Владимир Глазунов известен как ведущий программы “Рожденные в СССР” на телеканале “Ностальгия”. Он провел более четырех тысяч прямых эфиров с артистами, писателями, политиками, спортсменами, музыкантами и другими выдающимися людьми. Поэтому кому, как не ему, знать, что объединяет людей, рожденных в СССР.
“Это ностальгия, — говорит Владимир Анатольевич. — Ностальгия по тем жизненным ценностям, которые нас когда-то окружали. Этому и посвящен мой поэтический моноспектакль, с которым я выступаю сейчас в городах России”.
Приехал журналист и в столицу Чувашии. Он в первую очередь встретился с коллегами из новочебоксарской газеты “Грани”.
— Расскажите подробнее о своем проекте “Поэтический моноспектакль “Ностальгия по-настоящему”.
— Поскольку мы уже люди взрослые, то ностальгируем большей частью по тому настоящему, что было раньше. Помните, был знак качества “ГОСТ”? Сейчас его тоже можно встретить на некоторых продуктах питания. Но, как мой сын говорил в детстве, “вкус не попадается”. Вот так и сейчас. Мне кажется, вкус не попадается в отношениях людей: мы куда-то спешим, друг друга не замечаем, становимся более корыстными, завистливыми. Нам не хватает какой-то чистоты и искренности в отношениях. Вот по этому и ностальгия — по настоящим жизненным ценностям.
— Ваш концерт в том числе приурочен к 100-летию со дня образования СССР. То есть зрители будут ностальгировать и по той стране, в которой они родились?
— Поскольку я ребенок Советского Союза, всё, что меня окружало в детстве, сейчас вызывает чувство ностальгии. Да, мы вспоминаем “двушки”, соки в колбах, мороженое “28 копеек” и вату на новогодней елке. Но самые теплые чувства у нас вызывают воспоминания о молодых родителях, о музыке, на которой мы росли. Мы ностальгируем по времени, когда были молодыми и счастливыми, ностальгируем по себе самому.
Когда погружаешься в то прошлое, к тебе как будто снова возвращается ощущение стены и надежности. Была у нас какая-то стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Я не сожалею, что сегодня живу в стране под названием Россия, а не Советский Союз. Наверное, ход истории никак не изменить. Но мне хочется вернуть те жизненные ценности и устои, которые были раньше.
Я родился и рос в Якутии. Там все дома держатся на сваях — чтобы они не развалились, в вечную мерзлоту не упали. Так и вся наша страна стоит на этих советских сваях, которые являются опорой для того, чтобы строить новые вещи.
— Моноспектакль состоит из поэтических произведений. Каких авторов и какую тематику вы предпочитаете?
— Мне сейчас близки шестидесятники, поскольку это тема моей программы “Рожденные в СССР”. Мне всегда были интересны и Евгений Евтушенко, и Андрей Вознесенский, и Белла Ахмадулина, и Римма Казакова, и Роберт Рождественский. Это отдельный цикл. Интересны мне и поэты Серебряного века, их стихотворения тоже звучат в спектакле.
А еще присутствует огромное количество поэтов XXI века. Я не только читаю, но и стараюсь продвигать их. Приглашаю выступать на своих концертах, включаю их произведения в свои сборники. Я выбираю тех авторов, которые созвучны моему сердцу. Если тронуло меня, зацепило, мороз по коже пошел, я заплакал в какой-то момент или рассмеялся, то это мое. В каждом регионе пытаемся найти лучших поэтов через социальные сети, а потом вывести их на большую сцену.
Со мной выступят и чувашские авторы. Это Марина Есенина, чье стихотворение уже вошло в мой сборник. Это новочебоксарские поэты Наталья Шмелева, Федор Тогузов, Галина Белгалис.
А если говорить о тематике, любовь — вечная тема. Родительская любовь. Любовь между мужчиной и женщиной. Любовь ко всему, что нас окружает. Всё без любви — ничто. Мне кажется, любовь всегда главная.
— Читала отзывы о ваших выступлениях. Многие признаются, что стихотворения в вашем исполнении зародили у них любовь к поэзии. А какую реакцию вы видите на концертах? Какие стихотворения вызывают особенно сильные впечатления у зрителей?
— Как правило, многие уходят после спектакля в слезах. Женщины жалеют, что не привели мужей, детей или подруг. Мужчины подходят и говорят: “Вы прорвали мою броню, я не ожидал”.
У меня был случай в Екатеринбурге. Жена с мужем подходят и говорят: “Мы 30 лет вместе, думали разводиться уже. Но после одного вашего стихотворения жизнь изменилась. И мы поняли, что надо попробовать сохранить семью”.
И таких случаев много. Вплоть до высокопафосных, когда говорят: “Вы спасли мою жизнь”. Я в это мало верю, но, наверное, какая-то доля правды здесь есть.
— Вы сказали, что наша страна стоит на советских сваях. В нынешнее непростое время что для человека может стать такой опорой?
— В первую очередь взаимоотношения близких людей. Потому что чем сложнее нам, тем больше мы замечаем глаза людей рядом. Мне кажется, только близкие люди, их поддержка в состоянии избавить тебя от любой хандры.
Пандемия к чему привела? Мы перестали носиться с утра до ночи по бесконечным своим делам и наконец увидели родных. Люди увидели друг друга пристальнее. Некоторые даже поняли, что ни в бытовом, ни в психологическом плане они друг друга не устраивают, и развелись. Родители стали ближе к своим детям: они больше времени проводят вместе, читают книжки, замечают друг друга.
И спецоперация тоже объединяет. Матерей заставляет держать крепче за руку своих сыновей, ценить каждую минуту, проведенную вместе.
Во вторую очередь помочь может любимое дело. Что бы в жизни ни происходило, занимайтесь достойно своей работой. То, что ты можешь, делай хорошо, и всё будет вокруг тебя прекрасно. И ты сам будешь доволен тем, чем занимаешься.
Вот для меня ездить по стране и читать стихи — кайф. Я занимаюсь этим, несмотря на то что все говорят: не до этого сейчас. А я считаю, что нужно людям рассказывать о важном и вечном.
Послесловие
Те, кто побывал на концерте, убедились лично, какой удивительной энергетикой обладает Владимир Глазунов.
Каждая строчка стихотворения, произнесенная им, отзывается в сердце. Ты слушаешь затаив дыхание. И слова исцеляют душу.
Кто-то в зале плакал на стихотворениях о маме или детстве, которое уже не вернуть. В голос смеялись, слыша со стороны о бытовых ссорах между супругами. Прижимались крепче к любимым. А после концерта спешили позвонить родным.
А всё потому, что слова имеют значение, когда в них вложена душа. Они заставляют задуматься о том, что порой проходит мимо нас в суете будних дней — о важном и вечном.