Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Место мусора на полигоне

06.09.2008 /
9

На территории санитарно-защитной зоны ОАО “Химпром” предполагается построить полигон для захоронения твердых бытовых отходов для Новочебоксарска, Чебоксар и Чебоксарского района. Какое воздействие окажет новый объект на окружающую среду? Закроется ли пихтулинская свалка? На эти и другие вопросы читателей отвечали участники круглого стола:
Ольга Бочарова, начальник отдела окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии ЧР;
Яков Гаврилов, консультант управления ЖКХ Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР;
Валентина Сергеева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике;
Андрей Ширшов, начальник отдела экологической безопасности администрации Новочебоксарска;
Валерий Гаврилов, начальник МУ “Управление экологии г. Чебоксары”.

О.Бочарова.

Я.Гаврилов.

В.Сергеева.

А.Ширшов.

В.Гаврилов.  

Журналист: Почему полигон решено построить в санитарно-защитной зоне “Химпрома”?
Я.Гаврилов: Расскажу предысторию. Пихтулинская свалка была организована в 1962 году, ее планировалось эксплуатировать в течение
25 лет. Так что свой ресурс она исчерпала в 1987-м. Уже в 80-х годах администрация Чебоксар подготовила проект нового полигона. Разместиться он должен был возле д. Большой Чигирь Чебоксарского района. К 1990 году полигон построили, затратив 26 млн. рублей (в действующих ценах — 200 млн. руб.). Но изменилось мнение жителей — их не устраивало его месторасположение. И решение проблемы было заморожено на долгие годы.
В конце 2000-го по просьбе администрации Чебоксар создали рабочую группу, которая занималась поиском выхода из ситуации: выбором земельного участка под полигон. С этой целью обследовали все близлежащие площадки. Нашли на границе Цивильского и Чебоксар­ского районов. Оказалось, что данная территория  отведена как резервная для строитель­ства нового аэродрома. Подыскали еще одно место —  рядом с пихтулинской свалкой,  между Чебоксарами и Чебоксарским районом. И этот вариант не подошел, так как земельный участок подпадал под зону застройки жилых домов.
Рассматривали еще одну территорию — западнее деревни Верхний Магазь Чебоксарского района. Однако и она была отвергнута. На сходе граждан, позже на референдуме жители Атлашевского сельского совета высказались против размещения полигона на данном месте.
О.Бочарова: Изменились санитарные требования к размещению полигонов ТБО: деревня Верхний Магазь оказалась бы в его санитарно-защитной зоне.
Я.Гаврилов: Параллельно обследовали санитарно-защитную зону “Хим­прома”. Здесь в радиусе двух километров нет ни одного населенного пункта. Земли (участок между забором “Хим­прома” и железной дорогой) не пригодны ни для отдыха, ни для выращивания сельхоз­продукции. Для размещения полигона твердых бытовых отходов они подходят идеально.
О.Бочарова: Это — земли промышленности. Они раньше были отведены для строительства завода ячеистого бетона. Незавершенный строитель­ством объект и земельный участок были переданы в собственность администрации Чебоксар.
В.Сергеева: Полигон для складирования ТБО и их переработки относится к объектам первого класса опасности. Он должен иметь разрыв от жилой застройки, садово-огородных участков не менее чем 1000 метров. Наша служба выдала санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии данной площадки требованиям законодательства под размещение полигона с учетом этого расстояния. Однако при проектировании нужно учесть основные требования санитарного законодательства по оценке возможного влияния данного объекта на среду обитания — атмосферный воздух, почву. Будет проводиться мониторинг как на стадии строительства, так и во время эксплуатации полигона.
Журналист: При выборе места захоронения отходов учитывалась роза ветров?
О.Бочарова: По многолетним наблюдениям, у нас преобладает юго-западный ветер. Поэтому, когда горит пихтулинская свалка, часто жалобы поступают от новочебоксарцев, проживающих в Юраковском микрорайоне. “Химпром”, кстати, строили с учетом розы ветров, а новый полигон расположится в промышленной зоне  этого предприятия.
Журналист: Проект полигона уже разработан?
В.Гаврилов: Его по заказу администрации Чебоксар подготовило ЗАО “Институт “Чувашгипроводхоз”. Сейчас он находится в стадии экспертизы, затем будут определены этапы строительства.
Журналист: А сроки сдачи намечены?
В.Гаврилов: Стоит конкретная задача — в течение года запустить. Затягивать непозволительно, пихтулинская свалка перегружена. И уже подготовлена проектно-сметная документация ее рекультивации.
Журналист: Недалеко от предполагаемого полигона — Кукшум, Цивиль, впадающий в Волгу. Вредные вещества не попадут в реки? Нет вероятности подтопления полигона во время паводкового периода?
О.Бочарова: Наши специалисты провели исследования. Даже при сильном паводке, который случается, наверное, раз в сто лет, подтопления не будет. От высокого залегания грунтовых вод защитит дренажная система. Она предотвратит попадание их на территорию полигона.
Я.Гаврилов: Никакого сброса сточных вод ни в Кукшум, ни в Цивиль тоже не будет. Все стоки через коллекторы “Химпрома” (они загружены лишь на 30 процентов) поступят на биологические очистные сооружения ГУП “БОС”.
А.Ширшов: В обсуждении данного вопроса активное участие принимала и администрация Новочебоксарска. Мы еще ставили вопрос о необходимости строительства объездной дороги.
В.Сергеева: При выдаче положительного заключения строительство объездной дороги обозначено  как одно из условий выполнения санитарного законодательства. Транспорт с мусором из Чебоксар не должен следовать по ул. 10-й пятилетки. В этом микрорайоне и сейчас шумовые характеристики выше норматива: много обращений жителей поступает в территориальный орган Рос­потребнадзора.
Я.Гаврилов: Объездную дорогу по­строят в ближайшем будущем.
О.Бочарова: Новый полигон — это современное специальное инженерное сооружение, кардинально отличающееся от пихтулинской свалки. В проекте, разработанном  в соответствии с дей­ствующими нормами и правилами, предусматриваются устройство водонепроницаемого экрана с использованием геосинтетических материалов, дренажная система, прессование отходов перед захоронением, а в перспективе — строительство мусоросортировочной станции.
В.Гаврилов: На строительство мусоросортировочной станции с со­временной технологией сортировки выделяются 5 гектаров земли. Плюсы очевидны. После прессовки объем ТБО уменьшается в 6-8 раз. К тому же большую часть отходов можно направить на переработку как вторичное сырье. Например, полиэтилен, стекло, цветной, черный металл, макулатуру, пластмассу. Кстати, каждый человек в среднем производит 400 граммов мусора в сутки.
А.Ширшов: В 2007 году Новочебоксарск разместил на свалке свыше 178 тысяч кубических метров отходов, с начала нынешнего — более 53 тысяч. Иными словами, на пихтулинский полигон наш город вывозит 15 процентов от общего количе­ства мусора.
Журналист: Полигон, как было отмечено, объект первого класса опасности. Значит, там должен быть организован постоянный контроль за соблюдением природоохранного, санитарного законодательства.
Я.Гаврилов: Понятно, что любое производство оказывает определенное воздействие на среду обитания. От мусоросжигательных заводов сейчас многие страны отказываются.
В составе ТБО  немало пластмассы: при горении выделяются вредные веще­ства, а утилизация их обойдется очень недешево. Из всех видов технологий переработки и захоронения твердых бытовых отходов выбрали ту, которая может нанести окружающей среде минимальный вред.
В.Сергеева: Предприятие, эксплуатирующее полигон, разработает программу производственного контроля за состоянием атмосферного воздуха, сточных вод, почвы.
А.Ширшов: Система контроля будет функционировать, как на любом другом предприятии.
Я.Гаврилов: Многое зависит и от населения. Повсеместно надо организовать раздельный сбор мусора — как в Новочебоксарске. Здесь в каждом дворе несколько контейнеров. И размещены они на благоустроенных площадках. Схема хорошо работает, нет запаха, мусор вовремя вывозят. Чебоксары в этом плане отстают.
А.Ширшов: С начала года на переработку отправлены свыше 160 тонн вторичного сырья — макулатура, ветошь, полиэтилен.
Журналист: Промышленные отходы тоже предполагается вывозить на новый полигон?
Я.Гаврилов: Название говорит само за себя. Это будет полигон только для твердых бытовых отходов.
В.Сергеева: Весь вывозимый мусор должен быть  четвертого и пятого класса опасности (это ТБО), подтверждаться лабораторными методами, а их перечень обязательно согласовываться с органами надзора, в том числе с нашей службой. Намерены контролировать, чтобы на полигоне не оказались промышленные токсичные отходы.
А.Ширшов: То, как будет функционировать полигон, зависит от культуры обращения с мусором самих граждан. Если мы пытаемся построить европейскую модель утилизации ТБО, хотелось бы, чтобы и граждане к этой проблеме относились по-европейски: не надо в контейнер для макулатуры вываливать гнилую картошку.
Журналист: Как будут происходить прием, утилизация ТБО?
О.Бочарова: Все этапы прохождения мусора расписываются в технологическом регламенте. Например, при въезде установят весы, организуют радиационный контроль, затем направят на сортировку, прессование, складирование. На выезде обработают колеса машин специальным раствором для предотвращения распространения инфекций.
В.Сергеева: При утилизации отходы укладывают слоями, между которыми — изолирующий материал.
Я.Гаврилов: При эксплуатации нового полигона ТБО и рекультивации пихтулинской свалки с учетом предложений независимых специалистов в области охраны окружающей среды, высказанных в средствах массовой информации, прорабатывается возможность использования накопленного активного ила на биологических очистных сооружениях в качестве покровного слоя.
В.Гаврилов: Вокруг полигона будет чисто, что исключает размножение грызунов, скопление птиц.
Журналист: Горожанка Алевтина Чернова (ул. 10-й пятилетки, 32) спрашивает: “Сохранится ли яндашевское кладбище, не закроют ли туда дорогу?”.
В.Гаврилов: Погост сохранится обязательно. Дорога тоже. Ее намерены благоустроить.
Журналист: Во что обойдется строительство нового полигона?
Я.Гаврилов: По предварительной оценке, с учетом рекультивации пихтулинской свалки потребуются порядка
1 млрд. 300 млн. рублей.
Журналист: Это бюджетные средства?
Я.Гаврилов: Планируется привлечение средств из федерального, мест­ных бюджетов и внебюджетных источников.
Журналист: Проектная мощность комплекса?
О.Бочарова: 200 тысяч тонн ТБО в год. Исходили из численности населения Чебоксар с учетом “Нового города”, Новочебоксарска и Чебоксар­ского района.
Я.Гаврилов: 80 процентов мусора будут доставлять из Чебоксар и “Нового города”, 15 — из Новочебоксарска и 5 процентов — из Чебоксарского района.
Кстати, для новочебоксарцев тарифы не изменятся, поскольку транспорт­ные расходы не увеличиваются. Они могут вырасти только на инфляционную составляющую.
Галина Миронова.