9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Укрываем розы

10.10.2007 /
7

Многих цветоводов-любителей интересует вопрос: укрывать ли розы, и если да, то чем и в какое время?
 

Итак, оказывается,  укрывают не все розы. Видовые и старинные садовые даже в самые суровые зимы не нуждаются в
укрытии. У них повышается зимостойкость благодаря тому, что они цветут один раз и рано заканчивают свой рост, потому их древесина успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме.
А вот современные садовые розы созданы для непрерывного цветения: с начала лета и до позд­ней осени. Такое “долгое” цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые не успевают вызреть к зиме. Понятно, что они нуждаются в
укрытии, даже наиболее зимо­стойкие — кустарниковые. Един­ственным исключением являются гибриды розы морщинистой.
Как же подготовить розы к холодной зиме? Простые агротехнические приемы таковы: не подкарм­ливать со второй половины лета азотными удобрениями, чтобы не способствовать образованию вегетативной массы. А вот подкормка фосфорно-калийными удобрениями приостанавливает рост, помогает вызреванию древесины и повышает
устойчивость растений к холоду. При прищипке растущих побегов в начале осени прекращается прирост побегов в длину, а полезные вещества откладываются в почках и тканях на зиму. Отцветшие цветки не обрезают, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов. Во второй декаде октября обрывают листья, начиная с нижних, удаляют невызревшие побеги.
В итоге розы лишаются есте­ственного дыхания и питания через листву и начинают готовиться к зиме. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет резкие перепады температур и холод.
Кусты роз, у которых летом и в начале осени была хорошая,  здоровая листва, накапливают большой запас углеводов, что также способствует успешной зимовке. И еще. Знайте, что чрезмерная срезка цветков с длинными облиственными побегами ослабляет растения. Розы, растущие в тени, хуже зимуют, так как при недостатке освещения у них накапливается меньше углеводов. А вот незначительное понижение температуры в середине осени способствует их накоплению. При дальнейшем похолодании (примерно минус
8 градусов) клетки в тканях растения обезвоживаются, а углеводы превращаются в сахар и жиры — вещества, защищающие растения от морозов. Вот почему нельзя рано укрывать розы, так как растение должно пройти все естественные процессы, то есть своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя.
Теперь об обрезке.
Цель осенней обрезки — подготовить куст к укрыванию. По­этому однократно цветущие парковые розы и гибриды морщинистой осенью не обрезают, побеги не пригибают к земле, так как укрытия они не требуют.
Побеги чайно-гибридных, полиантовых миниатюрных роз подрезают наполовину их длины. Повторно цветущие кустарниковые розы, плетистые крупноцветковые в конце октября обрезают на одну треть. Перед укрытием обрывают все листья, так как процесс дыхания у растения не прекратится, при листьях же появится повышенная влажность, а это вызовет загнивание.
Как же правильно укрывать розы?
Перед укрытием почву под розами перекапывают на штык лопаты, стараясь не повредить корни. Побеги кустистых и плетистых нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.
Затем окучивают (подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой примерно
30 см). Это лучше сделать в два этапа. До середины октября в основание кустарника слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед постоянными холодами. Окучивание — лучший вид защиты корневой системы, нежелательно использовать при этом чистый торф, опилки или песок, а лучше применять компост, перегной.
Когда земля слегка подмерзнет (конец октября — начало ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду. Самыми простыми материалами являются лапник еловый и слой сухой листвы толщиной не менее 10 см. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.
Более надежный способ — воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой примерно 60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал (картон и тому подобное). Накрывают полиэтиленовой пленкой, а торцевые стороны закрывают, когда температура опускается ниже минус 10 градусов. Но этот способ подходит только в том случае, если участок недалеко и будет возможность проветривать кусты ранней весной.
Штамбовые розы перед укрытием сначала обрезают, затем растение подкапывают с одной стороны, пригибают к земле и окучивают. Под крону укладывают лапник, сверху тоже.