Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Глава Чувашии Олег Николаев и Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества

06.06.2023
0

Планируется углубление сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, медицинского туризма и культуры.

Глава Чувашии Олег Николаев:

"Мы рады темпам, которые развиваются в рамках сотрудничества с Узбекистаном. В текущем году фиксируем рост внешней торговли более чем в 4 раза. Это говорит о том, что предприятия, которые расположены в Чувашии и в России в целом, а также в Узбекистане, активно развиваются, находят пути взаимодействия.

Потенциал для сотрудничества огромный. Чувашия является лидером в России по производству  хмеля и лука-севка. В этой связи природные условия Узбекистана позволяют успешно сотрудничать в плане научных селекционных изысканий.

В 2024 году планируется открытие в Батыревском муниципальном округе индустриального парка, в котором создадут центр по производству халяльной продукции. Она может выйти на экспорт. В связи с изменением логистических связей есть готовность построить центр по производству халяльной продукции.

Чувашия также рассматривает сотрудничество в сфере производства сантехнических изделий. В Узбекистане есть залежи глины, и есть перспективы ее разработки совместно с предприятиями  Чувашской Республики. У нас есть завод, который производит качественную сантехнику. По первым отзывам, есть предположение, что глина в Узбекистане даже лучше по качеству и более пригодна для производства качественной сантехники чем та, которую получали через Украину. Мы готовы придать этому процессу динамику. Если наладить поставку глины, то со временем мы рассматриваем и локализацию отдельных  производств на территории. Поддерживая производство здесь, ту потребность, которая будет возникать в Узбекистане и в странах Центральной Азии, реализовывать уже через производственные площадки в Узбекистане".

Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев:

"У нас сейчас развивается кластерная сфера в сельском хозяйстве и есть ряд компаний, которые готовы инвестировать в регионы России, в том числе в направлении животноводства. Главное, создать контакты. Бизнес сам найдет дорогу".