Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Нам болезней мало, или Нарколог без работы не останется

Инфографика РосстатаНам болезней мало,  или Нарколог без работы не останется

Инфографика Росстата


0

Завтра, 7 июля, завершается неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. К сожалению, это единственный показатель, который, по данным Росстата, вырос по итогам 2023 года. И это, увы, объяснимо: к внешним причинам Росстат относит убийства, самоубийства, ДТП, несчастные случаи, алкогольные отравления и так далее. К ним же, судя по всему, должны относиться и военные потери. Это единственная категория, количество смертей в которой увеличивается второй год подряд.
Всего в прошлом году от внешних причин умерли более 150 тысяч человек. Это самый значительный рост с 2000 года. Последние 20 лет число смертей в этой категории непрерывно снижалось: в 2002-м от внешних причин умерли 339 тысяч человек.
Несколько лет до этого, в 1998-2002 годах, этот показатель ежегодно рос. Период совпадает со второй чеченской кампанией, во время которой, по официальным данным, погибли более шести тысяч военнослужащих. Однако исследователи объясняют рост смертности от внешних причин в этот период в первую очередь возросшим потреблением алкоголя, а нередко и наркотиков.

И вот именно от этого мы бы хотели вас предостеречь. Ведь алкоголь — это тоже наркотик, который уничтожает человеческое тело, нарушает психику, умственную деятельность и приводит к быстрому старению организма. Кажется, эти простые истины всем известны. Помочь нам в очередной раз согласилась главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина БУЛЫГИНА.
— Ирина Евгеньевна, насколько актуальна проблема алкоголизма в наши дни?
— Алкоголизм — серьезное заболевание, которое в России приняло масштабы эпидемии. Статистика учитывает только пациентов, которые дошли до врача. А ведь есть и латентная, скрытая, заболеваемость, и чтобы получить истинные цифры, можно смело умножать на 8-10 названное количество.
— Какие категории граждан в первую очередь подвержены этому заболеванию?
— Алкоголизм — болезнь без границ. Пьянство не щадит никого. Независимо от социального статуса, уровня дохода, образования, возраста. Болеют и женщины, и мужчины. Несмотря на общую положительную тенденцию, в последние годы число женщин, страдающих алкоголизмом, не снижается. Что касается возраста, то пациенты наркодиспансеров — это люди от 13 до 82 лет.
Другой вопрос, что далеко не всегда и не все могут понять и принять, что они страдают от алкогольной зависимости. И даже близкие порой оправдывают поведение алкоголика: он ведь выпивает совсем немного по сравнению с другими, напивается только по выходным и употребляет некрепкие напитки.
— Бытует мнение, что существует безопасная или даже лечебная доза алкоголя? Так ли это?
— Вопрос актуальный. У нас в России преобладает северный тип употребления алкоголя, что подразумевает распитие крепких напитков в ударных дозах.
Я категорически не согласна с тем, что ежедневное употребление 100-150 г красного вина положительно сказывается на организме, предупреждает развитие каких-либо заболеваний. Если систематически употреблять любой алкогольный напиток, будь то водка, вино, пиво, то всегда существует риск развития алкогольной зависимости.
Среди подростков распространено употребление “безобидных” слабоалкогольных коктейлей. Напитки крепостью 4-5 градусов ароматизированы и подслащены, имеют вкус и запах, близкий к популярным лимонадам. Но в пересчете на абсолютный спирт 200-граммовая баночка такого коктейля содержит 30-40 мл водки. А если подросток выпивает 2-3 такие баночки в день на протяжении 1-2 месяцев, то алкогольная зависимость развивается стремительно.
— Расскажите о методах лечения алкоголизма. Какие из них дают наибольший эффект, а какие, может быть, опасны?
— Первое, с чего начинается лечение, — это детоксикация организма, выведение человека из запойного состояния.
Затем могут применяться препараты, блокирующие влияние алкоголя на организм человека.
Не могу не отметить, что алкоголизм — заболевание, в первую очередь связанное с психической зависимостью. Результат, эффективность лечения зависят от самого человека, его настроя, желания лечиться и от поддержки близких.
— На прошлой неделе весь мир отметил Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Насколько серьезна эта проблема в Чувашии?
— Наркопотребление — это угроза здоровью и жизни, напрямую влияющая на продолжительность жизни. К сожалению, определенное количество людей ежедневно попадают в “лапы” наркобизнеса, плата за подобные эксперименты над собственным здоровьем огромна, а результаты порой необратимы. Сегодня все осознают, что наркотики — это  угроза нашей безопасности, экономический подрыв государства.
Антинаркотическая политика, реализуемая в нашей республике всеми субъектами профилактики, направлена на сокращение незаконного оборота и доступности наркотических средств и психотропных веществ для их незаконного потребления; на снижение тяжести последствий незаконного потребления наркотиков; формирование в обществе осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте. Наркоситуация в Чувашской Республике в 2023 году оценивается как нейтральная, но отмечаются негативные тенденции: отравление наркотическими средствами несовершеннолетних, а также рост числа отравлений метадоном, который обладает крайне высоким разрушающим действием на организм.
К сожалению, граждане не всегда вовремя обращаются за специализированной помощью и зачастую только тогда, когда возникают тяжелые осложнения и не всегда им можно помочь. Нужно каждому осознать: от наркотиков исходит реальная угроза, привыкание возникает с первых проб, полностью изменяется система удовольствия, а многие из них в сочетании с алкоголем являются смертельными. Поэтому обращаюсь ко всем родителям: будьте внимательны к своим детям!
Приведу в качестве примера высказывания наших пациентов о взаимоотношениях в семье, где уже есть проблемы: “Я почти никогда не говорил откровенно с родителями, они позволяли делать всё, что я хотел, лишь бы не отвлекал, в нашей семье никто не вникал в дела друг друга, жили как чужие”.
Психологическое одиночество в семье заставляет подростка искать поддержку на улице, среди своих сверстников, причем далеко не благополучных, а наркодельцы тут как тут. Если есть проблемы, не тяните время, сразу обратитесь к специалисту. На учет в наркологии не ставят, есть только наблюдение, как и при всех других заболеваниях. Вы можете обратиться в детско-подрост­ковое отделение в Чебоксарах (пр. Ленина, 25, телефон: 62‑63‑63) либо к врачу-наркологу в своей поликлинике.

  • Инфографика Росстата