Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Вкуснота в деталях

Свекольник на кефиреВкуснота в деталях Семейный стол

Свекольник на кефире

Болгарский холодный суп с огурцомВкуснота в деталях Семейный стол

Болгарский холодный суп с огурцом

Гречневая каша без варки с ягодным соусомВкуснота в деталях Семейный стол

Гречневая каша без варки с ягодным соусом

Клубничный салат Вкуснота в деталях Семейный стол

Клубничный салат

Салат из свежей капусты с огурцомВкуснота в деталях Семейный стол

Салат из свежей капусты с огурцом

Салат по-грузинскиВкуснота в деталях Семейный стол

Салат по-грузински

Освежающий холодный чайВкуснота в деталях Семейный стол

Освежающий холодный чай


0

Лето — прекрасное время, чтобы пробовать свежие, выращенные под солнцем на грядке овощи, ягоды и зелень. Предлагаем несколько рецептов блюд, когда ешь с удовольствием  и не поправляешься. Ведь с приходом жарких дней все меньше хочется видеть на столе тяжелую калорийную пищу.

СУПЫ

Свекольник на кефире

Диетическое и низкокалорийное блюдо, оно подойдет всем, кто соблюдает диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Ингредиенты: вареная свекла (среднего размера) —  3 шт., свежий огурец — 2 шт., отварное  яйцо — 2 шт., свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, кефир —  1 л, сметана — 200 г,  холодная вода — 1 стакан, чеснок — 2-3 зубчика (по желанию), соль и  черный перец по вкусу.

Свеклу, свежий огурец, яйца натираем на крупной терке, зелень мелко рубим. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец, пропускаем через пресс чеснок. Всё перекладываем в кастрюлю, заливаем кефиром, разбавленной холодной водой сметаной, размешиваем и убираем в холодильник на 30-60 минут настаиваться.

Если хочется сделать свекольник чуть более сытным, то можно добавить натертый вареный картофель. Подавать с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения.

Болгарский холодный суп с огурцом

У этого супа даже есть название — таратор. Прекрасен он в жаркую погоду, поскольку легкий и малокалорийный.

Ингредиенты: огурец — 350 г, йогурт — 500 г, укроп — 3 ст. л. измельченного свежего, орехи грецкие — 30 г, чеснок — 2 зубчика больших, вода — 400 г, соль по вкусу, масло оливковое (можно растительное) — 2 ст. л.

Огурцы натираем на крупной терке, засыпаем солью, отставляем миску в сторону, пусть огурцы выделят воду. Орехи  перемалываем до крупной крошки. Укроп мелко рубим. Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок (пропустить через пресс), натуральный йогурт. Вливаем оливковое масло. Осталось добавить воды.

Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки и чабреца.

КАША

Гречневая каша без варки с ягодным соусом

То ли десерт, то ли завтрак, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит и зарядит организм энергией, насытит полезными веществами и витаминами.

Ингредиенты: крупа гречневая — 1 стакан, сок лимонный (или яблочный уксус) — 1 ст. л., молоко (или вода) — 125 мл, банан — 1 шт., кардамон молотый — 0, 5 ч. л., ягода свежая — 300 г, сахар (или мед)  — 2 ст. л.,  мята по вкусу.

Сухую гречневую крупу залить теплой водой в тройном объеме, добавить яблочный уксус или сок лимона. Кислота нужна для того, чтобы гречка быстрее размягчилась. Накрыть емкость с гречкой и оставить на ночь на столе.

Утром измельчить ягоды блендером с сахаром. Отложить несколько ложек ягодного пюре для компоновки блюда. Гречку промыть.

Добавить в блендер к ягодам гречку, молоко, банан и молотый кардамон, взбить в пюре до гладкой нежной консистенции. Выложить гречневую кашу в стаканчики, переложив ее слоем ягодного пюре. Сверху украсить ягодами, мятой, кокосовой стружкой и т. д. Хранить такую кашу можно в холодильнике 1-2 дня. Есть ее  можно холодной или подогреть 1-2 минуты в микроволновой печи.

САЛАТЫ

Клубничный салат

В сезон клубники его обязательно надо приготовить — отличное сочетание вкусов!

Ингредиенты: 100 г рукколы (или салатной смеси), 100 г  сыра фета, 80 г грецких (кедровых) орехов, 200 г клубники. Заправка для салата: 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, соль и молотый белый перец по вкусу, 1,5 ч. л. зернистой горчицы.  

Разрезать клубнику на 2-4 части, фету — кубиком. Обжарить орехи на сухой сковороде, крупно порубить. Выложить клубнику и сыр на листья рукколы,  полить соусом (смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и перец), посыпать орехами.

Салат из свежей капусты с огурцом

Салат из свежей капусты с огурцом — идеальное дополнение к мясному горячему и не только. Приготовить его можно заранее. От того, что овощи дадут сок, вкус будет только лучше. Перед подачей салат лишь останется заправить ароматным маслом.

Ингредиенты: огурцы свежие — 3 шт., капуста — 400 г, сок лимонный (уксус 9%) — 1 ст. л., масло растительное (подсолнечное, кунжутное, льняное) — 2 ст. л., соль и черный перец по вкусу, зелень по желанию (укроп, петрушка, зеленый лук) — пучок.

Капусту тонко шинкуем, выкладываем в глубокую чашку. Слегка мнем ее руками. Она уменьшится в объеме, станет более нежной по своей текстуре, но при этом останется достаточно сочной. Нарезаем огурцы тонкой соломкой, поливаем лимонным соком, перемешиваем.

Готовим заправку для салата: зелень мелко рубим, добавляем соль, свежемолотый черный перец и хорошо перемешиваем. Добавляем масло, оно должно быть нерафинированным. Идеально, если оно будет холодного отжима. Вливаем подготовленную заправку к капусте и огурцам. Хорошо перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились по всему объему салата.

Если салат немного постоит в холодильнике, его вкус станет более насыщенным. Но при этом капуста в соединении с солью даст сок, что непосредственно меняет вкус готового блюда. Потому каждый может решить для себя, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Салат по-грузински

Очень интересное сочетание свежих трав. Тут и веточки тархуна, мяты, кинзы, лука, щавеля, даже руккола. Нотки горечи последней в этом салате обязательны.

Ингредиенты: помидоры розовые — 2 шт., огурец — 1 шт., зерна граната — 70 г,  мята и тархун — по 2 веточки, кинза — 50 г, щавель — 50 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 30 г, укроп — 30 г, руккола — 50 г, соус наршараб — 2 ст. л., сванская (или адыгейская) соль — 1 щепотка.

Огурец порезать соломкой, помидоры — на тонкие пластины одинакового размера. Сложить в глубокую миску. Зелень хорошо промыть под проточной водой несколько раз, высушить. Порвать листья рукколы, веточки тархуна и листики мяты. Нарезать зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп и щавель, желательно не слишком мелко:  зелень должна создавать объем в тарелке. Добавить к помидорам и огурцу всю оставшуюся зелень. Посыпать ароматной солью по вкусу и всё полить гранатовым соусом наршараб. Добавить гранатовые зерна сверху на салат, слегка его помешать. Но только очень аккуратно, чтобы не помять зелень.

Подсказка: если вы не смогли найти гранат в жаркое время года, можно добавить ягоды клубники или малины. Получится вкусное сочетание!

НАПИТОК

Освежающий холодный чай

Чтобы утолить жажду в жаркие дни, необязательно покупать дорогостоящие лимонады и газированные напитки.

Ингредиенты: вода — 2 л, чай черный или зеленый в пакетиках — 4 шт., лимон — 2 шт., 1 небольшой огурец, мята — 1 горсть, клубника — 1 горсть, сахар по вкусу, лед (по желанию) много.

Вскипятить воду, в подходящей емкости заварить чай. Оставить хорошо настояться, не менее 15 минут, добавить сахар. Перемешать до полного его растворения. Нарезать тонкими пластинками лимон. Достать чайные пакетики и переложить в горячий чай нарезанные лимоны, так все ароматы лучше раскроются. За это время чай немного остынет, самое время добавить нарезанный огурец и листочки мяты. Дать чаю хорошо остыть, он должен получиться насыщенного вкуса. Кстати, если вам не нравится горчинка от лимонной кожуры, выньте большую часть лимона. Для окончательной подачи наполнить кувшин кубиками льда, примерно наполовину, и налить туда остывший чай. Для большего аромата и контраста добавить нарезанную клубнику.

  • Свекольник на кефире
  • Болгарский холодный суп с огурцом
  • Гречневая каша без варки с ягодным соусом
  • Клубничный салат
  • Салат из свежей капусты с огурцом
  • Салат по-грузински
  • Освежающий холодный чай