9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Прикрыли оборонку от огня

08.10.2007
6

Сегодня исполняется 60 лет специальной пожарной охране МЧС России. В октябре 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руковод­ства подразделениями, оберегающими от пожара особо важные и режимные предприятия, объекты оборонного комплекса страны.

Специальное управление ФПС № 17 с мая 1961 года охраняет от огня ОАО “Химпром”. В разные годы пожарную часть возглавляли Виктор Дынник, Петр Шанаев, Алексей Силаев, Иван Протасов, Сергей Синцов, сегодня — подполковник Сергей Митин.
Самоотверженная работа личного состава управления при сложных аварийных ситуациях,  крупных пожарах оценена по достоинству. Сотрудники отмечены государственными и ведомственными наградами.
В апреле 1974 года на 3-й площадке  возник крупный пожар в складе хранения готовой спецпродукции цеха № 83. За тушение этого объекта награждены медалями “За отвагу на пожаре” Л.Арисов, Л.Николаев, Е.Романов, В.Ефимов, Е.Арсе­н­тьев, Н.Лебедев.
В ноябре 2005 года  в цехе № 50 произошел взрыв реакционной смеси в теплообменном аппарате на схеме производства перекиси водорода. При угрозе вероятных по­вторных взрывов и воспламенения горючей жидкости, разлитой на площади более 500 квадратных метров, боевые расчеты пожарных более четырех часов  мужественно сражались с огнем. За отвагу и самоотверженность награждены медалью МЧС России “За отличие в ликвидации послед­ствий чрезвычайной ситуации” А.Федоров, О.Петров, С.Ев­­с­та­фьев, С.Оборин, С.Менькин.
В августе 2006 года в цехе № 53 на наружной установке вследствие коррозии лопнул хлорный испаритель. В условиях сильной загазованности хлором сотрудники более 20 часов не давали распространиться ядовитым парам в сторону Новочебоксарска. За смелость и решительность в ликвидации аварии награждены медалями О.Регин, Н.Васильев, И.Спиридонов, Ю.Зиновьев, Р.Великанов, С.Ивлев,Д.Кабаев, а С.Прыткову, Н.Сис­тейкину, А.Федорову, В.Пав­лову, Е.Фирсову, Е.Ни­ки­тину, А.Алексееву, Ю.Прокопьеву,  В.Сер­гееву, В.Тарасову, И.Ива­нову, О.Оборину, В.Алексееву, А.Алек­сандрову вручен нагрудный знак МЧС России “Участнику ликвидации последствий ЧС”.
В управлении серьезное внимание уделяется физиче­ской подготовке сотрудников. На спортивной базе проводятся соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, плаванию, армреслингу, пожарно-спасательному спорту.
Сборная команда управления на XVIII Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в закрытых помещениях среди подразделений, охраняющих особо важные и режимные объекты, в составе мастеров К.Муллина, А.Иванова, А.Ермакова, Ю.Жоро­ва, С.Иванова в феврале 2007 года заняла второе место.
Сергей МИТИН,
начальник
спецуправления
ФПС № 17.