Опасный тунец
Имеется вероятность поставки на территорию Российской Федерации рыбной продукции из Республики Эквадор, содержание гистамина в которой вдвое превышает допустимые уровни.
Так, в Болгарии в замороженном тунце, поступившем из Эквадора, выявлено содержание гистамина в количестве 200 мг/кг. Тогда как согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” содержание гистамина в тунце, скумбрии, лососи, сельди не должно превышать 100 мг/кг. Тунец был закуплен болгарской фирмой ATLANTIC LTD у эквадорской компании PROMAROSA PRODUCTOS DEL MAR SANTA ROSA SIA LTD в коробках по 10 кг со сроком годности март 2010 года.
Гистамин накапливается в результате деятельности некоторых микроорганизмов при нарушении условий хранения рыбы и рыбной продукции из тунца, скумбрии, лососи, сельди. Это химически стойкое вещество, не разлагающееся при замораживании, термической обработке и других способах переработки. Симптомы отравления им напоминают сильную аллергическую реакцию: возможно появление зудящей сыпи на коже (крапивницы), прилива крови к коже лица, потливости, ощущения сдавления в груди, тошноты и рвоты, сильной головной боли, одышки, головокружения, учащенного сердцебиения, диареи и сильной жажды.
Кстати, рыба — наиболее скоропортящийся продукт животного происхождения, очень чувствительна к воздействию микробов. Так, свежевыловленная при температуре 15,5 градуса остается свежей не более суток.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати