Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Глава Чувашии: "Нам удалось реализовать многие проекты и задачи, которые вначале казались нерешаемыми"

18.05.2024 /
0

 Об этом руководитель региона заявил на сессии Госсовета республики, где был принят годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2023 год в двух чтениях. Ранее он был одобрен на заседании правительства Чувашии и обсуждался на публичных слушаниях с представителями общественности.

«Все мероприятия в бюджете были направлены на то, чтобы государственные расходы имели характер инвестиционных вложений. В целом прошлогодние результаты промышленного роста, получение дополнительных собственных доходов имели не разовый эффект, в этом году тенденция продолжилась, мы видим реально позитивные результаты. Именно за счет того, что мы с вами комплексно подошли к решению вопросов развития республики, нам удалось реализовать многие проекты и задачи, которые вначале казались нерешаемыми. У нас появились очень хорошие возможности, прежде всего, благодаря последним решениям Президента России. Очевидно, в новой комплексной программе до 2030 года все эти моменты мы должны учесть, чтобы создать качественные условия для жизни людей и развития бизнеса. С 1 июня начинаем ее широкое обсуждение по отраслям и территориям, и здесь очень важна активность депутатов, чтобы мы погрузились в детали, в объекты, территории, определили приоритеты. Тогда мы с вами будем говорить на одном языке, а сама дискуссия станет содержательной и предметной. А главное - приведет к соответствующим результатам», - акцентировал олег Николаев.

Доходы республиканского бюджета в 2023 году исполнены в объеме 94,1 млрд рублей, с ростом на 13,6%, в том числе собственные доходы поступили в сумме 55 млрд рублей с ростом на 25,4%. Расходы составили 95 млрд рублей, что на 18,1% больше, чем годом ранее. На социально-культурную сферу направлено 57,7 млрд рублей с ростом на 10,3%.

Инвестиционные расходы по сравнению с 2022 годом выросли на 48,6% и составили 12,4 млрд рублей. Наибольшие суммы выделены на строительство инфраструктуры в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также объектов в сфере образования, спорта, здравоохранения и культуры.

«В целом, представленные данные свидетельствуют об успешном исполнении республиканского бюджета в 2023 году, росте доходов и расходов, направленных на развитие важнейших сфер жизни. Это создает прочную основу для дальнейшего устойчивого развития региона и повышения качества жизни граждан», - отметил председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов.