В школах могут ввести регулярные

Грамотность везде пригодится

В последнее время проблема безграмотности стоит особенно остро. Кого-то она угнетает, кого-то – радует, а кто-то относится к ней равнодушно. Кто же прав и нужна ли орфография в интернете?

Прежде всего, стоит разобраться, кто и почему допускает ошибки в словах. Во-первых, это дети либо подростки, мало читающие, мало времени уделяющие учёбе и, следовательно, плохо разбирающиеся в правописании. От них часто можно услышать глупую, на мой взгляд, фразу: «Зачем ты меня исправляешь? Зачем мне писать правильно? Мы не на уроке!» (Грамотные люди, бывает, не могут сдержать эмоции и пылко желают «тем, кто не на уроке», чтобы им попался хирург, который во время операций руководствуется принципом: «Зачем аккуратно резать и сшивать? Мы же не на курсах кройки и шитья».) Благодаря нечитающим пользователям и появляются такие чудесные слова-мутанты, как  «премиком», «потомучто», «как-бы», «едишь», «преподоёт»… Развлекаются как могут, одним словом. И, впрочем, не только дети.

Второй тип людей, пишущих безграмотно или, скорее, безграмотность изображающих, – это члены какого-либо сообщества, группировки, желающие показать свою к нему принадлежность. Все используют какие-то сокращения, искаженные словечки, свойственные только этой компании – в итоге некоторые стараются употреблять их как можно активнее и временами выносят лексику определённого круга за его пределы, в повседневную жизнь. Также намеренное искажение слов, причём очень сильное и неестественное, может использоваться для придания реплике комического характера, для выразительности.

Третья категория людей, допускающих ошибки, самая, пожалуй, любопытная. Это чаще всего люди с хорошим образованием, проницательным умом и обширными познаниями; встречаются они довольно редко. Принадлежащие к этой категории утверждают, что «Правила есть рамки, мешающие полёту сознания»; по их мнению, если отходить от привычного в малом (в данном случае в орфографии), то скоро это явление начнёт распространяться на другие области жизни, люди будут становиться всё свободнее в своих поступках и в конечном итоге это приведёт к полной независимости человечества ото всех стандартов и условностей. Этакая наивысшая степень анархизма. Хотя, по-моему, правила – не сочтите за обскурантизм! – существуют для порядка и соблюдения.

В общем и целом по-настоящему грамотных людей в интернете мало. Дошло до того, что, когда ты, пропустив запятую в одном сообщении, в следующем извиняешься и исправляешь ошибку, тебе с изумлением отвечают: «Впервые вижу человека, волнующегося о запятых!»

Скорее всего, всё дело в спешке. Ритм современной жизни беспощадно стремителен, и все вечно куда-то торопятся. Быстрее передвигаться, быстрее обедать, быстрее читать и быстрее писать – именно поэтому люди повсеместно используют сокращения, слова искажённые, но более короткие и удобные и не слишком следят за пунктуацией.

Я считаю, что, хоть грамотность пока не отвоевала себе обширных территорий в сети, относиться к орфографии нужно бережно. Это наш язык, наше достояние и средство общения; кто знает, сможем ли мы понимать друг друга, если все правила окажутся утерянными.

Контакты
Название вашей газеты: 
«Вместе»
Учреждение образования (школа, лицей, гимназия или ссуз): 
МКОУ СОШ №2
ФИО автора материала: 
Гриценко Виктория Николаевна
Адрес электронной почты E-mail: 
Отправить письмо
В Контакте