Что изменится в России с 1 марта 2024 года

ПО ЗАБЫТОМУ РУБЕЖУ

Окопы, траншеи, землянки. И это не передовая военных действий. Оказывается, и в Пензе, находившейся в глубоком тылу, есть свои секреты времён Великой Отечественной войны. Этой осенью ученики гимназии «САН» прошлись по «белым пятнам» истории Сурского края.

Исторический туризм

«Пройдись по Пензенскому краю» - так называется ежегодный региональный конкурс туристических проектов школьников, инициированный Министерством образования Пензенской области. В этом году из множества интереснейших работ был выбран один победитель – гимназия «САН» с разработкой похода выходного дня по Пензенскому оборонительному рубежу. Немногие знают о его существовании, хотя он был частью масштабного Сурского рубежа – это комплекс оборонительных сооружений, протянувшихся на 350 км., в том числе по Чувашии  и Мордовии.

Команда проекта: Валерия Бутузова (10 класс), Валерия Доронина (10 класс), Софья Бутузова (6 класс) и Дарья  Трубицина (6 класс) во главе с научным руководителем, учителем истории Геннадием Кострюковым – побывали в исследовательской экспедиции, собрали материал и готовы поделиться своими открытиями.

- Я даже предположить не мог, что девчонки так увлекутся проектом, они завалили меня материалами. Мы подошли к исследованию обстоятельно - встретились с Сергеем Дворянкиным, администратором сайта Книги памяти Пензенской области, и с Виктором Кладовым, автором книги «Пензенский оборонительный рубеж и оборона Пензы в 1941-1943 гг.: документы и материалы». Только после этого отправились в полевую разведку-экспедицию в Ахуны, на место Пензенского оборонительного рубежа. И мы были уверены, что нашли именно его. Но ошиблись, оказалось, что ямы, обнаруженные нами, – следы от добычи камня. Мы не сдались, отправились во вторую экспедицию, сместили свой маршрут в сторону села Бурчиха. И тут всё сошлось, как с книжной картинкой. Мы осмотрели то, что осталось от траншей, пулемётных ям – до сих пор прослеживается очень чёткая линия, - рассказывает Геннадий Иванович.

На основе собранных исторических  сведений и результатов экспедиции ребята составили туристический маршрут выходного дня: г.Пенза – пос.Ахуны – с.Бурчиха – с.Возрождение.

Мера подвига

Ребята признаются, что информацию приходилось отыскивать по крупицам, было сложно, но тем и интересно – изучать забытые страницы истории. Удалось даже обнаружить снимок немецкого лётчика, датированный летом 1942г., на котором отчётливо видна линия оборонительного рубежа.

- Я люблю искать информацию, заниматься исследовательской деятельностью. А с такой хорошей командой, которая сложилась у нас, работа превратилась в удовольствие. На мой взгляд, главная идея проекта – помнить трудовой подвиг, совершённый нашими земляками. В ноябре-декабре 1941-го, когда началось строительство, стояли сильные морозы. Землю отогревали, чтобы продолбить хотя бы на метр. А ведь это были женщины, старики и подростки. Только потом присоединилась 6-ая сапёрная бригада, на которую был возложен главный объем инженерных работ. Планировалось соорудить 450 километров рвов, 1500 огневых точек, построить 12000 землянок для бойцов!  Строительство завершилось лишь в январе 1942 г. В этот день руководство Пензы было проинформировало, что рубеж «закончен в срок и на отлично». Но после этого он не был заброшен. Рубеж поддерживали в абсолютной боеготовности вплоть до разгрома немцев под Сталинградом, когда стало ясно – до Пензы врагу не дойти. Осмотрев даже то, что осталось от рубежа, понимаешь сколько труда положено. Это подвиг народа. 100 тысяч местных жителей. И наш долг – почтить память этих людей, они сражались не на передовой, но их вклад в Победу нельзя переоценить. Мы хотели бы заняться поиском строителей. В этом отношении наш проект очень перспективный, и мы продолжим работу над ним, - делится впечатлениями Валерия Доронина.

Реконструкция прошлого

В Мордовии и Чувашии части Сурского оборонительного рубежа реконструировали энтузиасты - военно-патриотические клубы и исторические общества. У нас такие тоже имеются. А учащиеся гимназии готовы внести свой посильный вклад, обязуются, как минимум, поставить информационный щит. Уже к весне.

- Мы хотим провести хотя бы частичную реконструкцию, чтобы можно было проводить более интересные экскурсии. Нами уже разработан квест по поиску артефактов войны, он позволит в более интересной форме познакомить школьников с этой малоизвестной страницей нашей истории. А саму экскурсию  мы  хотим проводить в одежде той эпохи: мальчики будут в военной форме, а девочки – в платьях в стиле 40-ых годов. Чтобы было атмосферно! Сам маршрут составляет 6 км. в одну сторону, значит, всего экскурсанты пройдут 12 км. Будем делать привалы, во время которых можно провести верёвочные курсы. Или организовать мини-соревнования по туризму и спортивному ориентированию, туристское снаряжение и спортивные карты есть в нашем клубе путешественников  «Капли Солнца», – увлечённо рассказывает о планах Валерия Бутузова.

Ребят поразило, насколько капитально строили в то время. Встреченный местный житель рассказал школьникам, что бегал сюда ещё шестилетним ребёнком в 1951 году. И хотя к тому времени прошло уже порядка 6-7 лет,  всё было пригодно для боевых действий: в землянках и блиндажах даже скамейки стояли.

- Мы отыскали очень необычную яму, достаточно глубокую, широкую, полагаем, что это капонир (в переводе с французского - ниша) — это сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям.  Спустились туда и тщательно измерили. Нас так потрясло увиденное, что мы хотим показать это всем учащимся нашей школы. А это порядка 800 человек. На ноябрь уже намечена первая экскурсия для членов школьного клуба путешественников «Капли Солнца»: они станут первопроходцами по нашему маршруту, а мы апробируем роль экскурсоводов, – резюмирует  Софья Бутузова.

 

Контакты
Название вашей газеты: 
\"Дюжина\"
Учреждение образования (школа, лицей, гимназия или ссуз): 
МБОУ СОШ №12 г.Пензы им.В.В.Тарасова
ФИО автора материала: 
Ян Игоревич Дрожалов
Адрес электронной почты E-mail: 
Отправить письмо

В Контакте