В городе Чебоксары участники экспедиции «Россия-2014» встретились с предпринимателями, разработавшими инновационные технологии по очистке воды.
По мнению руководителя экспедиции, члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева, такие разработки необходимо внедрять повсеместно. Их можно использовать, например, как в деревне Коломенка для очищения непригодной для питья воды, так и в Тульской области для переработки отходов спиртовых заводов.
Технологии, разработанные учеными из Чувашии можно адаптировать практически под любое промышленное производство. Они уже используются в Башкирии и Самарской области. Один из крупных проектов - очистка сточных вод Сибайского и Камаганского месторождений в Башкирии. Уникальность разработанной технологии в высокой степени очистки сверхзагрязнённых промышленных стоков. Такая очистка позволяет выводить из воды до 98% тяжёлых металлов, обеспечивая тем самым экологическую безопасность. В результате достигается уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ в стоках, попадающих в природные водоёмы. Кроме того, эти технологии, значительно дешевле, чем их иностранные аналоги. Сейчас запатентовано семь подобных изобретений, в разработке — ещё два патента, в том числе на переработку барды, утилизацию шахтных вод и биохимическую очистку.
Представители компании-разработчика ЗАО «Средняя Волга» презентовали собственную технологию утилизации отходов производства алкогольных предприятий (барды), которая заключается в том, что благодаря смешиванию отходов с реагентами, происходит разделение на воду и осадочную часть, которая впоследствии используется для получения кормовых добавок, а стоки очищаются до качества, допустимого к сбросу в водоемы рыбохозяйственного значения.
Ученые рассказали, что на базе Чебоксарского политехнического института разработано не имеющее аналогов в мире устройство, позволяющее быстро и эффективно очищать промышленные технологические жидкости и сточные воды от примесных маслонефтепродуктов.
Промышленный запуск таких очистных сооружений позволил бы взять оборудование на вооружение не только машиностроительным, нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям, но и таким государственным структурам, как МЧС. По данным экспертов, за последние два года в России разливы нефтепродуктов приравниваются по объёмам к семи катастрофам Мексиканского залива 2010 года.
«Такие инновационные технологии по очистке воды нужно внедрять повсеместно, - отмечает Александр Васильев. – Например, можно было таким образом решить проблему с водоснабжением в деревне Коломенка Крутинского района Омской области, которую мы посетили в рамках автопробега. Жители там вынуждены пить дождевую и речную воду, о чем даже рассказали журналисты Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. А в селе Большие Уки с помощью таких разработок можно было бы очищать грязную водопроводную воду. 23 июля экспедиция прибудет в Тульскую область, где имеются серьезные проблемы с очисткой отходов спиртовых предприятий. Мы предложим тульским производителям использовать чувашские технологии для очищения барды».
Александр Васильев подчеркнул, что в ближайшем будущем установка таких очистительных установок станет актуальной для всех. С 1 января 2015 года, согласно Федеральному закону от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении», предприятия и организации обязаны будут обеспечивать очистку сточных вод до их сброса в централизованную систему водоотведения с использованием локальных очистных сооружений. «Для Чувашской Республики этот вопрос проработан, - почеркнул Васильев, - ОНФ будет отслеживать, как это законодательное требование будет исполняться в других российских регионах».
Инноваторы озвучили на встрече с участниками экспедиции еще одну проблему. Многие предприятия, занявшиеся экологическим переоборудованием, для приобретения очистных систем обращаются за кредитом в Европейский Банк реконструкции и развития, поскольку он охотно финансирует такие проекты. Но при этом банк лоббирует продукцию иностранных производителей, которая нередко оказывается с более низким качеством очистки, и в 5-6 раз выше по себестоимости, чем российские аналоги. Кроме того, европейские очистные сооружении не всегда совпадают по стандартам с условиями российских предприятий, и нередко работают с перебоями. «Нам необходимо продвигать свои отечественные разработки, - отметил Васильев. - Например, Внешэкономбанк мог бы кредитовать и таким образом продвигать отечественные очистительные технологии».