Актуальность проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не ослабевает. Чиновники отмечают, что вопросы назревали годами, а сейчас приходится разбираться с последствиями и принимать упреждающие меры. Эта тема остается в ежедневной повестке властей, в том числе разрабатываются комплексные меры по выходу из ситуации. О том, что происходит на мусорном рынке, рассказал в интервью министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир БЕДЕРТДИНОВ.
— Эмир Нуртдинович, какова ситуация в сфере обращения с ТКО на сегодняшний день?
— В финансовом споре двух крупных хозяйствующих субъектов: филиала АО “Ситиматик” и ООО “МВК “Экоцентр” — уже достигнуты определенные договоренности.
Так, 25 мая компания “Ситиматик” приобрела контрольный пакет акций регоператора по обращению с ТКО. Таким образом, в рамках одной организации теперь консолидирована вся цепочка обращения с твердыми коммунальными отходами — от вывоза, сортировки и утилизации мусора до взимания платы за оказанные услуги.
В пресс-службе АО “Ситиматик” пояснили, что покупка контрольного участия в “Экоцентре” позволит компании избежать банкротства и в дальнейшем лишиться статуса регионального оператора, а республике — избежать мусорного коллапса.
— Вместе с мусорной реформой в Чувашии запущена и территориальная схема по обращению с ТКО. Планируется ли ее корректировка?
— Да, будут изменения в 2022 году. По новой территориальной схеме предусмотрена рекультивация действующих в настоящее время санкционированных свалок, будут создаваться новые перегрузочные пункты и пункты сортировки мусора. Это позволит перевозчикам сократить транспортные расходы и сдержать рост тарифов для жителей. Поэтому ожидаем активное участие в этой работе представителей малого и среднего бизнеса.
В частности, в 2025 году планируем полностью перейти на три полигона для захоронения ТКО — в Новочебоксарске, Моргаушском и Батыревском районах.
В Чувашии в настоящее время насчитывается более 10 тыс. площадок для сбора мусора, самые крупные из которых находятся в Новочебоксарске, Моргаушском, Вурнарском, Батыревском, Урмарском, Янтиковском, Цивильском районах. Мусороперегрузочные станции работают в Новочебоксарске и Чебоксарах.
— Самой большой свалкой в республике была пихтулинская в Чебоксарах, куда мусор свозили более полувека. Когда ее закрывали и начинали рекультивацию, обещали, что на этом месте будет “город-сад”. Какие сейчас планы?
— В настоящее время идет биологический этап, его продолжительность — четыре года. Он будет завершен в 2023 году. После этого площадку можно использовать и как “город-сад”, как вы сказали, и под строительство других объектов. Есть регионы, где на месте бывших свалок, например, строят горнолыжные курорты. В целом предложений и вариантов много, но так как участок муниципальный, то решение должны принимать местные власти.
Отмечу, что две недели назад я проинспектировал ход работ по рекультивации свалки ТБО в Ядрине. Рекультивация свалки проходит в рамках федеральной программы “Чистая страна” национального проекта “Экология”. На сегодняшний день выполнено 55% от запланированного объема работ. В настоящее время проводятся работы по выполнению технического этапа рекультивации свалки, в частности, завершается формирование верхнего слоя с одновременным уплотнением, проводится разравнивание кавальеров.
Рекультивация свалки повысит качество жизни не только жителей Ядрина и Ядринского района, но и позволит улучшить экологическую обстановку в республике. Чувашия станет еще более благоприятным для проживания регионом.
— О сортировке мусора. Насколько активно реализуется проект по раздельному сбору мусора от населения?
— Стоит задача к 2025 году наладить раздельный сбор твердых коммунальных отходов по всей Чувашии, а сортировать и перерабатывать как вторичное сырье 8% от всего мусора. В настоящее время показатель составляет 2%.
После заседания комиссии по рассмотрению заявок субъектов РФ на участие в отборе для распределения субсидии на осуществление закупки контейнеров для раздельного накопления ТКО, которое состоялось в Минприроды России 1 августа, стало известно, что уже в 2023 году в Чувашию поступят 2005 таких контейнеров.
Также в Чувашии приступили к созданию кластера переработчиков вторсырья и экотехнопарков. В настоящее время в республике уже существует ассоциация организаций рециклинга сырья и отходов “Экотехнопарк”. Наша задача — утвердить стратегию ее развития и трансформировать ассоциацию в кластер.
На сегодняшний день на одной территории уже объединены организации, соответствующие всем требованиям. На законодательном уровне есть понимание, что такое экотехнопарк, какие к нему требования, преференции тоже есть. Сегодня предлагается увеличить число членов ассоциации и утвердить стратегию развития. В этом случае у нас появится возможность зарегистрироваться на территории республики в качестве кластера.
Кластер переработчиков вторсырья и экотехнопарки будут создаваться при поддержке Центра кластерного развития Чувашской Республики.
— На старте мусорной реформы в Чувашии был вал жалоб от жителей. Сейчас много обращений?
— Сейчас больше всего жалоб касается выставления счетов на дома в сельской местности, в которых никто не проживает. Например, летом собственник использует дом как дачу, а зимой живет в городе. Но федеральный законодатель говорит о том, что если дом поставлен на учет, пусть даже там никто не проживает, то за вывоз мусора собственник обязан платить.
Что касается количества жалоб, то сейчас они многократно сократились. Это говорит о том, что люди приняли новый порядок обращения с отходами.