Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Исходить из презумпции добросовестности бизнеса

Исходить из презумпции  добросовестности  бизнеса Круглый стол

Исходить из презумпции добросовестности бизнеса


0

На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате ЧР депутаты Госсовета Чувашии и руководители крупных предприятий республики за круглым столом обсудили статью В.Путина “О наших экономических задачах”, опубликованную 30 января в газете “Ведомости”.

Выступавшие говорили о том, что больше всего их привлекло в статье и как ее положения можно применить в Чувашии.
Игорь Кустарин, президент ТПП ЧР: Вызывает симпатию открытая и честная оценка ситуации в экономике. Ей поставлен компетентный диагноз, обозначены задачи, предложены пути решения проблем. Подкупает самокритичность, без обиняков признаются ошибки в управлении. Например, о произошедшей деиндустриализации и деформации экономики, о нечестности приватизации 90-х годов.
Для возвращения технологического лидерства Путин предлагает в качестве приоритетов фармацевтику, высокотехнологичную химию, композитные и неметаллические материалы, авиационную и атомную промышленность, судостроение, информационно-коммуникационные и нанотехнологии, космос. Премьер предлагает начинать восстановление инновационного характера экономики с университетов — как центров фундаментальной науки и кадров. Наши ведущие вузы должны попасть в федеральную программу исследований и получить ресурсы на научные разработки.
Вадим Николаев, директор ОАО “Чувашский бройлер”: В статье охвачены все глобальные направления экономики. Жаль, о сельском хозяйстве сказано немного. Понятно, большая проб­лема нашей промышленности — низкая производительность труда, и она связана не с квалификацией рабочих, а слабой технологиче­ской оснащенностью. Мы в убойном цехе установили новейшее оборудование, долго его осваивали, но сейчас там самая высокая зарплата у рабочих.
Анатолий Князев, вице-президент ТПП ЧР, глава регионального ООО малого и среднего бизнеса “Опора России”: Правильно Путин говорит, что бизнес неохотно тратит деньги на инновации. Такие вложения надо стимулировать, например, не брать налог на прибыль, если она вкладывается в развитие, новые технологии. Прекрасная мысль о презумпции добросовестности бизнеса! Полиция, суды, налоговики именно из этого посыла должны исходить при проведении проверок: предприниматели не жулики, а добросовестные налогоплательщики.
Сергей Павлов, министр сельского хозяйства ЧР: Видно, что Путин отлично владеет ситуацией, говорит обо всем со знанием дела. Мы, аграрники, не боимся ВТО, как это принято считать, давно работаем в условиях конкуренции и готовы не только накормить свое население, но и продавать, например, мясо птицы за рубеж. Там, где нет инновационных проектов, местные власти спят. На селе ждут инвесторов, и надо готовить площадки, как это делают в Цивильском районе, куда подводят дороги, газ, электричество, воду. Предприниматели моментально осваивают такие места.
Ирина Письменская, директор Чувашского филиала “Россельхозбанка”: У нас слово “бизнесмен” ругательное, а “банкир” — еще хуже. Надо изменить отношение к предпринимателям, и Путин в своей ответ­ственной, смелой статье к этому призывает. Он говорит, что экономике нужны “длинные деньги”, но вкладов на 15 лет у нас нет. Клиенты надол­го деньги не кладут. Мы располагаем ресурсами, но кредитовать некого. Предприниматели на селе не могут отдать в залог землю, она не оформлена в собственность как положено.
Собравшиеся долго и заинтересованно обсуждали статью В.Путина, каждый готов был пополнить ее собственными предложениями, пожеланиями, примерами.

  • 1207548927.gif.jpg