Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

"Любовь сорванца", "Истинный интеллигент и интеллектуал", "Лицей в лицах", "В новой роли"

Прикрепленный файлРазмер
zaiavka_na_ghazietu.pdf238.87 кб
Riekomiendatsiia_na_Popovu_Valieriiu.doc58.5 кб
vypusk_litsieiskoi_ghaziety_14_02.doc8.58 Мб
piedaghoghichieskii_kolliektiv_litsieia_1litsieiskoie_sierdtsie.jpg101.96 кб
V_novoi_roli.JPG156.22 кб
liubov_sorvantsa.jpg95.53 кб
istinnyi_intiellighient_i_intielliektual.JPG98.74 кб

Любовь сорванца

Говорят, что каждая девушка мечтает выйти замуж, завести семью, родить ребенка и жить своей сказкой с любимым человеком до старости. Но из каждого правила есть исключения. Юлия Сергеевна Кудрявцева, молодая учительница физкультуры, которая (замечу)  стала участницей конкурса «Учитель года»,  куратор 8 В и просто очень милая девушка, рассказала нам о своей истории любви. Раньше она не думала о свадьбе и обо всем том, о чем обычно мечтают девочки. Но жизнь непредсказуема. И вот Юлия Сергеевна уже в статусе невесты…

Скажите, что для вас значит любовь?

-Любовь – это особое состояние, когда не можешь дышать без родного человека, когда чувствуешь его всей душой и сердцем, когда ссоры и неприятности только усиливают это чувство. Вы такие разные, но в то же время такие похожие. А еще есть счастье…Когда  близкие рядом, согревают своим теплом и заботой, когда все, кого любишь, здоровы.

А влюбчивый ли Вы человек? И помните ли свою первую любовь?

- Нет, не влюбчивый. Может, конечно, понравиться человек, но не более того. А первая любовь… Не думаю, что это было что-то серьезное, настоящее. Так, детские чувства.

Какие качества необходимы для вашей второй половинки? И с каким человеком Вы бы не стали строить отношения ни при каких обстоятельствах?

- Качества… Наверное, честность и преданность. Для меня это главное. А вот со лживым эгоистом никогда не встречалась. С такими людьми даже разговаривать не очень-то приятно.

Что насчет подарков? Вы больше любите их дарить или получать?

- Я просто обожаю делать подарки. Помню в детстве, возвращаясь с соревнований, везла пакет подарков для родителей и сестры! А теперь есть племянница, которую хочется баловать каждый день (улыбается). Мне нравится видеть радость на лицах… Ну, а получать подарки тоже люблю. Кто же их не любит!

Есть ли у Вас любимый фильм о любви?

- «Спеши любить». Могу пересматривать его несколько раз, не надоедает. Хотя он и без «хэппи энда», но сама история любви очень красивая.

А любимое блюдо?

- Вот тут по настроению. Что захочется, то и ем. Хотя нет, есть одно особенное блюдо – борщ в исполнении моего молодого человека. Ела один раз, но было безумно вкусно. Уговорить на повторное приготовление пока не получается…

Кстати, о вашем молодом человеке. Мы знаем, что не так давно он сделал вам предложение. Каково находиться в статусе невесты?

-  Я очень рада этому событию. Думаю, каждая девушка была бы просто счастлива стать невестой.

Каждая? А что насчет Вас? В детстве мечтали ли Вы выйти замуж?

- Нет, если честно. Я была сорванцом и о свадьбе никогда не думала. Новые кроссовки и поиграть – вот что занимало тогда мои мысли. Со временем, конечно, все поменялось, и теперь новые кроссовки волнуют меня меньше (смеется).

Расскажите, как Вы познакомились с Игорем?

- Я помню это знаменательное для меня событие так хорошо, как будто это происходило вчера. 3 года назад, 4 января мы познакомились в компании наших друзей. А теперь я выхожу за него замуж. Как именно он сделал мне предложение,- говорить не буду, все-таки личное (смущенно улыбается), но это было очень неожиданно и приятно. Вот такую роль со мной сыграл случай. Ведь кто знал, что из этого выйдет…

Как вы планируете провести вашу свадьбу?

- Как все, наверное. Весело, так, чтобы запомнилось. Ничего сверхъестественного, хотя готовим небольшой подарок для гостей. А, вообще, я жду с нетерпением этого события, которому бесконечно рада!

Мы от всей души поздравляем Вас с этим событием и желаем, чтобы счастье всегда было Вашим соседом. Но Вы недавно стали участницей конкурса «Учитель года». Каковы Ваши успехи? И что Вы чувствовали на выступлениях?

-Я прошла еще не все этапы конкурса, так что пока неизвестно. Окончательные результаты будут подведены 28 числа. Я испытывала огромное волнение и рвение к победе! А также я хочу выразить благодарность педагогическому коллективу и детям, которые меня поддерживали. Без их участия, я думаю, у меня бы мало что получилось.

Успехов Вам! Ну, и что бы Вы могли пожелать студентам и педагогам лицея накануне Дня всех Влюбленных?

- Желаю никогда не сдаваться, и в любви, и в остальных делах. Чаще радуйтесь жизни и улыбайтесь. Ведь жизнь только одна – и ее нужно прожить на «полную катушку». А главное – любите и будьте любимыми! Находитесь рядом с теми, кого любите. Разве еще что-то нужно для счастья?

Истинный интеллигент и интеллектуал

Спокойный, выдержанный, глубокий и очень умный – таким предстает перед зрителем известный литературный критик Лев Александрович Иванов-Аннинский с телеэкранов. Он умеет задеть словом, как никто другой, проникнуть в душу, зацепить за живое.  В его глазах светится мудрость, а когда он говорит – хочется слушать и слушать… Часы бегут незаметно. О том, как быстро летит время в обществе Льва Александровича, не раз писали в березниковских газетах и говорили все те, кто имел удовольствие с ним пообщаться…А что это за особое удовольствие - 19 февраля узнаем и мы, когда этот интеллигентный критик посетит наш лицей, который он вполне заслуженно считает одним из лучших.

У него было непростое детство. Отец – донской казак, мать – украинская еврейка. Лев Александрович стал свидетелем Второй Мировой войны, его отец – Александр Иванович – ушел добровольцем на фронт, где пропал без вести. Все тяготы воспитания ребенка легли на хрупкие плечи женщины, матери будущего великого критика. А евреев недолюбливали во все времена, что уж говорить о том, что происходило в Великую Отечественную. Не понимаю я все-таки людей, которые предвзято относятся к другим по их национальной принадлежности. Какая разница? Главное ведь, чтобы человек был хороший.

С детства маленький Лёва увлекался рисованием, его мама думала, что сын станет великим художником. Но жизнь часто слагается из случайностей. Так и у него. Слушая по радио статьи В.Г. Белинского голосом Алексея Концовского, мальчик все больше пленялся «литературной музыкой». И к 10 классу точно знал, чему посвятит свою жизнь. «Музыка нас связала» - поют девушки из группы «Мираж». Подставьте вместо слова «музыка» «литература» - и эта строчка станет своего рода девизом, с которой Лев Александрович идет по жизни.

Поступить на филфак в МГУ было его мечтой. «Я всегда хотел учиться там – куда еще идти человеку с литературной направленностью?» - говорит Лев Аннинский. Однако евреи попадали на курс с большим трудом, поэтому будущий литератор не хотел оказаться «раскрытым». Он прошел собеседование, поступил и учился, не подозревая, что о его происхождении знают все. И принимают его. А все потому, что человек талантливый, ведь талант, как известно, не спрячешь.

Он автор 30 книг и 5000 статей, преподаватель литературы в московских вузах, культуролог, хороший друг и понимающий человек. Для него не имеет значения социальный статус. «Он ценит людей не за чины или красные дипломы, а за содержание», - отзывается Екатерина Николаевна Потехина, зам.директора в лицее №1. Она же рассказала об одном интересном случае, который положил начало их дружбе.

- Это было на одном из съездов ДИМСИ в Липецке. Любовь Никитина, доктор наук, предложила мне как практику выступить на конференции. Среди докладчиков - достаточно именитые люди: Лев Аннинский, Александр Щуплов, Сергей Тетерский…и я. Но плюс ДИМСИ в том, что там другие ценности. Я вошла в зал, поднялась на сцену… И тут мне дают задание рассказать о проектной деятельности. Мы тогда как раз в крае защитили и выиграли первый проект березниковской ДИМСИ «Безопасный перекресток». – Добавляет Екатерина Николаевна. - Все, кто выступал, имели при себе подготовленный доклад, подходили к трибуне и читали, а у меня ничего не было. Поэтому, когда наступила моя очередь, я просто обошла трибуну, спустилась в зал и общалась с людьми. А Лев Александрович выступал после меня. Он тоже спустился в зал и сказал такую фразу: «Я буду выступать так же, как Екатерина Николаевна». Для меня эта фраза была выше всяких наград! А после мероприятия он подошел ко мне со своей супругой Александрой Николаевной  и пригласил за свой столик к обеду.

В его руках слово становится мощнейшим оружием, достаточно прочитать несколько его работ, чтобы в этом убедиться. 7 апреля Льву Александровичу исполнится 80 лет. В своей жизни он видел многое и сможет поделиться своим опытом с желающими. В силе его слога и проницательного ума студенты лицея смогут убедиться лично 19 февраля на втором этаже, где пройдет литературная дискуссия о состоянии современной культуры и всевозможном влиянии на нее. Все, кто его знают, называют истинным интеллигентом. У такого человека есть чему поучиться. Так давайте не упустим этот шанс!

Лицейское сердце

Первый лицей входит в десятку лучших общеобразовательных заведений России. Выпускники лицея достигают высот не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако не стоит забывать, что многое идет изнутри. Чтобы стать успешным человеком, нужно, конечно, самому стараться, но и толковая помощь в свое время не помешает. Так что на самом деле помогает лицею оставаться одной из лучших школ, а его выпускникам становиться хорошими людьми?

Ответ прост – учителя. Те, к кому всегда можно обратиться за помощью и советом. Лицейский учитель – человек особенный, который может и по своему предмету многому научить, и в жизненном плане что-нибудь рассказать. Многие педагоги в лицее находят ту самую ниточку доверия между собой и учеником, что в других школах зачастую игнорируется. В лицее ребенок чувствует себя нужным. Он знает, что учится для себя, но также знает и то, что о нем волнуются и заботятся.

Лицей – место, которое не забывают. Те, кто выпустились год, три, пять назад, все равно возвращаются в родные стены, навещают учителей, отправляют сюда учиться своих детей, всячески стараются помочь и что-то сделать для родного места.

В лицейском гимне поется, что мы – братство, которое всегда будет жить в этом мире. Далеко не каждая школа может похвастаться таким сплоченным коллективом. В лицее дружат не только в классе, но и классами, и параллелями. И в этом тоже заслуга педагогов.

Так какой он, лицейский учитель, способный едва ли не на все?

Лучше детей никто не скажет, поэтому среди студентов лицея был проведен опрос, где каждый смог высказаться о любимом педагоге.

Более 100 человек рассказали свои ассоциации об учительском составе.

Итак, лицей – это…

• Справедливость Валентины Ивановны Коваль, учителя экономики;
  • Доброта Нины Михайловны Миляевой, замечательного филолога;
  • Ответственность Елены Дмитриевны Целищевой, информатика;
  • Позитивность Олега Владимировича Веселкина, учителя физкультуры;
  • Внимательность Татьяны Жановны Рачевой, преподавателя английского языка;
  • Заботливость Натальи Николаевны Васиньковой, чудо-лингвиста и литератора;
  • Активность Екатерины Николаевны Потехиной, заместителя директора по воспитательной работе;
  • Отзывчивость Оксаны Александровны Жужомы, прекрасно преподающей английский язык;
  • Терпеливость Екатерины Александровны Григорьевой - также учителя английского;
  • Тонкий юмор Людмилы Николаевны Ишменевой, преподавателя физики;
  • Требовательность Николая Федоровича Мартюхина, прекрасного математика;
  • Интересность и мудрая сдержанность Натальи Юрьевны Мальцевой, которая преподает алгебру и геометрию;
  • Строгость Инны Георгиевны Ваулиной и Людмилы Петровны Водолеевой, завучей;
  • Непредсказуемость Елены Рихардовны Айзвирт, способной рассказать все об истории и обществознании;
  • Энергичность Эллы Евгеньевны Комаровских - асса в общественных и исторических науках;
  • Креативность Ларисы Владиславовны Карелиной, знающей все о науках филологических;
  • Внимательность к ученикам Галины Михайловны Захваткиной, прекрасного химика;
  • Легкость Светланы Ивановны Кричфалушей, добрейшего психолога;
  • Невозмутимость и спокойствие Белозеровой Любови Николаевны, учителя биологии;
  • Легкая ирония математика Устиновой Светланы Арсеньевны

В этом году в наш сплочённый лицейский коллектив пополнился новыми людьми. Это директор Фарр Ольга Николаевна и заместитель директора по научно-исследовательской деятельности Ельцова Елена Анатольевна. Мы уже увидели, что они умеют слушать и слышать, значит, - люди нашей команды!

Именно в таких красках и предстает первый лицей для всех, кто входит в его двери, становится студентом. Иногда кажется, что лицей – это живой организм. Прислушайтесь. Может, вы услышите, как бьется его сердце?

Валерия Попова,

руководитель лицейского медиакомплекса

16 АПРЕЛЯ 2014 В НОВОЙ РОЛИ   9 марта в БФ ПГНИУ состоялся премьерный показ спектакля «Моё второе Я. Супермаркет», актёрами в котором стали учащиеся лицея №1, и я среди них. Сейчас, когда уже всё позади, кажется, что было легко, но сколько за этим стояло работы над собой, сколько приложенных усилий, даже конфликтов. И мне захотелось вспомнить, как всё начиналось.    Октябрь  В кабинет нашего нового психолога и по совместительству руководителя театрального объединения «Маленький принц» Светланы Кричфалушей я заглядывала редко, если точнее, вообще не заглядывала. Но так получилось, что на тренингах Сергея Тетерского, профессора МГГУ им. Шолохова и экс-президента всероссийской организации ДИМСИ, мы познакомились. Так я попала на первое театральное занятие в её кабинете, познакомилась с новыми людьми из гимназии и музучилища.    Наверное, я вела себя слишком мягко, потому что меня видели лишь в роли тургеневских девушек, не иначе. А тут попал в руки сценарий, написанный Ксенией Малининой, пермячкой, перебравшейся в культурную столицу нашей Родины. «Какая-то пьеса», – подумала я, взяв в руки текст. Начала читать – меня зацепило. Вряд ли «Супермаркет» может кого-то оставить равнодушным. История о двух девочках-близнецах, одна из которых Оля, – не родилась, а вторая – Юля – ищет и не может найти себя, чувствует себя лишней, совершает множество глупостей, о которых потом жалеет. И почему-то мне захотелось сыграть вторую. Хотя, на первый взгляд, мы были совсем непохожи. Она пацанка, раздолбай, ей на всё плевать. А я хорошая девочка, которая допоздна не гуляет, по впискам не ходит, слушает маму и делает уроки. Но вдруг я услышала от Светланы Ивановны:    – А давай попробуем тебя на роль Юльки.    Ноябрь  Мой ноябрь запомню надолго, так как этот месяц был полон открытий. Я познакомилась с новой компанией, попала в первый раз на вписку, сходила на рок-концерт, подружилась с «людьми улицы», начала приходить домой позднее обычного…    И мы собрали нужный состав для спектакля: парень из гимназии и трое из лицея. А так как желающих играть было хоть отбавляй, собрали три состава. Постоянные репетиции допоздна, возвращение домой в восемь, а то и в девять вечера. Часто слышала от Светланы Ивановны: «Да ты не в роли! Стань Юлей, тогда всё получится!».    Помню, как мы дурачились, как отыгрывали сцены по клочкам: сначала с одним «актёром», на следующий день с другим. А так как у меня главная роль и мой персонаж должен присутствовать практически в каждой сцене, репетировать приходилось почти каждый день. И я «заболела» этой пьесой, запомнила тексты ролей практически каждого персонажа. Мы даже придумали игру «Поменяйся ролями»: я играла мужскую роль, а парни – женские. Было весело.    Декабрь  Мы хотели сделать предварительный показ в конце декабря, поэтому нужно было усиленно готовиться. Работа, работа и только работа. Было сложно. Это со стороны кажется: «Да подумаешь, что там делать-то?». На самом деле очень выматывает. Вжиться в роль, стать своим персонажем, мыслить, как он, делать, как он, – это непросто. Очень часто кто-нибудь из нас не мог понять своего героя. У девочки, игравшей умершую сестру Юли Олю, были «психи», в её словах есть один монолог, который психологически очень сложно отыграть – он ранит. Светлана Ивановна, как идеалист, хотела, чтобы она играла лучше (и спасибо ей за это). Только из-за этого моей «сестре» приходилось несладко. Не скрою, и у меня были истерики, потому что некоторые части моего текста тоже довольно эмоциональны, без слёз не обойтись. И один человек в итоге не выдержал – парень, игравший роль Каменского, которого я должна была любить, хотя до последнего отрицала, отказался от роли.    Замечу, что на этот момент из трёх составов остался лишь один – наш. Наверное, потому, что только нам уделяли столько времени. Не скажу, что началась паника, но нового Коменского, Комена, было найти не так-то просто. Ведь там ещё и нужно играть чувства, нужна очень хорошая игра. Мы таки его нашли. В музучилище. Репетиции продолжились, однако показ в конце декабря пришлось отменить. Проблемы с учёбой, зимняя сессия не дали нам осуществить задуманное.    Январь  Произошла вторая потеря. Моя «сестра» отказалась от нашего «родства», не выдержала. Слишком много времени на репетициях, слишком много затрат физических и моральных. Вот тут уже с поиском начались проблемы. По сценарию сёстры должны быть близнецами, а значит, моя «копия» должна хоть немного походить на меня. Мы до последнего надеялись, что она всё-таки вернётся, как и старый Комен, потому что с новым… Ну, было что-то не то. Хотя в жизни мы хорошие друзья. Но вот с тем-то было нечто большее, чем просто дружба… Именно поэтому всем так нравился изначальный состав. Но нет, никто из них не вернулся, поэтому январь ушёл на репетиции с мальчиками и поиски новой «сестры».    Радовало, что из начального состава остались хотя бы двое: я и мой «эксбойфренд», чувства которого всё ещё не остыли. На самом деле и с этим мальчиком нас связывает кое-какое прошлое за пределами роли. Но сейчас мы хорошие друзья – и это радует, ведь до того как мы начали играть в спектакле, мы почти год не разговаривали вообще. Что сказать, театр сближает.    Февраль  Дата показа уже известна. Остался месяц. Всего лишь месяц. Текст постоянно вылетает из головы, кроме театра навалилась куча других проблем, которые как-то нужно решать. Да и в личной жизни творится чёрт знает что. Собственное состояние не соответствует роли. С этим приходится бороться, но как-то нелегко это даётся. Только в феврале я познакомилась с моей новой «сестрой» – её сыграла дочь Светланы Ивановны Олеся. И как-то сразу мы сдружились с этим милым созданием. И репетиции начали проходить на ура. Нам удавалось собираться не так часто, потому что у всех находились какие-то причины, причём весомые. Но всё-таки собирались – это главное.    Март  Неделя до показа, а полноценной репетиции всё еще не было. Одни куски, которые так и не соединены воедино. Как кстати объявили карантин! Мы смогли собираться и репетировать в БФ ПГНИУ, наконец-то всё соединив, сделав «Супермаркет» чем-то целым. Мы репетировали почти каждый день, даже в мой день рождения 7 марта. И, как оказалось, не зря.    День показа  Как мы волновались, нас бросало то в жар, то в холод! Мы ждали, пока освободится зал, сидели в коридоре, играли на гитаре, пели любимые песни… Встретили своих друзей и знакомых, которые пришли поддержать. Моего бывшего «близнеца» посадили за музыку, ведь что вообще за спектакль без музыки? Мой бывший Комен пришёл посмотреть и подбодрить.    Минута до начала. Все уже расселись. Включается музыка. Мы с «сестрой» за дверью.    – Блин, я текст совсем не помню!    – Чёрт, я тоже!    Отступать некуда. Вышли. И отыграли! На автомате, без единой запинки! Всё-таки репетиции не прошли даром. Под конец я так сильно вжилась в роль, что мне показалось, будто я действительно теряю свою сестру, что я и есть та самая Юля Игнатова – раздолбай со стажем.    Всем понравилось, многие прослезились.    Скоро мы с «Супермаркетом» будем участвовать в театральном конкурсе. Недавно повторили свой «подвиг» в стенах лицея. Думаю, этот спектакль запомнят. И тепло так на душе, что все старания не прошли бесследно.    Валерия СТРЕЙТХЕН (Попова) ( http://www.bnsmi.ru/publications/v-novoy-roli.html?sphrase_id=18707 )
Контакты
Название вашей газеты:
Лицейский медиакомплекс: "Лицейская газета", "На волне"; "Березниковская неделя"
Учреждение образования (школа, лицей, гимназия или ссуз):
МАОУ Лицей №1