9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Опасный тунец

7

Имеется вероятность поставки на  территорию Российской Федерации рыбной продукции из Республики Эквадор, содержание гистамина в которой вдвое превышает допустимые уровни.       

 

Так, в Болгарии в замороженном тунце, поступившем из Эквадора, выявлено содержание гистамина в количестве 200 мг/кг. Тогда как согласно СанПиН 2.3.2.1078-01  “Гигиенические требования без­опасности и пищевой ценности пищевых продуктов” содержание гистамина в тунце, скумбрии, лососи, сельди не должно превышать 100 мг/кг. Тунец был закуплен болгарской фирмой ATLANTIC LTD у эквадорской компании  PROMAROSA PRODUCTOS DEL MAR SANTA ROSA SIA LTD в коробках по 10 кг со сроком годности март 2010 года.    
Гистамин  накапливается в результате деятельности некоторых микроорганизмов при нарушении условий хранения рыбы и рыбной продукции из тунца, скумбрии, лососи, сельди.  Это химически стойкое вещество, не разлагающееся при замораживании, термической обработке и других способах переработки. Симптомы отравления им напоминают сильную аллергическую реакцию: возможно появление зудящей сыпи на коже (крапивницы), прилива крови к коже лица, потливости, ощущения сдавления в груди, тошноты и рвоты, сильной головной боли, одышки, головокружения, учащенного сердцебиения, диареи и сильной жажды.
Кстати, рыба — наиболее скоропортящийся продукт животного происхождения, очень чувствительна к воздействию микробов. Так, свежевыловленная при температуре 15,5 градуса остается свежей не более суток.