Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Говорили о “вечном”: кровле, парковке, мусоре...

И.ЕрмаковГоворили о “вечном”: кровле, парковке, мусоре...

И.Ермаков

Н.ГрафскийГоворили о “вечном”: кровле, парковке, мусоре...

Н.Графский

С.ОсипенкоГоворили о “вечном”: кровле, парковке, мусоре...

С.Осипенко

В.КузьминаГоворили о “вечном”: кровле, парковке, мусоре...

В.Кузьмина


0

На прошлой неделе редакция газеты “Грани” провела в школе № 2 при содействии ТОС “Молодежный” свою, ставшую уже традиционной акцию “Дежурный по микрорайону”.

В разговоре с населением, проявившим явный интерес к мероприятию, несмотря на весенние хлопоты на дачных участках, участвовали первый заместитель главы администрации Новочебоксарска Сергей ОСИПЕНКО, управляющий делами — начальник управления делами, кадровой работы и по связям с общественностью Андрей МАКАРОВ, начальник управления городского хозяйства Вера КУЗЬМИНА, директора МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска” Иван ЕРМАКОВ и ООО “СК-2” Николай ГРАФСКИЙ, а также председатель ТОС “Молодежный” Елена ВЕСЕЛОВА.
Мы приглашали на встречу директоров ООО “УК “Новэк” и ОАО “Чувашская энергосбытовая компания”, но, к сожалению, их не дождались.
В ходе встречи временами появлялось ощущение, что собравшиеся в зале и сидящие за столом изъясняются на разных языках. Люди не дослушивали говорящего, перебивали, кричали с мест, каждый пытался донести свое, наболевшее. Тем не менее разговор состоялся, хотя, возможно, и не все получили ответы на поставленные вопросы.

С.ЕГОРОВ, председатель совета дома № 9 по ул. Терешковой: В доме проблемы с канализацией — стоит запах. Кто отвечает за ее состояние?  

И.Ермаков: Засор канализации бывает в основном из-за того, что неправильно эксплуатируют канализационную трубу. Поэтому просьба: пользоваться грамотно  унитазом — не спускать в канализацию бумагу, вату, тряпки, памперсы. Как-то нашли в трубе черенок от лопаты, как он туда попал, неизвестно. Из мусороприемных камер доставали круги от унитаза. И в вашем случае, возможно, запах от того, что где-то засор и никак не могут пробить.
Канализацию прочистим. С жильцами проведем разъяснительную работу, развесим информацию на подъездах.
— Комары, насекомые из подвалов тоже по вашей части?
— Разносчики блох — кошки, живущие массово в домах и подвалах. Санитарную обработку от блох проводим регулярно и по­стоянно.
Л.АХАЕВА, председатель совета дома № 18 по ул. Советской: Кто управляет домами № 14 и 20 по улице Советской?
И.Ермаков: Временно мы.  
— После ремонта в этих домах все отходы и утром и вечером несут к нам во двор. Мусор летает возле нашего дома.  
— Контейнерные площадки должны находиться на территории дома. Какая там ситуация, точно сказать не могу. Решим вопрос.
Г.ШИРШОВА, ул. Молодежная, 5: Выходим из подъезда — кругом одни машины, даже на детских площадках стоят, особенно вечером. Березки раскатаны автомобилями. Они душат нас, повсюду запах бензина. Можно ли перепланировать территорию так, чтобы были площадки для стоянок?
С.Осипенко: Силами администрации — три человека работают в этой службе — справиться с нарушителями нереально. К этой работе привлекли и ТОС. На 30 апреля составлено 384 протокола на 377,7 тыс. руб. (за аналогичный период прошлого года — 39 протоколов на 51,7 тыс. руб.).  
Каждое утро планерка в горадминистрации начинается с вопросов нарушения общественного порядка и правил парковки. Машин, паркующихся не на месте и нарушающих порядок, тысячи. Просто эвакуировать транспортное сред­ство не представляется возможным. Поэтому горадминистрация планирует приобрести автоматиче­ский комплекс видеофиксации нарушений парковки стоимостью порядка 600 тысяч рублей.
Что касается оборудования территории прилегающих домов под стоянки, то начнем с того, что придомовая территория является общедомовой собственностью. Чтобы граждане этого дома организовали стоянку, экопарковку или занялись любым видом деятельности, нужно принять решение на общем собрании. Самостоятельное решение гражданина “хочу и ставлю” является нарушением.
Администрация планирует вместе с работниками управляющих компаний эвакуировать автомобили и наказывать граждан, которые устроили несанкционированную парковку с ограждением всевозможными цепями.
Т.СКОРНЯКОВА, председатель совета дома: В доме № 34 по ул. Коммунистической пустовало муниципальное помещение площадью 360 кв. м. Никто за него не платил. Пожаловались депутату Олегу Матвееву. И начались ремонтные работы, жить стало невозможно: шум, грохот. Потом появилась вывеска “Смешные цены”, а строители пропали.
Сейчас опять мусор, и возникла бесплатная необорудованная стоянка между “Магнитом” и “Народным”. “Газели” стоят задом к дому. А люди — задыхайся. Звонить куда-нибудь бесполезно. Никуда не достучишься.
Вы обязаны огородить жильцов, это не мы устроили. Помещение муниципальное. Кто должен этим заниматься?
С.Осипенко: Данный объект в октябре 2013 года с аукциона продан в собственность. В настоящее время новым собственником ведутся работы по рекон­струкции помещения, по завершении которых прилегающая к нему территория будет приведена в порядок.
Г.ПАЛУХИНА, председатель совета дома: Наш дом — № 31 по ул. Коммунистической. В холле — где-то около 60 кв. м — собираются дети 8-10 лет со всего микрорайона, играют в футбол, катаются на роликах, велосипедах, замки с дверей срывают, по чердакам бегают, матерятся, обзываются. И ничего сделать невозможно. С 14-15-летними нашла общий язык, а с этими никак. Вызываем полицию, пока она доедет — все разбегаются.
Жители соседних домов ходят через холл — сделали наш дом проходным двором. Убираться невозможно, грязь. Чужие машины вокруг дома стоят, их ставят прямо на газоны, в 10 см от окон. Помогите нам решить вопрос — сделать дом двухподъездным.
И еще. Нужно запретить парковаться на газонах даже в зимний период. Нынче зимы не было, раскатали все газоны, уничтожили кустарники. Кто их будет восстанавливать? И такое по всему городу.
С.Осипенко: Необходимо провести внеочередное собрание собственников вашего дома согласно статьям 44-48 ЖК РФ и рассмотреть вопрос перепланировки МКД.
Т.ИВАНОВА, председатель совета дома № 14 по ул. Терешковой: Когда в “Новэке” будет порядок? Договоры не перезаключают, нервы нам измотали.
С.Осипенко: “Новэк” — общество с ограниченной ответственностью, частная фирма.
Администрация города несколько месяцев назад вышла с предложением к собственникам: если “Новэк” не исполняет свои обязательства, давайте откажемся от него общим собранием жильцов и передадим управление домами или примем решение о переходе на непосредственное управление.
Мы организовали собрания во всех домах, администрация была их инициатором. В результате собрания не состоялись, так как жильцы не пришли на них. Сегодня провели заочное голосование, чтобы уйти от “Новэка”. Всего 12 домов из 136 подали заявления о смене УК.
Н.МАЛАХОВА, председатель ТСЖ дома № 25 по ул. Коммунистической: В самоуправлении бесплатно ни один человек не сможет работать одновременно экономистом, юристом, бухгалтером и инженером. Нужно заставить работать управляющие компании. Работников не хватает, но мы-то в чем виноваты?
Я два года просила УК организовать у нас субботник. Ходила в гор­администрацию. Мне никто ничем не помог. Плюнула и сказала: живите как хотите. Теперь в доме бардак. Не моется, не подметается, мусор не выбрасывается. Ужас, что сотворили с домом!
За год работы управляющей компанией практически ничего не проводилось в доме, а когда работало ТСЖ, у нас в подвале ходили в тапочках и было тепло. А теперь в сапоги нужно обуваться и все время пахнет канализацией. Начинать надо с управляющих компаний.

Н.Графский: На сайте Государ­ственной жилищной инспекции есть рейтинг управляющих компаний. Оценка достаточно объективная. Заходите, смотрите и делайте свой выбор.
В.Кузьмина: Но предварительно поинтересуйтесь, возьмут ли еще вас эти УК.  
Н.Малахова: Как начисляется квартплата, прекрасно знаю. Если человек вовремя не передал показания приборов учета, расчеты должны делаться исходя из среднего потребления. Я передала все данные за 2011-2012 годы в МУП “УК в ЖКХ”, но начислений там не сделали. Ответьте, кто и как должен начислять квартплату, если данные вовремя не передали?
И.Ермаков: Вы правильно говорите: по среднему потреблению начисление должно проводиться. Перепроверим, почему это не сделано. Программа автоматиче­ская, начисляется квартплата не вручную.
Л.Ахаева: Компания ДОМ.ру в нашем доме продырявила крышу. Ее работники говорят: “У нас разрешение есть”.
С.Осипенко: Разрешение оформ­ляется только с согласия собственников, поэтому это нарушение их прав.
И.Ермаков: Практиче­ски весь город в таком положении. Обращайтесь в прокуратуру, судитесь. В городе уже имеется положительная судебная практика — нарушенное восстановили.
Н.ЗАХАРОВА, жительница дома № 20 по ул. Советской: У меня двое маленьких детей. Во дворе нет ни песочницы, ни горки. Может, город сделает их нам? Хотя бы песочницу, чтобы мы не ходили в другие дворы.

С.Осипенко: Я такого чуда не видел нигде. Фекалии текут через стены. Не представляю, как жильцы — собственники этого общежития довели дом до такого состояния. Вы все вместе как собственники комнат довели общее сантехническое имущество просто донельзя.
Сегодня мы “УК в ЖКХ” поручили взять дом, потому что его бросил “Новэк”. У вас огромная задолженность по коммунальным платежам — свыше 1 млн. рублей. Очень сложные обстоятельства у вас.
И.Ермаков: Собрание никак не могут собрать, а стены рушатся...
С.Осипенко: Там тысячи вопросов. Ждете, когда на людей все упадет? Сейчас “УК в ЖКХ” максимально, всеми ресурсами пытается помочь вам сделать то, что должны были сделать сами жильцы. Раньше следовало вкладывать деньги жильцам и ремонтировать свое имущество.
С детской площадкой постараемся помочь.
Г.ТИХОНОВА, председатель совета дома № 11 по ул. Молодежной: Кровля требует ремонта, а у нас идет замена инженерных систем. Крышей обещали заняться только через восемь лет. Выдержит ли она?

В.Кузьмина: Региональная программа, с которой вы все знакомы, рассчитана на 30 лет до 2043 года. Критерии отбора в эту программу строятся как на технических характеристиках, так и на основе электронных паспортов, заполняемых УК. Там более 28 страниц. Все УК прописывали, какие виды работ они выполняли в каждом доме, включая замену кровли, стояков отопления.
На основе этих паспортов определен график работ. Внести изменения в программу можно. Куратором и тем, кто отслеживает данную программу, является Государственная жилищная инспекция. Сейчас УК снова заполняют паспорта техниче­ского состояния домов. Если УК, исходя из заявок на дом, видит, что вам в первую очередь нужна замена кровли, она и внесет в список сначала замену кровли, а потом уже замену инженерных систем.
Изменение сроков реализации программы возможно, единственное — нельзя передвигать, если запланировано, например, проведение какого-то вида работ на 2015 год, на 2017-й. Но нужна качественно оформленная характеристика вашего дома. Ее делает УК по результатам актов осенне-весеннего осмотра.
По городу 89 многоквартирных домов требуют срочного, который нельзя откладывать, ремонта кровли. Стараемся решить проблему. В прошлом году была муниципальная программа, в ней пять многоквартирных домов участвовало, 50 на 50. В этом году тоже будет программа 50 на 50. Из 31 дома, подавшего заявки до 1 сентября 2013 года, в этой программе будут 10-12. Прерогатива — ремонт кровли.
Е.РАТНИЧИХИНА, председатель совета дома № 7 по ул. Молодежной: В прошлом году осенью нас во 2-й школе тоже собирали, поднимали проблемы, но ничего  не решается. В 4-м подъезде нашего дома козырек над дверью протекает. Вся вода стекает в тамбур. Мы беспокоимся, вдруг козырек упадет.
Пошли с соседкой к Ющенко, написали заявление. Через два месяца из “Новэка” пришел ответ: “Ваше письмо направлено в “СК‑2”. Она будет ремонтировать”. А там говорят: “Такого письма нет”. Но все-таки нашли. Так до сих пор и хожу, и ничего не сделано. Мне смешно: для чего мы здесь собрались?
Н.Графский: Принимаем претензии в полном объеме. Задержка была. Письмо пришло в октябре. Но работы, связанные с раствором, невозможны в такое время года. Козырек будет сделан в июне-июле.
Л.АСТАФЬЕВА, жительница дома № 17 по ул. Молодежной: Можно ли отрегулировать отношения между ТГК и “Новэком”?
С.Осипенко: ОАО “ТГК-5” взыскало с ООО “УК “Новэк” по решению Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы (вступило в силу со дня его принятия — 16 мая 2014 года) финансовые средства в размере более 22 млн. руб. за пользование фактически потребленной тепловой энергией за период с 12 февраля 2013 года по 28 января 2014 года.
— Что делать с неплательщиками?
Н.Графский: Ваш дом в управлении “СК-2” находится с 1 октября 2013 года. На 1 февраля 2014 года у 335 жильцов 30 домов было порядка 4,5 млн. рублей задолженности. Сумма страшная.
Что можем сделать по закону? Только предупредить, отключить электричество, подать иск в суд. Работа ведется третий месяц. Уже выставлены около 40 исков. Есть положительные результаты.   
 

  • И.Ермаков
  • Н.Графский
  • С.Осипенко
  • В.Кузьмина