Встреча для вас

Шиповки на гвоздь еще рано вешать

8   Из нашего досье Ольга Егорова, 35 лет. Родилась в Новочебоксар­ске. Воспитанница СДЮСШОР-3, училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства. Специализируется в беге на средние дистанции. Чемпионка России, победительница Кубка Европы, Игр доброй воли, участница XXVII летних Олимпий­ских игр, чемпионка мира (2001 г.) в беге на 3000 м в закрытых помещениях, обладательница джекпота “Гран-при 2001 года”, лучшего мирового результата сезона 2003 года. В 2004-м блестяще выиграла забег на 1500 м на этапе “Золотой лиги” в Риме с результатом 4.01,15, заняв вторую строчку в рейтинге лучших результатов года, одержала победу в турнире “Гран-при” в Лозанне, мемориале братьев Знаменских в Казани. Окончила Чебоксарский филиал Московского университета потребительской кооперации. Награждена Почетной грамотой Чувашской Республики. Тренирует спортсменку муж — заслуженный тренер России Николай Анисимов. Дочери Евгении тринадцать лет.

Говорите громко? Значит, шумите!

8 Андрей Карманов родился в Нижнем Тагиле в 1960 году, там же прошла его юность, но судьба круто изменилась в 1975 году, когда родители решили сменить место жительства — переехали в Новочебоксарск. Отец долгое время трудился на “Химпроме”, но о том, что на производстве химоружия, никто в семье и не подозревал. А.Карманов окончил новочебоксарскую школу, а в 1983 году — Горьковский медицинский институт и в течение десяти лет работал врачом по гигиене труда в санэпидстанции Калининского района Чебоксар. В Новочебоксарской санэпидстанции с 1993 года. После реорганизации учреждения, с 2005 года, возглавляет филиал. Женат, с супругой воспитывают двоих сыновей.

Напряжение измеряется не только в вольтах

9 Скоро год, как Новочебоксарские электрические сети вошли в состав ООО “Коммунальные технологии”. Как отразилось это на работе предприятия и коллектива, рассказывает директор ОСП “НЧЭС” ООО “Коммунальные технологии” Владимир ДУШЕВ.

Статус государственной обязывает...

8 В 1984 году Лариса Петровна Капитонова завершила курс обучения на фармацевтическом факультете Казанского медицинского института и вернулась в Чувашию. Карьерный рост молодого специалиста начинался в контрольно-аналитической лаборатории, затем была на руководящих  должностях в чебоксарских аптеках, работала в венгерской фармацевтической компании “Гедеон Рихтер”.  В июле 2004 года ей предложили возглавить ГУП “Аптека № 97 г. Новочебоксарска” Минздравсоцразвития Чувашской Республики. К тому времени это предприятие представляло собой развитую аптечную сеть, объединившую под общим названием городские аптеки № 42, 83, 97, 114, 125 и “Оптику”. Несмотря на налаженную работу, новому директору на первых порах пришлось столкнуться с рядом трудностей.

Дело настоящего мужчины

8 Александр Ельников — человек творческий, а потому неординарный и в чем-то даже парадоксальный. Начать с того, что работает в чебоксарской школе № 57,  но уроков не ведет. Он — воспитатель группы продленного дня для учеников 7-11 классов. Львиную долю времени проводит в школьном музее. Это его детище и одновременно мастерская. Застали мы Александра Юрьевича за мольбертом. Художник заканчивал натюрморт — очередной подарок коллегам в учительскую. Извинившись, во время разговора продолжил работу. Однако начали мы не с живописи.

Космонавт № 62: “Земля, точно, круглая. И красивая!”

8 В середине октября, когда на Международной космической станции работали две американские астронавтки, гражданин Малайзии и три россиянина, в  том числе Олег Котов, который стал сотым отправившимся в полет отечественным космонавтом, в нашем городе гостил космонавт № 62 — Александр Викторенко. Вместе с ним из Звездного городка прибыл заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Виктор Рень. В большом зале горадминистрации, где состоялась их встреча с горожанами,  яблоку негде было упасть. Звездные гости рассказали о том, как готовят людей к полетам, затем предложили задавать вопросы, Викторенко при этом попросил поднять руки  школьников. Увидев, что их большинство, обрадовался: “Я очень с детьми разговаривать люблю. Они спрашивают о таком,  о чем взрослому никогда и на ум не придет”. И подобный вопрос не заставил себя ждать.

В Таиланде самые богатые… учителя

10 В Чувашии на прошлой неделе побывала делегация работников образования Королевства Таиланд. Визит прошел в рамках программы “AFS-Интеркультура”, предусматривающей международный обмен школьниками, педагогическим опытом, а также проживание иностранцев в семьях принимающей стороны. У руководителя AFS-проекта, заместителя директора, учителя английского языка гимназии № 6 Валентины Лазаревой несколько дней гостила ее коллега по преподавательской деятельности и работе в международной программе из Таиланда Руджира Кунсонг. Она рассказала о себе, впечатлениях от пребывания в Чуваш­ской Республике.

Первую ложку вырезала сама

9 Л.Калашникова родом из Нижегородской области. Так распорядилась судьба, что в 1974 году она оказалась в Чувашии и поступила в Чебоксарское художественное училище, а потом окончила художественно-графиче­ский факультет ЧГПИ. И уже более 28 лет работает преподавателем в Новочебоксарской детской художественной школе.

Согреем ладони, разгладим морщины

8 На поиски Любови Ильиничны Алексеевой у меня ушли целый рабочий день и вечер.  Вместе со мной руководителя известного в Новочебоксарске клуба пенсионеров “Золотой возраст”, по “совместительству” еще и председателя совета ветеранов ОАО “Химпром”, разыскивали несколько человек. Она была неуловима. Оно и понятно: чтобы содержать в порядке такое “хозяйство”, как у Алексеевой,  нужно поспеть везде.  А особенно сейчас, когда идет подготовка к празднованию 15-летия “Золотого возраста”.    Наши старания увенчались успехом только после 8 часов вечера — мы “поймали” Любовь Ильиничну. А наутро она сидела передо мной, симпатичная, обаятельная, улыбающаяся, и неспешно вспоминала события многолетней давности.

Потомственный... директор школы

8 Еще тридцать лет назад, будучи ребенком, Олег Матвеев уже знал, кем станет, когда вырастет. Директором школы, как дедушка и отец. Так все и случилось. Причем учебное заведение, которое он возглавил, стало одним из лучших в республике, получило в нынешнем году грант Президента РФ В.Путина в размере одного миллиона рублей. Речь о новочебоксар-ской школе № 11 и ее руководителе. В канун Дня учителя мы взяли у него интервью.

7 Еще тридцать лет назад, будучи ребенком, Олег Матвеев уже знал, кем станет, когда вырастет. Директором школы, как дедушка и отец. Так все и случилось. Причем учебное заведение, которое он возглавил, стало одним из лучших в республике, получило в нынешнем году грант Президента РФ В.Путина в размере одного миллиона рублей. Речь о новочебоксар-ской школе № 11 и ее руководителе. В канун Дня учителя мы взяли у него интервью.

На нынешнее поколение можно положиться

8 Говорят, в жизни всегда есть место подвигу. Но, наверное, не каждый из нас, по разным причинам, готов совершить его, если наступит такой момент. Чувашскому парню Евгению Борисову выпало на долю тяжелое испытание, когда ему было всего восемнадцать лет. Он не спасовал, выдержал, вышел победителем в неравной схватке с вооруженными бандитами, с честью исполнив воин­ский долг. И счастью остаться в живых обязан прежде всего самому себе, силе воли и проявленному мужскому характеру. Хотя со второй чеченской кампании прошло уже почти десять лет, у Героя России Евгения Борисова при воспоминании о тех событиях подступает ком к горлу.
RSS-материал