые лесовозы, самосвалы из карьера возят песок, поэтому ремонта хватало от силы недели на две, и все повторялось снова», — рассказала начальник территориального отдела «Чернушкинский» администрации Якшур-Бодьинского района Ксения Казьмина.

Пролет нового сооружения будет полностью металлическим. Каркас уже собран, завершена сварка его основных составных элементов. Масса конструкции составляет 168 т. Специалисты уже установили сооружение в проектное положение на мостовые опоры. Грузоподъемность нового объекта составит 100 т.

«Старый мост был четырехпролетным. Часть опор установили в русле реки, и в половодье это часто грозило обрушением конструкции. Новое сооружение мы делаем однопролетным — это значит, что опоры будут располагаться на берегу и ледоход на реке теперь будет проходить без каких-либо проблем. Кроме того, ширина нового моста теперь составляет 10 м — получается полноценная двухполосная проезжая часть. Раньше движение было реверсивным», — рассказал начальник отдела организации, ремонта и содержания искусственных дорожных сооружений КУ УР «Управтодор» Максим Зоренко.

В Кабардино-Балкарской Республике продолжается капитальный ремонт моста на автомобильной дороге Верхняя Балкария – Мухол. Протяженность объекта составляет 30 м. Сооружение является основной связующей артерией для жителей поселка Мухол с инфраструктурой Верхней Балкарии и Черекского района. Капитальный ремонт на объекте стартовал осенью 2023 года.

«Раньше этот мост был в неудовлетворительном состоянии. В прошлом году отремонтировали дорогу, а в этом практически заново возводят переправу. Такая последовательность не может не радовать», ― рассказал житель селения Верхняя Балкария Даниял Мамаев.

Сейчас мостостроители устраивают береговую опору, а также подпорную стенку для защиты от размыва откосов на подходах к мосту.

«Работы на данном участке довольно трудоемкие. Как пример, после устройства моста необходимо будет выполнить работы по устройству подходов с отсыпкой основания до 1,5 м. После капитального ремонта мост станет шире, что позволит проезжать одновременно двум встречным транспортным средствам. Это обеспечит безопасное, бесперебойное и комфортное движение транспортных средств», ― сообщает куратор объекта Тимур Гогуноков.

Завершить весь комплекс работ подрядная организация планирует уже весной 2024 года.

Отмети, в столице Чувашии в этом году завершится капитальный ремонт Октябрьского моста. Автомобильное движение по нему было запущено в 1985 году и с тех пор он еще ни разу не видел капитального ремонта. В прошлом году капитально отремонтировали первую половину моста,  по второй половине моста работы планируется завершить до октября 2024 года. 

На республиканской сети Чувашской Республики также в нормативное состояние приведут 3 моста: мост через р. Сорма на км 47+795 автодороге Никольское-Ядрин-Калинино, моста через реку Б. Аниш в Мариинско-Посадском округе, моста через р. Киря на км 122+799 автомобильной дороги «Аниш» в Ибресинском округе.