9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Октябрьские хлопоты

03.10.2007 /
7

Вот и октябрь... Сезонные хлопоты садоводов и огородников заканчиваются, скоро наступит зимняя передышка.

В октябре продолжается сбор яблок позднеосенних и зимних сортов. В самом начале месяца убирают оставшиеся корнеплоды — морковь, свеклу, а также позд­нюю капусту.
Подготавливают розы к зиме: окучивают кусты, удаляют невызревшие бутоны и верхушки побегов. А укрывать розы нужно только с началом ­устойчивых минусовых температур. Пригибают к земле и кусты вейгелы, спиреи. Подсыпают в цветниках почву под многолетние растения.
В первой декаде октября выкапывают клубнелуковицы гладиолусов, стебли обрезают примерно до 30 см. Деток отделяют и хранят в мешочке. К слову, клубнелуковицы можно обработать с целью профилактики болезней препаратом “Максим”, просушить и хранить при температуре примерно 20 градусов.
Середина октября — удачное время для санитарной обрезки деревьев и кустарников. Обрезают на кольцо сухие и больные ветви, а срезы дезинфицируют раствором медного купороса (1 чайная ложка на
1 л воды). Через несколько часов замазывают их садовым варом.
Снимают и сжигают зимующие гнезда боярышницы, златогузки и мумифицированные плоды. Опавшие листья обрабатывают 5-процентным раст­вором мочевины, оставляют до весны, а потом закапывают в почву.
Вырезают отплодоносившие побеги малины и ежевики. Однолетние пригибают к земле и закрепляют любым удобным способом. В таком виде они лучше перезимуют.
До конца второй декады выкапывают георгины. Осторожно, чтобы не повредить их в месте крепления к шейке. Важно, чтобы внутри обрезанного стебля не оставалась вода. Клубни промывают в смеси раствора марганцовки и “Интавира” (2:1) и просушивают.
В это же время обрезают клематисы: на побегах этого года — на высоту до 20 см, а на прошлогодних оставляют примерно 1 м, укладывают побег по кругу, подложив под него мох сфагнум, листву.
До конца месяца следует подкормить землянику зольным раствором (2 стакана золы на 10 л воды, для дезинфекции в раствор добавляют перманганат калия). Можно просто подсыпать в междурядья землю с древесной золой.
Готовят грядки под будущие посадки. В землю вносят универсальные удобрения, перекапывают на глубину около
30 см, не разбивая комья. Так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги при таянии снега весной. В теплые грядки для подзимнего посева закладывают растительные остатки, которые будут согревать всходы петрушки, редиса весной.
В конце месяца нужно снять и сжечь ловчие пояса. Белят штамбы и основания скелетных веток яблонь и слив. Молодые деревья для защиты от грызунов обвязывают лапником (верхней частью вниз) или толем. Это надо сделать с наступлением устойчивых заморозков.
Опрыскивают деревья раствором железного купороса
(300 г на 10 л воды), чтобы защитить их от возбудителей болезней.
И не забудьте освободить все емкости от воды, бочки и баки перевернуть вверх дном, полив­ные шланги свернуть и ­убрать на хранение.