9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Капусту в подвал… на доращивание

10.10.2007 /
7

Кочаны среднеспелых сортов начинают убирать, когда они становятся достаточно плотными. Прирост происходит очень быстро, и передерживать кочаны на грядке не следует, так как они растрескиваются. В средней полосе урожай позднеспелых сортов убирают в октябре.
 

Растения цветной капусты позднего (третьего) срока посева, не успевшие сформировать головки, можно дорастить в теплице, парниках, подвалах. Нужно отобрать растения с мощной листвой и диаметром головки около 5 см, выкопать их с комом земли, стараясь не повредить листья, перенести в теплицу, парник или подвал и установить в предварительно политые борозды глубиной
15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу. На одном квадратном метре умещаются в среднем 30-40 растений. Корни следует засыпать до основания листьев.
Доращивают цветную капусту в темноте — это важно. Парники укрывают рамами, щитами, матами. Помещения для доращивания до наступления устойчивых морозов проветривают. Температура должна быть плюс 1-7 градусов, влажность воздуха около 80-90 проц. Как только нач­нутся морозы, дополнительно сверху укрывают парники сухими опилками или листьями слоем 20-25 см.
В период доращивания тщательно контролируют, чтобы листья не привяли и не загнили. Именно они — питательная “фабрика”, от их состояния зависят качество и размеры голов­ки. Благодаря оттоку питательных веществ из мощных листьев в головку ее диаметр по­степенно увеличивается (масса может доходить до 0,5 кг). При температуре плюс 10 рост головок цветной капусты, как правило, завершается через 20-35 дней после начала доращивания; при температуре плюс 3-5 — через 50-60 дней.