9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Море Красное, прозрачное

11

Директор ПУ-9 Людмила Николаевна Малова любит путешествовать. Недавно она побывала  в Египте и на земле обетованной  — в Израиле.
 Храм бога Солнца Ра.

Египет — любовь моя
— Это моя третья поездка в Египет, — начала свой рассказ Людмила Николаевна. — Я была в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, в других уголках  страны. Почему возвращаюсь в Египет снова и снова? Потому что здесь изумительной красоты ярко-ярко-синее, хотя называется Красным, совершенно чистое, прозрачное море. Отчетливо видно дно с морской растительностью, животным миром.
Подводное царство
Каталась на яхте в Эль-Гуне. Первый раз опускалась на дно с аквалангом. Впечатление такое, что не передать словами. Очень близко проплывали рыбы, большие и маленькие, красивые и страшные. Особенно впечатлили электрические скаты, а также мурены. Тут и там ракушки, кораллы разной формы и всех цветов: желтые, зеленые, малиновые, фиолетовые, полосатые, ветвистые, плоские, круглые. Мы не удержались, собрали самые лучшие и любовались ими до конца поездки. С собой провозить их таможенники не разрешают — они считаются национальным достоянием.


Аравийская пустыня
Второе, что меня особенно привлекло, — это пустыня. Нас отвезли далеко и оставили там “на произвол судьбы”. Пришлось изрядно побродить по пескам, дюнам, зато почув­ствовали себя настоящими странниками. Даже видели мираж: песок,  барханы, зной, и вдруг море!  Стремишься к нему, а оно все дальше и дальше. 
Бедуины кочуют по Аравийской пустыне вместе со своими стадами верблюдов, коз и овец, живут в сколоченных из досок и других подручных материалов неказистых постройках. Спят на тканых ковриках, постеленных на пластмассовые бутылки.
Коренные жители маленького роста, черненькие, и дети такие же крошечные. Почему-то и козочки у них маленькие, совсем не такие, как у нас. Живут бедно. Когда кто-то спросил, где тут у них туалет, они удивленно развели руками: да везде, пустыня-то велика! Пекут лепешки в глиняных печах, выращивают страусов. Кое-где выкопаны колодцы, откуда люди достают живительную влагу.
Здесь мы катались на джипах, квадрациклах, даже отважились “погарцевать” на верблюдах.


Каир
Каир, столица Египта, стоит на берегах Нила, вблизи древних пирамид Гизы. Ежедневно сюда прибывает множество туристов из разных стран и континентов. Русских уважают, египтяне называют их друзьями, украинцев не любят — “они  хитрые”, американцев тоже не особо жалуют.
Местный народ очень доброжелательный, многие знают по четыре-пять языков. Умеют хозяева магазинчиков зазывать  народ: “Заходи, друг!” Угощают изысканным душистым чаем каркаде, сразу включают кондиционер, расспрашивают о здоровье, предлагают сделать массаж с сандаловым маслом и амбре. Предлагают целебные средства. Когда  у меня обгорел нос, тут же нашлось “лекарство” — бедуин­ское масло от ожогов. А какие у них великолепные благовония!
В египетской семье
В Египте основные добытчики в семье — мужчины. Женщины воспитывают детей. Египтяне не стремятся рано заводить семью,  дело – прежде всего! Многие  занимаются семейным бизнесом.
Очень трепетно относятся к детям. Однажды задержали регистрацию билетов только из-за того, что наш  новый русский ударил своего ребенка. Все сбежались посмотреть на это варварство, у  “садиста” отобрали билет и заставили его извиниться перед ребенком.


Собачье счастье
Когда мы путешествовали на яхте в Эль-Гуне, проплывали мимо курортов. Много по­строено новых. Хозяин, миллионер, купил эту землю по бросовой цене. Он провел каналы, по­строил мостики.
Удивил белый дом с плоской крышей. Чем? Тем, что здесь живет самая счастливая собака мира.  Это архитектурное чудо — “конура”, с  комнатами, спутниковой телевизионной антенной,  кондиционером, с резными мостиками. Собаку обслуживает целый штат: повар, парик­махер, садовник, нянька. У нее богатый гардероб, изысканная еда. Поневоле позавидуешь такой собачьей жизни.
Арабы шутят, что у них есть и туалеты для верблюдов, воспитанные ходят туда, а невоспитанным подвешивают мешок сзади.


На земле обетованной

Из Египта на сутки нам удалось вырваться в Израиль. Иерусалим — каменный город, мне кажется, там очень трудно жить. Дома построены из грубо обработанного камня, на улицах грязно.
Побывала в Храме Гроба Господня, где появляется благодатный огонь. Здесь проходит служба пяти конфессий.  Впечатления неизгладимые.
В храме продают различную атрибутику, свечи. Обычно берут 33 свечи, опаляют их у огня, и они приобретают священную силу. Умиротворяюще действуют благовония. У Стены Плача в Иерусалиме — она представляет собой руины древнего храма, уничтоженного свыше 2000 лет назад, и считается священным местом — молятся евреи.
Но вернемся опять в Египет. Жили мы в пятизвездочном отеле “Мирабель-Бич-Резорд” с видом на море. Обслуживающий персонал ежедневно менял постель, оставляя на ней из полотенец причудливые украшения в виде крокодила, птиц, кобры. В номере — телевизор с многочисленными каналами, два из них  русские. Кстати, именно здесь мы узнали из “Новостей”, что Путин приезжал в Чувашию.
Светлана ЯКОВЛЕВА.