Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Управляющий Отделением СФР по Чувашии Валерий НИКОЛАЕВ: «В Год Семьи – больше внимания семьям с детьми»

Управляющий Отделением СФР по Чувашии Валерий НИКОЛАЕВУправляющий Отделением СФР по Чувашии Валерий НИКОЛАЕВ: «В Год Семьи – больше внимания семьям с детьми» 2024 - Год семьи в России

Управляющий Отделением СФР по Чувашии Валерий НИКОЛАЕВ


0

В России ежегодно совершенствуется законодательная база, касающаяся пенсионных и социальных прав граждан и семей с детьми, расширяется перечень положенных льгот и мер поддержки, упрощается порядок получения услуг.
Текущий 2024 год в этом смысле не стал исключением. Более того, этот год Указом Президента России объявлен Годом семьи. Данной теме уделяется особое внимание.
Какие изменения уже произошли в вопросах оказания социальных услуг населению, а какие на подходе, станет ли больше проактивных услуг? На эти и другие вопросы отвечает управляющий Отделением Социального фонда России по Чувашии Валерий Николаев.
- Валерий Петрович, какие нововведения уже вступили в силу в этом году?
- Прежде всего, хочу напомнить об индексации страховых пенсий и повышении детских пособий. Так, с января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,5%. С начала года также повысился прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий, в том числе и единого пособия.
С февраля проиндекирован на 7,4% маткапитал, а также меры господдержки отдельным категориям граждан: беременным женам и матерям детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, неработающим мамам, осуществляющим уход за детьми. С апреля увеличены социальные пенсии.
Значительно вырос размер маткапитала. На первого ребенка он увеличился на 43 тысячи рублей и составил 630 тысяч рублей, на второго - на 57 тысяч рублей и составил 833 тысячи рублей.
Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется его остаток. Если на сертификате осталось, допустим, 100 тысяч рублей, то эта сумма индексируется на 7,4%. Кстати, проверить остаток маткапитала можно на портале госуслуг в личном кабинете.
- Есть ли другие новшества, связанные с маткапиталом?
- С 1 января 2024 года правом на материнский капитал обладают родители, имеющие российское гражданство и ребенка – гражданина Российской Федерации по рождению.
В новом году увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из маткапитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Ранее это было возможно в течение первых 3 месяцев с рождения. С 2024 года такая возможность у родителей будет в течение полугода после появления ребенка.
Кроме того, теперь семьи могут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки.
Еще одно нововведение коснулось отцов-одиночек. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.
- Правда, что сохранены пособия по уходу за ребенком при выходе на работу?
- Да, это очень важная новелла этого года. С 2024 года родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы. Пособие также сохранится у тех, кто в отпуске по уходу за ребенком трудится у другого работодателя.
Помимо этого, с 1 января вступил в силу закон, позволяющий сохранять ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тысяч рублей по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы.
Напомню, с прошлого года работающие родители (опекуны, попечители) для ухода за детьми-инвалидами могут использовать подряд до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая возможность предоставляется однократно в течение календарного года. Например, в июне этого года можно использовать 24 дополнительных дня, накопленные за 6 месяцев текущего года, при этом сохраняется право на 4 дополнительных дня в последующие месяцы текущего года.
Жители Чувашии этим правом активно пользуются. В 1 квартале 2024 года Отделение СФР возместило работодателям расходы за предоставленные дополнительно оплачиваемые выходные дни в сумме 13,4 млн. рублей.
- А как выросли в этом году размеры больничных и декретных выплат?
- Декретные пособия и выплаты по больничному в 2024 году выросли почти в 1,5 раза. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за 1 календарный день) вырос с 2736 рублей до 4039 рублей. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличилась с 74 тысяч рублей до 88 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих родителей сейчас составляет 9 227,24 рубля в месяц.
- Есть ли изменения в порядке назначения единого пособия?
- Есть. Начиная с 1 июня 2024 года изменится порядок учета доходов, расширится перечень не учитываемых доходов. Не будут учитываться проценты по номинальным счетам, открытым на опекаемых детей, выплаты, полученные за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава», доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, полученные в период обучения в школе, техникуме или вузе.

Изменится порядок учета алиментов. С 1 июня 2024 года при отсутствии суммы алиментов в судебном решении, а также в заявлении о назначении единого пособия, СФР будет учитывать алименты в размере не менее 1/4 МРОТ на одного ребенка, 1/3 - на двоих детей, 1/2 - на троих и более детей. Если алименты установил суд, то сведения об их размере Соцфонд получит от службы приставов.
- Валерий Петрович, а какие нововведения появились для организаций, которые предоставляют сведения о своих работниках в СФР?
- С 2024 года в обязанность страхователей входит представление в СФР сведений о страховом стаже только на работников, периоды трудовой деятельности которых включаются в стаж для определения права на досрочное назначение пенсии или на повышение фиксированной выплаты к пенсии. На остальных работников Соцфонд в проактивном формате включает в ИЛС сведения о страховом стаже на основании данных, имеющихся в Фонде.
Кроме того, с этого года работодатели смогут указать в отчетности отдельной строкой тех, кто работает дистанционно и на дому или неполный день.
- Социальный фонд все больше вводит проактивный формат при оказании услуг. Это когда человеку не нужно обращаться в Соцфонд и предоставлять справки. Как расширился перечень таких услуг?
- Да, все верно. Проактивно, это когда Социальный фонд сам оформляет меры поддержки на основании данных, которые поступают через систему межведомственного взаимодействия.
С 1 января этого года СФР в беззаявительном порядке оформляет социальные и страховые пенсии по потере кормильца. Как только сведения о потере кормильца поступят к нам из ЗАГСа, данные берутся в работу и в течение 5 рабочих дней назначается выплата. Для этого мы не запрашиваем никаких сведений от граждан.
Также с 2024 года в проактивном формате Социальный фонд начал оформлять надбавки к страховой пенсии за стаж работы в районах Крайнего Севера. После принятия решения о перерасчете граждане получают сообщение на портале госуслуг или по почте в течение трех рабочих дней.
Важно отметить, что с нового года Социальный фонд поэтапно запускает единую цифровую платформу, которая будет широко использоваться в социальной сфере для решения различных задач.

Прикрепленный файлРазмер
Управляющий Отделением СФР по Чувашии Валерий НИКОЛАЕВ93.1 кб