Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Спрячу-ка я шпагу… в себе. Цирковой артист о своей профессии и о растяжке

06.07.2024 / /
Константин Дасов глотает 50-сантиметровую шпагу, после чего остается целым и невредимым. Но повторять этот трюк категорически не советуем!Спрячу-ка я шпагу… в себе. Цирковой артист о своей профессии и о растяжке хобби

Константин Дасов глотает 50-сантиметровую шпагу, после чего остается целым и невредимым. Но повторять этот трюк категорически не советуем!

Уже обладая феноменальной гибкостью, Константин занимается растяжкой каждый день, иначе его возможности снизятся буквально на глазах.Спрячу-ка я шпагу… в себе. Цирковой артист о своей профессии и о растяжке хобби

Уже обладая феноменальной гибкостью, Константин занимается растяжкой каждый день, иначе его возможности снизятся буквально на глазах.

Быть в отличной физической форме артисту помогают различные стойки на руках. Фото из личного архива Константина ДасоваСпрячу-ка я шпагу… в себе. Цирковой артист о своей профессии и о растяжке хобби

Быть в отличной физической форме артисту помогают различные стойки на руках. Фото из личного архива Константина Дасова

Отец Константина Игорь Дасов уже много лет поражает зрителей своими возможностями. Отец и сын работают в разных цирках.Спрячу-ка я шпагу… в себе. Цирковой артист о своей профессии и о растяжке хобби

Отец Константина Игорь Дасов уже много лет поражает зрителей своими возможностями. Отец и сын работают в разных цирках.


0

В последнее время всё больше людей уделяют особое внимание своему телу: ходят в фитнес-залы, тренажерки. Популярность набирают и такие направления, как стретчинг (растяжка). Дамы поверили, что могут стать более гибкими, кто-то надеется сесть на шпагат. И начинают задаваться вопросом: на что способно мое тело? Артист цирка, недавно гастролировавшего в нашем городе, пластиче­ский эквилибрист и шпагоглотатель рассказал о себе и ответил на вопросы, интересующие многих.


“МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЛИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ”
39-летний Константин Дасов из Перми уже более 20 лет работает в цирке пластиче­ским эквилибристом (клишником). Он выбрал этот жанр потому, что “отец учил тому, что сам умеет”. Папа артиста Игорь Дасов до сих пор трудится пластическим эквилибристом, но в другом цирке.
“Мой отец — мастер спорта по спортивной гимнастике, — рассказал Константин, — но он не сразу пришел в цирк, хотя всегда хотел там выступать. Сначала работал киномехаником, однако лет в 27 (спустя 10 лет после того, как оставил гимнастику), исполнил свою давнюю мечту. Когда родился я, он уже знал, кем стану. Лет в шесть начали меня загружать различными тренировками, в том числе по растяжке. Я не любил это дело, но меня заставляли. Тренировался много, пока другие дети бегали во дворе, я потел в зале. Полюбил то, чем занимаюсь, несколько позднее, когда понял, что могу гораздо больше всех знакомых сверстников”.

ШПАГА В ПИЩЕВОДЕ, СВЕРЛО В НОСУ
Для начала расскажем, чем он нас поразил в своих недавних выступлениях. Константин демонстрировал чудеса гибкости, закидывая ноги куда-то далеко назад, затем каким-то чудом пролезая через рамку теннисной ракетки. Далее артист глотал 50-сантиметровую шпагу и вводил работающее сверло (более 10 см) в ноздрю, после чего оставался целым и невредимым. Но пробовать повторить эти трюки категорически не советуем!
Однако ответим на ваш возможный вопрос: правда ли всё это? Да, правда! Шпага настоящая, металлическая, сверло тоже. Всё это действительно оказывается в полостях тела артиста.
Интересный случай произошел однажды во время выступления. “Работал я как-то на свадьбе. Невеста — русская, а жених — иностранец, откуда-то из Европы. Глотаю я шпагу, затем вынимаю. Привыкший, что вся реакция зала обычно направлена на меня, замечаю, что все смотрят в другую сторону. А там фестиваль без меня начался — жених в обморок упал от увиденного”, — раскрыл подробности Константин.
Что касается сверла и шпаги, то здесь артиста судьба бережет: себе ничего еще не порезал и не проткнул.
“Нет, я ни разу не травмировался, — подтвердил он, — а вот отец, было дело, поранился”.

К ВРАЧАМ НЕ ХОЖУ

Свою работу наш герой любит, уже привык к гастролям, и то, что он по 10-11 месяцев в году в разъездах, его не смущает. “По-другому я уже и не могу, — поделился артист, — даже не знаю, кем мог бы стать, если не цирковым артистом. Может быть, хирургом? У меня есть сын, ему сейчас 10 лет, но я не хочу, чтобы он шел по моим стопам и связал свою жизнь с цирком. Да он и сам не хочет”.
У Константина есть травмы, которые постоянно дают о себе знать, периодически у него что-то побаливает, ноет, но он не обращает на такие мелочи внимания, просто старается бережно обращаться со своим телом, знает, что можно, а чего не стоит делать: “У меня по­вреждено плечо, колено, позвоночник. Был компрессионный перелом, имеются четыре грыжи и протрузии. Перелом случился, когда я еще по неопытности однажды стал тянуться сильнее, чем позволял позвоночник. Вдруг резко заболела поясница, было больно шевелить ногами. Я сходил к врачу, который выписал лекарства, назначил уколы, но после курса лечения боли снова вернулись. К врачам перестал ходить после того, как один профессор сказал мне, что если я не брошу всё, чем занимаюсь, то окажусь в инвалидной коляске. Прошло лет 15, его пророчества не сбылись. Я сам лечу свои травмы: знаю, что делать, какую таблетку выпить, какой мазью намазать. Очень помогает мой крепкий мышечный корсет”.

НЕ ГИБКИЙ ОТ ПРИРОДЫ
Что касается другой стороны деятельности артиста — гибкости, пластичности, то он заявил, что от природы совсем не гибкий человек, а развил в себе эти умения упорными тренировками: “Я был бревном, да и сейчас бревном стану, если не буду тренироваться. Уже через месяц без занятий деградация станет заметна. Растягиваюсь с шести лет регулярно. Насколько гибкий я человек? Ну, могу сложиться в небольшой чемоданчик”.
Константин дал ответ на волнующий многих людей вопрос: “Может ли сесть на шпагат любой человек?”
“Не скажу за всех, но моя бабушка впервые села на шпагат в 65 лет, получилось у нее довольно быстро, без каких-либо мучений. Считаю, что главное — желание и регулярные тренировки”, — ответил он.
Попытался артист развеять миф и о том, что кто-то физически не сможет полностью сесть на шпагат, из-за каких-то особенностей своего тела: “Любой человек может крутить ногами, руками, спиной. Всё можно разработать при желании. Был у меня школьный товарищ, который мечтал сесть на шпагат, но растяжка у него была, мягко скажу, не очень, говорил, что суставы ему не дают. Но и он сел”.
Не вредно ли для здоровья пытаться сесть на шпагаты? На этот вопрос наш герой ответил так: “Смотря как делать это упражнение. Если силой давить, возможно, это будет травматично. Или если делать с раскачкой, просить кого-то надавить на вас. Но если всё делать с собственным весом, ощущать свое тело, любить его, чувствовать, слышать и никогда не перебарщивать, не доводить до болевых ощущений, то, думаю, вреда не будет”.

ПОДХОД РАЗУМНЫЙ
Что же нужно для того, чтобы сесть на шпагат во взрослом возрасте?
“Для начала обязательно посоветоваться с врачом! Нужно уделять достаточное время растяжке. Необходимо тянуться каждый день, желательно без пропусков. Запомните: мышца тянется в расслабленном состоянии! Поэтому я предпочитаю статику. Динамика тоже возможна, но из-за возникающего в связи с движениями напряжения мышце потребуется больше времени для того, чтобы растянуться”, — раскрыл некоторые секреты Константин.
А нужно ли хорошенько разогреться перед растяжкой?
“Обязательно нужно разогреваться, всегда! Если не начинать тренировку сразу с максимума, а делать всё постепенно, то можно сократить время на подготовку. Тогда разминка происходит в самом процессе растяжки. Можно начать с той же складки, сесть и опустить корпус к ногам, как бы сложиться пополам. А затем потихоньку, расслабленно, опускаясь по чуть-чуть и не допуская болевых ощущений, садиться на шпагат”.
В общем, как говорит наш герой, хочешь сесть на шпагат — бери да делай, но с умом! Не ленись, трать достаточно времени на тренировки, слушай, чувствуй, люби свое тело, и у тебя всё получится!

Регина МАКСИМОВА
  • Константин Дасов глотает 50-сантиметровую шпагу, после чего остается целым и невредимым. Но повторять этот трюк категорически не советуем!
  • Уже обладая феноменальной гибкостью, Константин занимается растяжкой каждый день, иначе его возможности снизятся буквально на глазах.
  • Быть в отличной физической форме артисту помогают различные стойки на руках. Фото из личного архива Константина Дасова
  • Отец Константина Игорь Дасов уже много лет поражает зрителей своими возможностями. Отец и сын работают в разных цирках.