Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Золотая свадьба: история одной любви

Васильевы разглядывают фотоснимки и вспоминают молодость.Золотая свадьба: история одной любви семья Золотые юбиляры Город счастливых семей

Васильевы разглядывают фотоснимки и вспоминают молодость.

Супруги воспитали пять дочерей – умниц и красавиц.Золотая свадьба: история одной любви семья Золотые юбиляры Город счастливых семей

Супруги воспитали пять дочерей – умниц и красавиц.

Юные Лидия и Алексей. Золотая свадьба: история одной любви семья Золотые юбиляры Город счастливых семей

Юные Лидия и Алексей.

Фото из семейного альбома ВасильевыхЗолотая свадьба: история одной любви семья Золотые юбиляры Город счастливых семей

Фото из семейного альбома Васильевых

Золотая свадьба: история одной любви семья Золотые юбиляры Город счастливых семей

Золотая свадьба: история одной любви


0

Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Кто-то засомневается, кто-то скажет, что это выдумка романтиков. А вот супруги Лидия Васильевна и Алексей Константинович Васильевы уверенно ответят, что полюбить можно с первого взгляда и на всю жизнь. 


7 ноября супруги Васильевы отметили золотую свадьбу. Отрадно, что до сих пор они сохранили любовь, взаимопонимание и верность друг другу. Зайдя в семейное гнездышко Васильевых, мы сразу заметили свежий ремонт. Как выяснилось, супруги недавно сделали его своими силами. Лидия Васильевна хлопотала на кухне. Она добродушно позвала нас за стол и предложила чай с пирогом: “Угощайтесь. Пироги сама пекла”. “Мы с дедушкой кур разводим на даче, яйца отведайте, пожалуйста”, — продолжала она нас угощать с улыбкой.

Когда мы попросили чету Васильевых сесть рядом вдвоем, чтобы сфотографировать, Лидия Васильевна заплакала. Трогательный момент не оставил и нас равнодушными. 

“Мы уже 50 лет прожили с тобой, дедушка”, — сказала Лидия Васильевна, глядя в глаза мужу. 

“Не плачь, девчонка. Я же люблю тебя”, — ответил ей супруг.


Судьбоносное знакомство

В далеком 1970 году 23-летний Алексей вернулся домой после службы в армии. На тот момент у него была девушка, с которой он дружил с восьмого класса. Невеста писала солдату письма, и уверенный в чувствах избранницы дембель сразу направился к ней. Приехав в деревенский клуб, Алексей увидел подругу, танцующую с другими кавалерами, и понял, что их отношения не прошли испытания разлукой. 

Вскоре Алексей познакомился со скромной красавицей Лидией, которая тоже, как и он, родом из деревни Сидели Батыревского района. Интуиция подсказала молодому человеку, что девушка не предаст его, будет верной и любящей женой. Всего несколько свиданий дали Алексею понять, что Лидия — именно та девушка, которую он бы хотел видеть спутницей жизни. Родители Алексея умерли, когда он был ребенком, и решение о заключении брака повзрослевший, возмужавший после армии парень принял самостоятельно. Немного погодя влюбленные сыграли свадьбу, а потом венчались.


Путь длиною в жизнь

И спустя 50 лет Лидия Васильевна и Алексей Кон-стантинович помнят дату своей свадьбы, 7 ноября 1970 года, словно была она недавно. В этот осенний день погода была хмурой и ненастной, но настроение было совершенно противоположным. Молодожены согревали друг друга и окружающих теплыми эмоциями, надеждой на светлое совместное будущее. Вместо свадебного автомобиля были сани с запряженными в них лошадьми. В санях гордо восседали невеста, как и следует, в белом платье и фате и нарядный серьезный жених.

Молодые были уверены, что женятся один раз и на всю жизнь, поэтому свадьбу играли по всем чувашским обычаям. 

Лидия Васильевна поделилась с нами своими воспоминаниями о самом главном дне в ее жизни. “Сначала мы с Алексеем отмечали праздник отдельно в родительских домах. Я сидела в окружении подруг с покрывалом невесты на голове (пӗркенчӗк), которое  вышила сама. Пела песню о том, что покидаю отчий дом. По традиции мне при этом еще надо было плакать. Потом меня забрал жених в свой дом, где гости угощались чувашскими блюдами. С Лешей нас усадили по разные стороны стола”, — рассказала Лидия Васильевна. 

После свадьбы молодожены переехали в поселок Люля Батыревского района. Жили скромно. Алексей Кон-стантинович работал лесником, Лидия Васильевна поваром. Окружающие уважали супругов за трудолюбие и доброту. 


Всем на зависть

С течением времени счастья в семье Васильевых становилось все больше и больше. Бог подарил им пять дочерей. 

В 1985 году многодетная семья переехала в Новочебоксарск и поселилась в съемной квартире. Для того чтобы получить свое жилье, Лидия и Алексей устроились работать в ЖЭК. Глава семейства трудился там плотником, а его супруга дворником. Чуть позже Лидия Васильевна устроилась работать в “Химпром”. 

Можно позавидовать жизненной энергии пенсионеров. Они и сейчас не сидят без дела. Ремонт недавно сделали. Все лето трудятся на даче, разводят кур. Зимой, чтобы укрепить здоровье, каждый день час добираются на лыжах до дачи. Живут Васильевы дружно, конфликтов почти никогда у них не бывает. “Если вдруг возникает  какая-то размолвка, мама начинает печь пироги, а папа один едет на лыжах на дачу, так и мирятся”, — смеясь, рассказали нам дочери.


Папины дочки 

Васильевы воспитали пять красавиц и умниц. Алексей Константинович обожает своих дочерей. Те отвечают ему взаимностью. Глава семейства никогда не жалел о том, что у него нет сына. Это и неудивительно, ведь все доченьки, как и мама, красавицы и умницы. Рая, Надя, Наташа, Аля и Лиля порядочны и трудолюбивы. Все вышли замуж за достойных мужчин.

“Нам кажется, наша семья дружная, потому что в ней много представительниц прекрасного пола. У родителей с нами никогда не было проблем. Кстати, у мамы с папой восемь внучек и только два внука”, — поделились взрослые дочери.

Надежной опорой для золотых юбиляров в их семейной жизни были и остаются взаимопонимание, доверие, умение “сглаживать углы”. Семью Васильевых можно ставить в пример новобрачным, чтобы они тоже смогли пронести любовь через всю жизнь.


  • Васильевы разглядывают фотоснимки и вспоминают молодость.
  • Супруги воспитали пять дочерей – умниц и красавиц.
  • Юные Лидия и Алексей.
  • Фото из семейного альбома Васильевых
  • IMG_0260.jpg