Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Вы правы, отстаивая свое право

8

Возможность общения со специалистами в области трудовых отношений вызвала интерес у жителей Новочебоксарска. Вопросы поступали в течение двух часов, пока шла “горячая” линия,  и в ходе подготовки к диалогу. Многие из них по­вторялись, особенно касающиеся задержки зар­платы, связанные с безработицей, трудоустрой­ством, оформлением пенсионных дел.

 консультант-уполномоченный ГУ “Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по ЧР” Валентина ПЕТРОВА, старший помощник прокурора Новочебоксарска Наталья ЛАЩЕНОВА, начальник отдела — главный государственный инспектор труда ЧР Раиса ПАВЛОВА и заместитель директора Новочебоксарского городского центра занятости Лира ДАНИЛОВА.  

-  В нашем акционерном обществе отказываются выдавать справки для получения ссуды в банке. Имеет ли руководство на это право?
Р.Павлова: Отказ противозаконен. В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан выдать любой документ, связанный с работой человека на данном предприятии, не позже чем через три дня с момента письменного обращения, а если оно по­ступило в день увольнения, то в тот же день.

- Моей дочери, уволившейся от частного предпринимателя, не выдают окончательный расчет, под предлогом того что нет денег, и трудовую книжку, пока не сдаст какую-то спецовку. Что делать?
Р.Павлова: Полный расчет и трудовую книжку работодатель обязан выдать на руки под роспись в день увольнения. Если администрация не выдает документ, то работник имеет право на взыскание среднего заработка за весь период задержки и на изменение даты увольнения. Но если работник по какой-то причине не может прийти за трудовой книжкой, то его обязаны пригласить на предприятие заказным письмом.
Н.Лащенова: При невыдаче расчета и трудовой книжки в течение двух месяцев возбуждается уголовное дело.

- Отец работает у частника по трудовому договору. Он хотел уволиться, написал заявление, но его уговорили остаться. А когда заболел и затем принес больничный на оплату, узнал, что его уволили. Как быть?

Н.Лащенова: Возьмите больничный лист, трудовой договор и приходите в прокуратуру с заявлением о нарушении трудового законодательства. На заявлении об увольнении должна быть виза руководителя: либо он дает две недели на отработку, либо прекращает трудовые отношения. Судя по вашим словам, имеется нарушение трудового права. Запрещено увольнять человека, находящегося на больничном, по инициативе администрации.

- Я Фадеев Сергей Валентинович, работник ОАО “НДСК”. Какова цель “горячей” линии?

Н.Лащенова: Выявить нарушения и помочь людям. Дать правильную консультацию. Если получится, то сразу решить вопрос, а нет — приходите с заявлением в прокуратуру. Какая у вас проблема?
— Я обращался с заявлением в ваше ведомство 25 ноября 2005 года, чтобы мне выплатили долг по зарплате. Господин Альберт Петров в своей резолюции написал, что работа ведется, меры будут приняты, виновные наказаны. Это отписка, ведь зарплату нам по-прежнему задерживают.
Н.Лащенова: Вам до сих пор не выплатили долг?
— Сейчас август, а со мной не рассчитались за июнь 2006 года.
Н.Лащенова: А прежнюю задолженность получили?
— Да.
Н.Лащенова: Задержка составляет один месяц, весь остальной долг благодаря действиям прокуратуры вы получили и почему-то сетуете на наше бездействие. Уголовное дело возбуждается, если задержка составляет не менее двух месяцев. Если хотите, чтобы ускорили выплату за летние месяцы, обращайтесь к нам или в суд. Прокурор может вынести руководителю предостережение или возбудить уголовное дело. Взыскание долга — процедура судебная. При нарушении требования законодательства о двухразовой в месяц выплате заработной платы можно обратиться в Госинспекцию, которая в состоянии привлечь за это к административной ответственности руководителей предприятия.
— Я все понял.

- Алло, вам звонят из Новочебоксарской гор­больницы. Можно поговорить с инспектором по труду?
Р.Павлова: Я слушаю.
— У нас в поликлинике № 2 задерживают зарплату. Должны за июль получить 5 августа, а сегодня восьмое — и тишина.
Р.Павлова: Мы начали проверку учреждений здравоохранения, чтобы узнать, как идет выплата средств по национальному проекту. Включим в план работы инспекции поликлинику № 2 и в течение двух недель побываем у вас.
— Кстати, почему при исчислении отпускных или по больничному листу не учитываются выплаты по нацпроекту?
Р.Павлова: Это вопрос к Минздраву ЧР. Сначала обратитесь к их руководителю отдела трудовых отношений, ведающему вопросами оплаты труда, Зое Владимировне Зверевой по телефону 20‑34‑83.
— Кроме того, я в отпуске, а отпускных до сих пор не получила.
Р.Павлова: Это тоже нарушение. Работодатель обязан выплатить их не позднее чем за 3 дня до начала отдыха.

- У нас в МУП “Фабрика школьного питания” зарплата ниже прожиточного минимума. Как существовать на 1500 рублей в месяц?
Н.Лащенова: За разъяснением по поводу размера зар­платы обратитесь к администрации. После получения письменного ответа, если он вас не устроит, приходите в прокуратуру, разберемся.

- В нашей организации руководитель вместо трудовых договоров заключает гражданско-правовые, чтобы не платить по больничным листам, отпускные и некоторые налоги. Законно ли это?
В.Петрова: Проверки показали, что в некоторых учреждениях и на предприятиях, например, трубном заводе, работодатели используют такую форму трудовых отношений для экономии средств. Многие прекрасно понимают при этом, что нарушают закон.
Р.Павлова: Если работник трудится, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, по определенной специальности, регулярно получая зарплату, это признаки работы по трудовому договору. А по гражданско-правовому, где в трудовые отношения вступают не работник и работодатель, а заказчик и исполнитель, гражданин выполняет определенный объем работы в свое свободное время и по ее завершении получает разовое вознаграждение. Заключать следует договор, соответствующий характеру работы.

- Алло, звонит Тамара Шумова. Дочери 22 года, она получила университетский диплом специалиста по финансам и кредиту. Но работы уже долгое время не может найти, везде требуется опыт. Как быть?

Л.Данилова: Совет один — искать работу. Кстати, этому тоже надо учиться. Предлагаем ей принять участие в тренингах, проводимых в Центре занятости. Поможем составить резюме и разослать в те учреждения, где есть должности по ее специальности. К сожалению, у нас таких вакансий нет. Хочу напомнить, что Центр призван содействовать гражданам в поиске работы, а не делать это за них.

- Звонит Константин Иванович. Я обратился к мировому судье по поводу нарушения трудового договора моим работодателем. За лето назначались четыре заседания суда, ответчик присутствовал лишь однажды, а слушания все откладываются. Есть ли какие-то сроки рассмотрения дел, куда мне обратиться?
Н.Лащенова: На дей­ствия суда надо жаловаться в вышестоящий орган, значит, обращаться к председателю федерального суда, в подчинении которого находятся мировые судьи. Он проверит и, если дело отложено необоснованно, найдет способ ускорить его. В случае, если ответчик оповещен о заседании и не является без уважительной причины, его могут оштрафовать за неуважение к суду.

- Звонят работники санатория “Салампи”. Нам около полугода не выплачивают зарплату. Трудимся бесплатно.
Н.Лащенова: Обратитесь в прокуратуру, мы направим в суд исковые требования о взыскании зарплаты. В заявлении на имя прокурора укажите фамилию, место работы, стаж на предприятии, за какой период не получали зарплату. Прокуратура находится по адресу: ул. Солнечная, 33а.

- Меня зовут Татьяна, хотела бы проконсультироваться у инспектора по труду. Меня приняли на работу на время декретного отпуска основного работника. Теперь та женщина возвращается, а меня уволят?
Р.Павлова: При выходе основного работника на свое рабочее место работодатель имеет право уволить вас в связи с истечением срока трудового договора. Его продление возможно только в случае, если бы вы нуждались в отпуске по беременности и родам.

-Меня зовут Тамара Ионова. В 2006 году я работала шесть месяцев в типографии “Принт”. Скоро на пенсию, а бывший руководитель, как оказалось, не давал сведения, и не было отчислений в Пенсионный фонд. Как мне восстановить трудовой стаж?

Р.Павлова: Самое главное, должны поступать отчисления. Вам надо обратиться в Пенсионный фонд и суд, который должен обязать предприятие перечислить необходимые сред­ства за те полгода, что вы там работали.

- Звонит Людмила Николаевна Вайс. Я, отработав 23 года учителем, в 1995 году уехала в Германию, где получила гражданство. Сейчас, достигнув соответствующего возраста, приехала оформлять пенсию. У меня документы отказываются принимать как у иностранки.
Н.Лащенова: Получите в Пенсионном фонде решение об отказе в письменном виде. Затем напишите заявление в суд (в Доме правосудия на первом этаже есть образцы) и обжалуйте их решение.

- Моя фамилия Кузнецов. Дело в том, что в поисках работы на Севере я обратился за содей­ствием в частное кадровое агент­ство. Со мной заключили договор, взяли 400 рублей и через полтора месяца отправили в Тюменскую область, заверив, что меня там ждут теплый вагончик с горячим водоснабжением и высокооплачиваемая работа. На самом деле я оказался никому не нужен. После долгих мытарств вернулся, а мне не только денег не вернули, даже не извинились.
Н.Лащенова: Эта контора не выполнила условий договора. Полагаю, в их дей­ствиях усматривается мошенничество. Надо с заявлением обратиться в правоохранительные органы. А по возмещению нанесенного ущерба следует действовать в порядке гражданского судопроизводства.
Л.Данилова: Рынок труда один. В поисках работы можно прийти в Центр занятости, а если есть лишние деньги и жажда приключений — то в кадровое агентство.

- Работаю техниче­ской служащей в школе. Имеет ли право директор приказать мне заниматься ремонтом: красить стены, мебель?
Р.Павлова: Он может принять решение о переводе на другую работу по производ­ственной необходимости сроком не более одного месяца в течение календарного года. Конечно, необходимы соответствующие инструктаж и средства индивидуальной защиты.

- Это Наталья Петухова, бывший работник дет­ского сада № 22. Почему воспитателей заставляют работать по 10,5 часов?
Р.Павлова: В детском дошкольном учреждении есть правила трудового распорядка и нормы рабочего времени, в соответствии с которыми расписано, в какую смену и сколько следует отработать. Если есть необходимость задержаться подольше, то это должно быть оформ­лено приказом, засчитано как сверхурочная работа и оплачено в повышенном размере.
— Приходится работать по 10, 6, 4 часа в день, а в табеле проставляют 7.
Р.Павлова: Это неправильно. Должен вестись точный учет рабочего времени, а не так, как удобно. При этом в сумме число отработанных часов не должно превышать нормы, то есть 40 часов, если учет ведется по неделям. Воспитатели вправе потребовать от администрации фиксирования точного времени работы.

Алексей МИГУНОВ.