Что изменится в России с 1 мая 2024 года

За невестой через океан

24.08.2007
6

Американец Аарон очень любит говорить по-русски. Я, наоборот, с иностранцами предпочитаю общаться на английском. “Это не есть честно, — возмущался он в свой последний приезд. — Я тебе расскажу, какие это есть у вас нехорошие девушки!” Очевидно, доверчивого Аарона в России в очередной раз обманули.
 

Из его бессвязного рассказа я мало что поняла, зато возмущение было неподдельным: “Были e-mail! Были, как это сказать, свиданки! Или правильно “до свиданки”? Я не знаю правильно. Мне были обещания! Сейчас она думает, я делаю из муки слона! Я ехал очень далеко! Через океан! Это проблема!” В общем, сути я не поняла, пока не перешли на английский.
Надо сказать, Аарон в возрасте, разведен. Есть ли дети, то покрыто тайной: “Не надо это спросить”. Неплохо зарабатывает, имеет возможность путешествовать. И очень любит помогать людям.
С девушкой Мариной по­знакомился случайно в один из приездов в Россию: “Любит искусство, как я! Думал, честная, скромная”. Живет Марина в “может быт город, может быт деревня” (называет один из городов Чувашии), где “часто не бывает свет, в общежитии, где файв румз (пять комнат)”.
Марина, со слов Аарона, очень хочет учиться и иметь хорошую семью, хотя почему она до 26 лет нигде не училась, если хотела, — для меня полнейшая загадка. Английского девушка не знает, на ее письма Аарон отвечал по-русски с помощью соседей, эмигрантов из России. Я видела эти письма, безграмотные, зато полные намеков: “Я никогда не встречала такого надежного мужчину”, “как бы мне хотелось опереться на кого-нибудь”, “в нашей стране я не встретила никого, такого же образованного и воспитанного”, “если б у меня были деньги, я бы к тебе приехала”.
О любви ни слова, но Аарон решил: с какой стати россиянка поедет за тридевять земель к мужчине, если страстью к нему не пылает? Разница в возрасте его не смущала. И американец стал жить ожиданием встречи. Тем временем материальное положение Марины стремительно ухудшалось. Сначала она “потеряла престижную работу” (которой, как я полагаю, у нее и не было с самого начала) и вынуждена была (страшно подумать!) мыть где-то полы. Потом у нее нехорошие люди умыкнули зарплату, далее слегла с неизлечимой болезнью в деревне мать. Странно, что в своих письмах девушка не догадалась “похоронить” кого-нибудь из близких.
И вот венец всего: прямо перед приездом Аарона в Россию у Марининой мамы в деревне сгорает дом. Надо строиться заново, кажется, и скотина у них не смогла спастись бегством, нужны деньги, чтобы купить новую.
“И что ты сделал?” — спросила я. “А ты как думаешь?” — ответил Аарон вопросом на вопрос. Так поняла: деньги высылал он регулярно, а на восстановление дома и “воскресение” якобы погибшей скотины — тем более.
Приехав в Россию, Аарон тут же позвонил своей пассии и с ужасом услышал от “несчастной погорелицы” — матери Марины, что ее дочка “за мужом”. “Как это за мужом? — возмущался он. — Хотела жить со мной, а вышла за другого?”
Он так и не понял того, что до меня дошло уже после прочтения первого письма. Целью Марины было лишь выманить деньги. “Одно утешение, — сказал Аарон перед отъездом, —  это Богу не нравится, он ее накажет”.
Ольга РЯБОВА.